Я помню первый вопрос журналистов – «Как вам наш грязный Омск?». Я про себя тогда подумал: «Да не такой он и грязный на самом деле». Я видел много грязных городов. Городов, в которых не видно неба. Я знаю, что такое коксохимическое и медноплавильное производства, размещенные в тех городах, в которых живут люди. Омск на фоне других городов нельзя назвать грязным.

Я приехал в Омск в первый раз сразу после назначения. В этот момент я не думал о том, какой город, я думал о том, что мне сказать людям, и что сделать в первую очередь. Поэтому первое знакомство с Омской областью было на основе информации из интернета, по данным статистики. Но как только я появился в городе, первое, что меня поразило – солнце. Это было первым ярким моментом. И более того, я и сегодня убежден, что Омск – город солнца. Я провел всю сознательную жизнь на Урале, много лет жил в Москве, начиная с 1992 года и постоянно возвращался на Урал, сейчас вот я в Сибири. Москвичом так и не стал, но хочу стать сибиряком. И это чувство солнечного города ощущаю постоянно. Особенно в зимний период. Меня это восхищает.

Место, любимое есть, это как первая любовь. Это то, что увидел в первый раз, когда вышел из здания правительства и пошел к Иртышу. Это набережная. Это Омская крепость. Есть у меня и природное место, которое могу назвать любимым. Это березовая роща, где мне иногда удается кататься на лыжах. Кстати, я занимался беговыми лыжами с детства. С 1995 года серьезно увлекался, становился на горные лыжи, а в дальнейшем уже после рождения ребенка как-то ушел от этого. Поэтому профессиональным лыжником меня назвать нельзя.

александр бурков госовет городской совет правительство мэрия омск врио губернатор мэр заксобрание омск омская крепость набережная

Уверен, когда запустят Юбилейный мост, проспект оживет. Я, конечно, не архитектор, вижу как обычный человек, но мне кажется, что у нас есть архитектурное преимущество – это набережная. С точки зрения места отдыха и площадки для публичных мероприятий, я считаю это очень яркой «точкой притяжения». Если это все еще обыграть зелеными насаждениями, малыми скульптурными формами, инфраструктурой, будет совсем замечательно. В кабинете мэра сейчас висят фотографии города в 60-70-е годы. Там есть фото набережной с клумбами. Хочу, чтобы такое количество зелени вновь было на наших улицах. Область я пока изучаю в рабочих поездках, но не перестаю восхищаться сибирской природой. Нужно открывать её другим.

Омичи любят сравнивать город с другими городами. Но почему-то в сторону ухудшения. А я был в многих российских городах, и могу с уверенностью сказать, что омичам есть, за что любить свой город, есть, за что ценить его и уважать его историю. Омск красивый. Единственное, что меня раздражает, – это недостроенные и брошенные объекты за полуразрушенными заборами. Это грустно и небезопасно. Достройкой тоже будем заниматься. Омск можно сделать еще краше.

Дать формулу счастья Буркова, наверное, было бы неправильно. Ну не может один человек выработать единственно правильное решение, все решения должны приниматься коллегиально.

И так же реализовываться. На мой взгляд, я стараюсь сделать все необходимое, чтобы изменить жизнь омичей к лучшему. Я вовлекаю в этот процесс все пласты общества: городских активистов, силовиков, работников культуры и политические элиты. От согласия между последними, кстати, многое зависит в Омске. В этом направлении у нас есть движение уже сегодня. А дальше просто нужно сообща работать. Есть потенциал! У нас не самое плохое образование в школах и в высших учебных заведениях. Меня, конечно, огорчает, когда молодежь, отучившись, уезжает покорять другие города, но я горжусь нашим образованием. Это же говорит об уровне подготовки наших ребят. А задача власти и элит уже создать такие условия, чтобы талантливая молодежь оставалась тут работать и развиваться. У нас много чего есть хорошего. Есть в медицине золотые руки, есть даже свои методики лечения. Есть, что показать в спорте. А культура? Думаю, со мной согласится каждый, что в последнее время в этой сфере у нас творится невероятное. Открытые концерты, летние опэн-эйры, выступления с вовлечением зрителей и смешением стилей? Я уже сам успел ощутить особый, изысканный запрос омской публики. Омской филармонии каждый раз нужно серьезно готовиться, чтобы удивить нашего зрителя. Повторюсь, нам есть, чем гордиться в Омске.

Унылый взгляд - это неправильно. И промышленность у нас сохранилась. Сам видел. Приятно, что это не сырьевая экономика, а реальные предприятия с высоким переделом. Предприятия с высокой добавленной стоимостью, где требуются квалифицированные инженерные кадры, и наше образование их готовит. Я вижу, что точек для роста очень много. Собственно, об этом мне и сказал Президент России Владимир Путин. Омская область имеет огромный потенциал, но пока не находится на том уровне развития, на который рассчитывает президент. Я уже знаю эти точки роста. Аграрная отрасль. Надо переходить на глубокую переработку зерна, и вывозить уже не зерно, а готовую продукцию – это факт. Климатические условия на сегодняшний день нам позволяют растить хоть сою. С учетом того, что наш климат разнообразен по всей широте территории региона, мы можем с юга до севера растить все, что угодно. Рапс, пшеницу, чечевицу или лен – не важно. Причем село сохранено, инфраструктура есть, надо просто привлекать деньги и развивать аграрный бизнес, думать о дистрибуции и экспортировать. Не должно быть никакого уныния.

Меня поразили полные залы на концертах и театральных постановках. При этом видно, что люди разного возраста, разного достатка, но все они идут не для так называемых «понтов», а действительно за искусством. Они идут на исполнителя, на музыканта, композитора, они знают зачем они идут. Здесь много реальных ценителей культуры. Театров здесь больше, чем в каком-либо другом городе миллионнике. Мне кажется, поэтому и запрос у омской публики серьезный. Кстати, большое впечатление на меня произвел музей им. М. Врубеля: это симбиоз культурных ценностей, духовности, и современности.

Возвращаясь к вопросу «Что делать?». Верить в себя, делать качественно то, что должны, но при этом с задором и на другом уровне.

Для меня главное сегодня – изменить подходы в системе управления. Потому что этот междусобойчик, кулуарность принятия решений выдает не самые лучшие решения.

Нужно обновить и оживить общественные советы. Должно быть публичное обсуждение масштабных решений и законопроектов. Яркий пример тому, кстати, рейтинговое голосование, которое прошло 18 марта. Вот есть у нас пока 150 миллионов на благоустройство города. Омичи, какие площадки надо благоустроить в первую очередь? Обсуждение в городе прошло очень активно, были почти дебаты. И также в Исилькуле, Таре, Калачинске. Люди шли сами, брали родню и реально отстаивали свои проекты. Я сам голосовал за бульвар Мартынова и бульвар Победы. Это знаковые для омичей места и они нуждаются в обустройстве. Я считаю, надо вовлекать людей в этот процесс. Что делать? Не оставаться равнодушным.

александр бурков госовет городской совет правительство мэрия омск врио губернатор мэр заксобрание омск

Для привлечения инвестиций мы формируем предложения по налоговым преференциям для бизнеса, чтобы в первую очередь, удержать тех, кто здесь работает. Над инвестиционным климатом здесь еще работать и работать. Но я должен знать, что нужно предприятиям. Поэтому я часто встречаюсь с предпринимателями в открытых диалогах или на закрытых совещаниях. Хочу вернуть тех, кто уже уехал. И знаю, что это вполне возможно. Условия для развития бизнеса – это не только какие-то преференции. Это комфортная городская среда и комплекс эффективной работы с ней: качество уборки улиц, качество жилья, услуг, чистота экологии.

Я слышал такое: все смотрят, что будет делать Бурков. Будет ли отбирать заводы-пароходы, и вообще как будет себя вести. У меня-то школа Росселя. И преимущество этой школы в том, что он еще в то время применял демократический подход управления, но где надо он поджимал, где надо – давал свободу активным. Я по этому же принципу поддержал мэра Оксану Николаевну Фадину. Она самостоятельная фигура, у нее свой опыт, свои взгляды и главное – принципы, которыми она руководствуется. Надо давать людям больше свободы. У кого тут что отбирать? По-моему, тут уже все отобрали, тут нечего делить, надо заново все созидать. Надо консолидировать бизнес и общество. Омичи должны понять, что период войн и рейдерских захватов закончился и в стране, и в нашем регионе.

Поделиться: