По сообщению источника, в РФ появится автоаукционная индустрия, которую будет контролировать государство. Она будет реализовывать продажу поддержанных авто. Стоит заметить, что сделки «из рук в руки» станут незаконны.

Планируется, что автовладельцы смогут продать свой автомобиль только с помощью аукциона, где за машину будут бороться дилеры. Следовательно, купить поддержанное авто можно будет только у дилеров.

Все сделки будут облагаться налогом, поэтому стоит ожидать роста цен на вторичном рынке. Полагается, что реформа избавит покупателей от неприятных сюрпризов, а государству принесет дополнительные 20 миллиардов рублей в госбюджет.

«Такие новости на вторичном рынке появляются с регулярностью два раза в год уже последние лет десять. К ним все привыкли, ничего не меняется. Минпромторг, кстати, уже открестился от этих новостей. Практика обеления вторичного рынка уже пробовалась в 90-е. Тогда продажу обязали проводить только через юридические лица с выставлением справки-счета. Все это кончилось проблемами для покупателей и продавцов, которые должны были при оформлении бегать по нескольким «ларькам», чтобы оформить эти справки. Там, как правило, их поджидали кидалы и бомбилы, ведь люди всегда приходили с наличными. Все это было опасно и отвратительно, и поэтому государство быстро и правильно отменило такую практику. Конечно, официальным салонам где-то будет выгодней работать, ведь к ним потянется поток физ. продавцов, которым некуда будет деваться. Но бизнес по принуждению редко получается, к тому же неофициальные торговцы найдут лазейки и будут доставать эти аукционные бумаги очень быстро.

Иван Беланов

Идея инициаторов, насколько я понял, в том, чтобы собирать со сделок некий аукционный сбор с прохождением аукционного осмотра, после прохождения которого, в ГИБДД будет разрешена перерегистрация, а также, чтобы заработать здесь лишние 3000 рублей. Похожая история сейчас идет с техосмотрами, которые предлагаются на каждом светофоре. Но тогда зачем так усложнять, придумывать аукционную индустрию, на создание которой уйдет 5-летний доход от этих новых налогов? Да и заплатит за все, как обычно, покупатель. Ведь продавец всегда будет требовать свою сумму за автомобиль.

По поводу прозрачности – она не изменится. Проверить технически авто с пробегом полностью не смогут никакие представители аукционной индустрии (кто это будет в Омске, страшно представить). А выкупать авто на электронных торгах лицензированные дилеры могут только за бесценок, потому что на электронных торгах выкуп – это и есть настоящий кот в мешке.

По поводу справедливости цен, которую озвучивают инициаторы, то это говорит скорее об их некомпетентности. Цены от налогов зависят только на размер налога, и только в увеличение. Остальное будет определять спрос, состояние авто, комплектация и наличие вариантов на рынке.

Лучше бы двойной НДС отменили, ведь он уже точно был уплачен дилером, вот где несправедливость, влияющая на цену авто для официального продавца. А если все-таки стоит цель борьбы с перекупами, а точнее их легализации и переоформлении в предпринимателей и уплаты налогов, то для этого не надо использовать опыт аукционной системы Лихтенштейана, где все авто и так знают люди, и могут их электронно покупать. А обратить внимание на опыт российских городов, таких как Тюмень, Казань, Красноярск и т.д., где перепродавцов ГИБДД обязывает вписываться в ПТС и становится собственниками авто, соответственно при продаже платить налог», - прокомментировал ситуацию руководитель центра продажи авто с пробегом «АВТОБАН» Иван Беланов.

Поделиться: