Что же не так с городом Омском? Как раз с самим Омском всё «так»: город-миллионник, восьмой в России (впрочем, может уже и девятый, с учетом той убыли населения, которая происходит). Это город с большим количеством солнечных дней, хорошей погодой, здесь нет той слякоти и грязи, как в европейской части России. Да, все «поуехавшие» омичи признаются, что впадают в депрессию без нашего солнца. Город, где можно довольно быстро добраться из одной точки в другую, многое успевать. Здесь есть культура, архитектура, музеи, театры, традиции, история, известные люди, родившиеся здесь и прославившие город на всю страну.

Получается, что проблема – в людях, и в той разрухе, которая у них в головах происходит, во всём том негативе, который мы к себе, получается, сами и притягиваем.

Всех всё не устраивает, «всё ужасно» и всем «что-то мешает» взять и начать обустраивать жизнь вокруг под себя – так, как им это нравится. Ну, или хотелось бы. Зачем откладывать? Приведи в порядок свою комнату, кабинет, в котором работаешь, потом – коридор, все здание обустрой, наконец. Чего и кого ты ждешь? Начал с себя – продолжил в городе. И здесь, конечно, легко можно упереться в… забор. Во всех смыслах этого слова.

Ну вот нет у нас разумного хозяйствования – почему-то? Вроде бы в Омске были хорошие мэры, все они – приятные люди, но как только начинаешь по частям города перемещаться, смотреть: ну что это за хаотичная застройка такая?! Вот стоит гнилой сарай, но снести его наверняка нельзя, потому что у него есть владельцы, каждый второй сарай вообще – «исторический». Следом за ним стык в стык стоит какая-нибудь новая высотка, рядом – мастерские, гаражи, какие-то подсобки… и все это в центре города! Это даже не эклектика, а вообще непонятно что.

Омску необходим не просто дизайн-код (или дизайн-план), а планомерное преображение, но для этого нужна сверхъестественная воля (и объединение усилий) губернатора, мэра и законодателей всех уровней. Все это возможно: просто нужно брать участок за участком и «утюжить», создавая комплексное «превращение». Иначе у нас город продолжит распадаться по частям на какие-то отдельные и очень причудливые в плохом смысле слова кварталы. Важно то, что идеи есть, но их придумывают в кабинетной тиши – это раз; не воплощают – два. И тотальная критика всего вокруг – особенно тех, кто пытается что-то делать.

Еще раз скажу: с Омском всё – «так», у нас есть своя экономика предпринимательские перспективы, только большинству людей (жителей) почему-то кажется, что им все время кто-то что-то должен. Возможно, СМИ загнали власти (и общество) в такую ловушку, где «всё плохо»: гидроузел, аэропорт, метро и т.д. – вот масштабные недострои, которые создают ощущение большой разрухи и недоделанности.

Может, нам нужно пойти по пути маленьких дел и начать «причесывать» город маленькими кварталами? Даже, скорее, «дочесывать», доделывать. Пример – улица Ленина, которую сделал «Газпром». Да, всё красиво, но за рамками этих трудов по благоустройству стоит кому-то отданный особняк купчихи Шаниной (вот же он, справа от памятника Врубелю), прямо в центре, затянутый зеленой сеткой. Повторю: в центре шикарного проспекта – «блямба», которую просто «забыли».Камергерский переулок… прекрасное место европейского вида, только через арку на Бударина лучше не выходить – на «неевропейские» гаражи наткнешься. Вот и все, мой рецепт прост: не нужно никаких общественных советов и совещаний – расширяйте географию благоустройства оттуда, откуда начали, планомерно.Комфортная городская среда должна разрастаться, а не возникать островками.

Если пойти в этом направлении, то можно в хорошем смысле добраться и до Омской крепости и привести ее в порядок, облагородить аварийные недострои, вывезти оттуда морг, потому что такое заведение в центре города, примыкающее к туристическим маршрутам – это не самое правильное решение с точки зрения повышения привлекательности исторического центра. Так и пойдем пошагово: поставим колесо обозрения, бросим пешеходный мост из крепости до площади Бухгольца, чтобы получилась гигантская прогулочная (и притом живая!) зона.

Только вот… в итоге, как только этот проект нарисуешь (под него, кстати, можно и спонсоров найти), обязательно возникнет море народного недовольства; толпа, ведомая «опытными общественниками», восклицающими «Как же так, эти деньги можно потратить на развалившиеся улицы в Нефтяниках!». И ведь они по-своему будут правы, но ведь подобная реакция отбивает желание у всех, кому еще есть до таких проектов дело, кто готов их реализовывать и вообще идти на подобные эксперименты.

Нет? Да и не надо! Вот и весь сказ. Я лично другого пути, кроме как избавиться от этого мелкого «щипачества» не вижу: сегодня мы «размазываем кашу по тарелке жидким слоем» вместо того, чтобы по ложечке эту кашу в тарелку накладывать. То есть везде вроде бы что-то делается, а комплексно ничего не видно. Зато как бы «никому не обидно», всем сестрам по серьгам дали. «Апдейт» (и это важно): так было раньше. Сейчас проект «Комфортная городская среда» заработал, в Омске будут комплексно делать сразу несколько объектов – и бульвар Победы, в том числе. Но это не отменяет того, что на приведение в порядок исторического центра нужно потратиться. И для туристов, и для самих жителей – чтобы им было, куда пойти на выходных.

Теперь еще о грустном: в Омске можно найти финансовые и трудовые ресурсы, но что делать с эмоциональными? Здесь я о себе: у меня весь мой былой энтузиазм по благоустройству и города, и «мест вокруг себя» (о чем я писал выше) начал сходить на нет после попытки создания граффити на стенах омских домов (во всю высоту дома, как это практикуется в Москве). Говорю: приедут в город столичные художники и подарят Омску портреты Чкалова и Карбышева. Все подключились, провели совещание у губернатора (год назад – у В.И. Назарова), взялась мэрия («старый состав»), спустя два месяца нашли одну стенку под Карбышева (под Чкалова не нашли).

И говорят: «Всё хорошо, но нужно заплатить 58 тысяч рублей жителям дома, которые любезно согласились не отдавать эту стену под рекламу массажного салона, а разместить на ней это ваше граффити». Еще раз по слогам: мне предложили ЗАПЛАТИТЬ, чтобы принять в дар граффити с портретом знаменитого омича, о подвиге которого знает весь мир.

Вот и все. Как говорят в таких случаях – «доклад закончен». Ставим эффектную точку. Потому что… пока в Омске будет такая психология у людей, у нас все будет таким «тухлым», к чему многие уже привыкли. И менять не хотят – страшно, неуютно как-то. В болоте-то оно привычнее. И даже теплее может казаться. Особенно если не двигаться – и медленно погружаться в вязкую тину. Не выбраться только – так, может, и не надо уже?

Так что с Омском всё «так». С людьми вот – не очень.

Фото: oprf.ru

Тэги:

Поделиться: