Ежегодная омская выставка цветов «Флора» – одно из моих любимых крупных мероприятий города. И это несмотря на то, что я смотрю на неё всегда мельком, потому что участие в ней для меня – работа.

Вот уже двенадцатый год подряд мы с мамой готовимся к выходу к нашим постоянным покупателям. Выходим с украшениями, которые делаем сами: бусы, браслеты, колье, серьги и проч. Мы с удовольствием участвуем в этом масштабном действе, ярком и радостном. Я часто встречаюсь там со своими друзьями и знакомыми, которых вижу очень-очень редко. «Флора» – едва ли не единственное место, где мы застаём друг друга.

Мы с мамой – в разной степени художники. Я больше занимаюсь словом и звуком, а она, в свою очередь, делает потрясающие вещи из подручных материалов. У неё тысячи идей в голове. Она превращает салфетки, обрезки ткани и кожи, осколки плитки, стеклянные бутылочки от лекарств и прочий хлам в авторские работы, каких больше нигде не встретить, кроме как у нас дома. Ещё она вяжет: на машинке, спицами, крючком. А украшения из бисера и камней – её основной профиль. Здесь она тоже даёт волю фантазии и сочетает цвета и материалы так, что сама порой удивляется, как это у неё вышло. Я у неё вроде подмастерья – выполняю какую-то мелкую работу, требующую, только чтобы руки, грубо говоря, росли «откуда надо».

И, как это принято у художников, мы почти ничего не зарабатываем.

Мама – младший медицинский работник, я – условно говоря, копирайтер. Был опыт работы в школе (и у неё, и у меня, в разные времена). Денег постоянно не хватает, времени на стабильное ведение групп в соцсетях и на регулярное участие в других выставках – тоже.

И вот, мы выходим подзаработать на «Флору», на улицу Спартаковскую (дорога от Тарских ворот к памятнику Достоевскому). И мы не одни такие. Наши соседи по торговым местам – учителя, пенсионеры, матери в декретах, подростки. Не бизнесмены, в общем, не богачи, мягко говоря. Те самые люди, которые горько усмехаются, слыша, что средний доход россиянина – 30 тысяч в месяц.

И спасибо правительству Омской области за то, что они нам позволяют несколько дней в году не только показать себя, но и получить с этого какой-то доход. Однако…

Однако ни один, почти ни один год работы на «Флоре» не обходится для мастеров без нервотрёпки. Каждый год люди, отвечающие за «Аллею мастеров», за торговлю на «Флоре» вообще, меняется. Каждый год меняются условия. Нас уже который год с привычного места отправляют к «Омской крепости», где и проходимость хуже, и ветер сильнее (сдувает и товар, и продавцов).

Порой люди просто дотуда не доходят, привыкнув к тому, что всё на «Флоре» рядом, на проходимой улице. Приходят и ищут. А нас, например, откинули к Музею Достоевского. В тенёк. К туалетам.

Были случаи, когда всем говорили: «Встаньте по левой стороне. Нет, по правой. Нет, по левой. Нет, знаете, лучше вообще уходите». Был случай (неоднократно), когда запрещали торговать именно в пятницу (в день открытия выставки!), потому что действующий мэр «не любит торговцев».

Ходят, проверяют, озвучивают новые правила, пугают полицией.

С недавних пор (последние 2 или 3 года) ввели ещё одно условие – обязательное наличие ИП. Напомню. Учителя. Студенты. Пенсионеры. Выходят раз в год. И должны ради этих нескольких дней открывать ИП, налог с которого составляет в лучшем случае сумму, заработанную этими людьми на «Флоре».

И, поймите правильно, эти люди не ищут халявы, они готовы платить за аренду. Всё это окупится, если поставить адекватную сумму аренды торгового места. Пойдите, соберите со всех разместившихся деньги, пополните городской бюджет – и дело с концами. Но каждый раз придумываются новые сложности, для администрации и рукодельников. Все на взводе, портятся отношения, портится настроение. А прохожие недоумевают.

При этом никакой проблемы не составляет встать на эту улицу мороженщикам, продающим людям продукцию втридорога. А людям, вкладывающим душу в игрушки, украшения, посуду, одежду, людям, показывающим жителям и гостям города, какие яркие таланты в нём живут, не дают покоя.

Нет, конечно, всё равно, рано или поздно, покой приходит. Делаем всё, что нас просят сделать, стоим столько, сколько позволят. Вот уже 11 лет подряд. Но всегда с нервами и с боем.

Выйдем и в 12 раз. И ждём от нового руководства города маленького чуда: возможности спокойно отработать в первые пятницу, субботу, воскресенье и понедельник августа на любимой Спартаковской.

Там со всеми и увидимся. Заходите в гости, не пожалеете.

Поделиться: