Я абсолютно осознанно переехала в Омск. За мужем, как «жена декабриста». Из Ростова-на-Дону, моего любимого, чудесного, цветущего, родного города. Много читала об Омске. На тот момент для меня имидж города сложился из музеев и университетов.

Первое впечатление: мне холодно (был март) и это неплохо, но для жителя Ростова мерзнуть в марте непривычно. Вокруг снег. Уже не совсем белый, подтаявший, но снег. И странный аэропорт. Не могу сказать, что меня это все ужаснуло или испугало. Скорее удивило, особенно аэропорт.

Экскурсия следующего дня показала мне приятный дружелюбный город. Некоторые улицы были похожи на улицы Ростова, учитывая определенные архитектурные пересечения региональных городов.

Омск – обычный региональный город.

Я считаю, что корону страдальцев с жителей города давно надо снять и выбросить. Омск - обычный региональный город с такими же улицами, людьми, дорогами, властью. Ничего сверхъестественного ни в плюс, ни в минус. Конечно, я вижу недостатки, но «убиваться» по этому поводу мне особенно некогда.

Я так думаю: нытье никогда и никого не прокормило по-настоящему. Не стоит примерять на себя образ Васисуалия Лоханкина и рассуждать о том, как страшно жить. Это, безусловно, не привнесет приятности в бытие. А оно, как известно, определяет сознание.

Если раньше я считала, что море – это лучшее, что создал Господь Бог, то сейчас между морем и горами явного фаворита нет. Омская зима прекрасна. Кстати, именно в Омске я стала поклонницей горных лыж. В Ростове рядом была Красная поляна, но не было такого культа катания. В Омске каждый второй спрашивал: лыжи или сноуборд? Чтобы не чувствовать себя неудачниками, мы в первую же омскую зиму поехали в Шерегеш. Тогда и встали на лыжи, и это стало частью жизни.

Возвращаясь к музеям и университетам. Знаю очень много совершенно удивительных людей, которые живут и преподают в Омске. Но для меня сама структура взаимодействия учебного заведения со взрослеющим человеком – больше европейская история. Когда с одной стороны есть дисциплина и ответственность, с другой стороны – свобода выбора и возможности. Когда в подростке воспитывается понятие космополита. Человека мира. Умеющего принимать решения и отвечать за них. Особенно это важно для мужчины. Конечно, мой сын сам сделает выбор, где ему жить и учиться, когда подрастет. И если он решит уехать, боюсь, что для меня отпустить будет сложнее, чем для него – оторваться. Но я приму его выбор с уважением.

«Нам дана возможность выбора, но не дана возможность избежать выбора» (с)

Любой человек, имеющий паспорт и принимающий самостоятельные решения, имеет возможность выбора. Для меня это - одна из важнейших опций. А выбор невозможен без последствий. Каждый человек сам решает уважать место рождения, любить своих детей, садиться трезвым за руль, смотреть телевизор. Или нет.

Я отношусь с уважением к Омску и к тому, что этот город мне подарил. Я вообще отношусь с уважением к любому месту, в котором нахожусь. Ростов для меня всегда останется местом рождения, местом силы. Детские счастливые воспоминания. Мои родители, мои друзья, много близких людей по-прежнему там живут и связывают меня с городом очень прочно.

Но при этом Омск много для меня значит. Этот город дал мне возможности. Омск - место рождения моего сына. Здесь есть работа, очень важная часть моей жизни. Здесь есть любимые люди. Друзья. Не те друзья, не безусловные, с которыми сбегал с уроков и которые были рядом с детства. А осознанные. Обретенные в зрелом возрасте. Люди, с которыми объединяет похожее ощущение жизни. Эта связь ценна и прочна.

Что касается работы, то работа - это всегда труд, если, конечно, ты результативен. Не надо путать понятия: удовольствие от работы и «зона комфорта». Если тебе в жизни повезло, ты зарабатываешь деньги тем, что нравится. Но кто сказал, что это «зона комфорта»? Не отражающее сути, набившее оскомину понятие. Потому что каждое утро, когда ты покидаешь «теплую постельку», твоя зона комфорта заканчивается.

Я люблю свою работу. Как бы банально это ни звучало. И я результативна. И дело не только в моих навыках и компетенциях, как руководителя. Любая власть – это, прежде всего, ответственность. И я ее несу. За результат, за своих сотрудников, за клиентов, за все решения, которые принимаю, в том числе и непопулярные. Как говорится, у успеха много родителей, только неудача – сирота. Поэтому все успехи компании – это успехи команды, а неудачи компании – только мои неудачи.

«Не пытайтесь покинуть Омск».

Неудача определяется мироощущением, целеполаганием, отношением к себе ее носителя. Иногда стечением обстоятельств, случайностью. Иногда даже отсутствием вкуса к жизни. Везение, невезение, успех, добро, зло в естественном течении жизни понятия произвольные. Мимикрирующие. Идеальной формы успеха и неудачи не бывает. Одни и те же люди демонстрируют равную способность к злодейству и гению. Категорическая установка «все плохо» говорит о желании снять с себя ответственность за свою жизнь.

Для меня тот факт, что много омичей сейчас живут и работают в других городах, говорит о том, что они востребованные специалисты, которых удачно «схантили». Для всех моих друзей, которые переехали, это – единственно справедливое утверждение. И никак иначе.

И конечно, я могу переехать. И это будет не первый переезд в моей жизни. Для себя я определила две возможные причины: предложение, от которого я не смогу отказаться, или жизненная необходимость для близких и родных людей.

Поделиться: