1. Отсутствие Решимости. Решимость – ключевое качество предпринимателя и успешного человека вообще. Это Разрешение себе следовать к своей Мечте. Разрешение себе исполнения своего Желания. Разрешение себе, сделав выбор, оставаться на выбранном пути.

2. Лень. За простыми словами «мне лень» может скрываться: «я не хочу, я не могу, мне это не надо, я не должен этого делать, я боюсь» и даже «в целях повышения профессионального и личностного роста окружающих, я предоставляю им возможность решить мою проблему вместо меня». Если известен вариант «лени», то понятен и рецепт.

3. Неопределённость. «Они сами не знают чего они хочут». SMART придумали для менеджеров, но пользоваться им могут все. Как правило, мы чётко знаем, чего мы НЕ хотим. Но это не наши желания. Это наши Нежелания. А Желание нужно сформулировать. Чётко. Конкретно. Как говорил один из моих наставников, понять «Чего ты хотИшь?»

4. Игнорирование вопроса «Что может пойти не так?». Ребёнок верит, что, если спрятаться под одеяло, закрыть глаза и повторять «всё будет хорошо», бабайка уйдёт. Проблема взрослого в том, что «бабайка» есть. Только зовут его иначе: предательство партнёра, срыв поставок, физическая усталость, недостаток опыта, гнилой человек в проекте, саботаж персонала, трусость любовника, отказ в кредите и т.д., и т.п. Предупреждён – значит вооружён, значит есть план Б.

5. Цена слишком высока. Каждое желание имеет свою цену, которую нужно заплатить, чтобы оно исполнилось. Желание утолить голод, может обойтись недорого, а желание поесть со вкусом требует других вложений: времени, средств, усилий. У пивного живота и прокачанной попы разная цена. Кто-то готов заплатить за свой личный успех своим здоровьем, временем, семьёй, кто-то – чужим. Кто-то ходит по головам, а кто-то – меж капель дождя. Чем сильнее испытание для наших Ценностей, тем дороже Цена.

6. Страх. «А вдруг получится?», «С таким счастьем – и на свободе?». Человек – существо социальное и высокообучаемое. У каждого из нас в голове есть свой персональный УПК, в котором написано «что такое хорошо и что такое плохо», и какое наказание последует за нарушение того или иного Правила. «Тот, кто в пятнадцать лет убежал из дома, вряд ли поймёт того, кто учился в спецшколе». Если исполнение Желания противоречит выученным представлениям человека о себе и об устройстве Мира, то оно потенциально разрушительно, оно «неправильно». И в представлении человека за такие желания его ожидает либо невообразимое наказание за вольномыслие, либо разрушение привычного мироустройства, что тоже не праздник. «Бойся своих желаний – они могут исполниться». Поэтому привычнее отработать по старой схеме и убедиться, что желание «не работает». Подтвердить себе, что «все мужики – козлы». Благополучно слить очередной бизнес. Потащиться на ненавистную работу. Убедиться что «весь мир – бардак». В общем «не жили хорошо и нечего было начинать».

7. Отсутствие необходимых знаний и навыков. Учиться, учиться и учиться, как завещал вечно живой дедушка. Общению с людьми, управлению бизнесом, вырезанию по дереву, правильному питанию, складыванию оригами… Учить мозг достигать результата. Начинать с малого, двигаться к большему. Оттачивать мастерство до лёгкости.

8. Отсутствие ресурсов. Нет сил, денег, здоровья, связей, времени, партнёров. Да чего ни хватишься, того и нет. Для кого то это будет ограничением, а для кого то – стимулом всё это найти.

9. Отсутствие «волшебного пенделя». Всё «в зоне комфорта», «волки не гонятся», с голоду никто не умирает, в целом можно ничего не менять, но пофантазировать приятно. Но можно организовать «пендель» самому себе и превратить фантазию в необходимость.

10. Требования и ожидания. Мама хотела, чтобы я вышла замуж до 25 лет, значит нужно выйти замуж до 25 лет. Врач сказал – в морг, значит – в морг. Родственники сказали – будешь космонавтом, пришлось лететь в космос. Если желание «навязывается», если оно не соответствует нашим потребностям, то мы будем сопротивляться. Потому что это не желание – это требование. Или желание, но с такими завышенными критериями исполнения, что страшно. Страшно от таких ожиданий и страшно не оправдать такие ожидания. Цугцванг.

11. Сопротивление окружающей среде. Мы все являемся частью функциональной системы, которая нас окружает. Мы общаемся с близкими, друзьями, коллегами, партнёрами, начальством, соседями. Система нас давно «посчитала», определила место в ряду и ожидает определённого стереотипного поведения. И наше желание что-то поменять в своей жизни её не радует. Если вы пожелаете надуть воздушный шарик, он будет сопротивляться до определённого момента. Если вы прекратите его надувать – он сдуется в исходное состояние. Будете надувать чрезмерно – он лопнет. С внешним миром точно также. Мир не подписывался меняться вместе с вами. Попробуйте для эксперимента прийти на работу в оригинальном костюме или накормить домашних новым блюдом. Услышите много интересного. Некоторые делают из этого вывод, что нужно сидеть на стуле ровно и ловить сигнал, когда Вселенная разрешит им надуть шарик. Другие лопают шарики по воле своей и называются пассионариями. Выбор, как обычно, у каждого свой.

12. Отсутствие веры в себя. «Не по Сеньке шапка». «Я не достоин». Этой женщины, этого мужчины, этой работы, этих денег, этой вакансии, этой жизни и т.д. Сколько мужчин робеют познакомиться с красивой женщиной. Сколько женщин не верят, что их можно любить. Сколько уникальных специалистов уверены, что останутся без работы, если заявят о своих правах.

13. Отсутствие плана действий. «Путь в тысячу ли начинается с первого шага» и всё такое. Если плана нет, то есть суета, фальстарт, накладки, крики, истерики, взаимные претензии. Если план есть, то есть определённый путь, появляется возможность этому пути следовать и воспринимать сигналы обратной связи от выбранного направления.

14. Попытка съесть слона целиком удивительным образом проваливается. Понимая, что наше желание избыточно, мы всё же настойчиво пытаемся с ним совладать, вместо того, чтобы последовательно и шаг за шагом. В итоге – разочарование, несварение желудка, «это не для меня» и т.д. Потому что не нужно жадничать.

15. Вера в то что «всё зависит от нас самих». Если другой мальчик не играет с нами в песочнице, это конечно может быть связано с тем, что мы сами в это время сидим с кислой мордой, зажав лопаточку в кулачке. Но может быть и с тем, что мальчик полностью занят мыслями о своих мокрых штанишках и мы с нашей лопаточкой ему глубоко до спины. Мы можем за две недели обзвонить друзей, затариться мясом, углем и выпивкой, взять сок и минералку, с песнями и в прекрасном настроении приехать на дачу в предвкушении прекрасных выходных… И обнаружить, что пьяный сторож накануне ночью сжёг её в дрова. Мы можем «по фен-шую» запустить актуальный стартап и наткнуться через некоторое время на новеллы в законодательстве, заботливо принятые по настойчивым просьбам трудящихся. Нам хочется верить, что мы можем контролировать всё. И что если мы всё сделаем «правильно», то всё сложится. Но это не факт. Это только наша вера.

16. Вера в то, что от нас ничего не зависит. «На всё воля Божья». «Нужно прислушиваться к движениям Вселенной и быть с ними в резонансе». Человек не идёт к горе, потому что ждёт, когда гора придёт к человеку. Самоуничижение – обратная сторона гордыни. Вдруг что-то пойдёт не так? И кто будет виноват? А оно мне надо? Поэтому лучше сидеть и ждать Сигнала. Или, якобы, ничего не хотеть в ожидании «внезапного» Сюрприза.

17. Отсутствие партнёров и единомышленников. «Всемером и батьку бить проще». Если ваше желание никого кроме вас не интересует, а кому-то ещё и мешает, то вряд ли оно исполнится. Но если кто-то хочет того же, что и вы, то у вас уже есть помощник, а то и Агент по продвижению.

18. Отсутствие конкретных, выполнимых, проверяемых действий. «Ты для начала хотя бы лотерейный купи!» Читать сутками аффирмации на «здоровье-богатство-удачу-успех», сливая в гармонии чакры, это, конечно, хорошо. Однако есть предположение, что в некоторых случаях полезным бонусом станет поход к хорошему стоматологу, который избавит от запаха гнилых зубов изо рта.

19. Эффект лайка. Это когда символ действия подменяет само действие. Поставил лайк и «как бы» стал лучше. Ещё один – и «спас» детей в Африке. Третий – и всё прям заиграло сразу. Этот же эффект успешно реализуется, если ходить и всем и каждому рассказывать о том, что вы собираетесь сделать. Те, кто думает, что «сколько ни говори халва – слаще не станет» – станет. Спустя определённое количество лайков и рассказов, ваш мозг действительно начнёт верить, что вы уже получили из рук Президента Благодарственную Грамоту за Спасение Человечества подписанную слезами Далай-Ламы в открытом вами в будущем ресторане.

20. Отсутствие положительных подкреплений. Когда у ребёнка что-то получается, он радуется, хлопает себе в ладоши, рассказывает об этом родителям. Положительная обратная связь подтверждает, что всё движется в верном направлении. У взрослых для этого есть праздники, корпоративы, почётные грамоты, тортики и прочие фото лучших сотрудников. Себя нужно хвалить и вознаграждать. Сразу после завершения выполненной работы! Здесь и сейчас. Так физиологично. Хотя бы сказать себе – «Мо-ло-дец!» И чокнуться шоколадкой с монитором. Иначе – скука, тоска, печаль, застой, крах надежд, боль, драма…

21. Просто так получилось. Не срослось. Так бывает. Всё.

Фото: pharmjournal.ru

Тэги:

Поделиться: