Я приехал сюда, в Омск, 20 июля 2011 года. Днем прилетел, и когда заходил самолет на посадку, увидел весь правый берег Иртыша, проспекты, широту сибирскую. В принципе все крупные города, кроме Москвы и Санкт- Петербурга, похожи друг на друга с высоты: микрорайоны, появившиеся в советское время, старый центр, частный сектор, ну и совсем новые постройки. Первое впечатление от Омска— простор. Второе — как же здесь много солнца, все им залито, буквально все. Я в Москве год прожил, там солнца не видел. Недавно появилась любопытная статистика: в декабре прошлого года солнце светило в Москве всего 6 минут.

Когда было принято решение о переезде, я практически ничего не знал об Омске. Ехал в город работать. И честно говоря, тогда не предполагал, что проживу здесь так долго. Что меня сильно поразило – это то, что город чистый. Лето, город чистый. Когда мы слышим о том, что всё плохо, скорее всего, это говорят люди, которые не были в других местах. Им просто не с чем сравнивать. И по поводу второй омской присказки «отсюда все уезжают». Актуальность поговорки «где родился, там и пригодился» уже давно не та. Другое время, другой темп жизни. Люди уезжают и из других городов, и из других стран, и это нормально. Абсолютно нормально уезжать «за работой» или по каким-то другим причинам. Я в 40 лет уехал спокойно. 40 лет прожил в одном городе и за 10 лет сменил уже три. Конечно, в Омске нужно улучшать условия для жизни и работы, нужно формировать рынок труда, чтобы люди оставались здесь. И со временем они сделают этот город лучше. Люди – главный ресурс любой территории.

Все в руках людей. В Омске очень много представителей высокотехнологичных профессий. Ребята-айтишники, которые работают здесь – их, действительно, много. Они обслуживают, например, Боинг. «Сбербанк-Технологии», молодая IT-компания, 11 тысяч сотрудников по всей стране, из них 250 омичей. Лучшие IT-специалисты Омского отделения Сбербанка работают сейчас там. Это интеллектуальная элита. Можно установить станки, построить заводы, а можно вырастить интеллектуальные кадры. Они быстро приезжают и быстро уезжают. И хорошо, что они у нас есть. Пусть IT-компании не имеют больших ресурсов, но у них высокие зарплаты, и они имеют соответственно бОльшие объемы НДФЛ, между прочим, этот вид налога полностью зачисляется в региональный бюджет.

«Первое впечатление от Омска – простор. Второе – как же здесь много солнца, все им залито, буквально все. Я в Москве год прожил, там солнца не видел».

Для меня Омск – очень комфортный город. Для жизни и работы. Когда жил в столице, я снимал квартиру на одной улице с центральным офисом Сбербанка, добирался на машине за полчаса. Пешком за 20 минут можно было дойти, но в Москве такая погода, что сильно пешком не походишь. Погода в Омске для меня комфортная. Здесь в 30 градусов мороза дышится спокойно, солнце светит. В Москве даже при минус 15, такое впечатление, что ты на северном полюсе. Нам часто открывают глаза, люди, которые здесь не живут, приезжие. Спустя полгода после того, как я переехал в Омск, здесь проездом по пути из Томска был мой друг и земляк. Он жил в гостнице «Маяк», в номере с видом на реку. Это самый центр города, но утром, когда смотришь в окно — остров, река и такая тишина, как будто ты за городом. У меня были какие-то дела, и я встретился с другом только днем, а все это время он гулял по центру, по улице Ленина (еще старой), и первые его слова, когда мы встретились были: «Игорь, ты в такую глухую Сибирь уехал, а в такой красоте оказался». Человек прежде никогда не был в Омске. Вот такая реакция. А когда здесь живешь, привыкаешь и перестаешь замечать красоту. И тем, кто ругает город, я все же скажу: «Ребята, а давайте возьмем и сделаем. Вот своими руками. Хоть что-то». Кстати, знаю людей, которые делают много много помогают и не выпячивают свои заслуги. Для них это нормально — просто молча делать.

Когда меня спрашивают: «Где твоя Родина?», даю простой ответ. Считаю, что Родина там, где родились мои дети. Здесь родились две мои дочери, у которых всегда в графе место рождения будет значиться Омск. И этот город навсегда останется моей Родиной, второй, первой, не важно, Омск — это родной для меня город. Так же как и Орел, в котором я родился и жил большую часть своей жизни. Орёл – маленький красивый губернский город. Губернский в хорошем смысле этого слова. Несмотря на то, что он очень сильно пострадал в Великую Отечественную войну, его полностью восстановили. Орёл был создан как первая засеченная черта, когда Иван Грозный начал просторы Московского Княжества, ограждать от кочевников, дальше была степь. Вот, Курск – вторая засеченная черта, Воронеж, Белгород – третья засеченная черта. Это был ряд крепостей, которые сосредотачивали войска. В них селилось служивое дворянство,и поэтому в Орловской губернии всегда было дворянское гнездо»Орел вспоил на своих мелких водах столько литераторов, сколько не поставил их на пользу родины никакой другой русский город», - говорил Николай Лесков. В свое время в Орле бывали Николай Карамзин, Александр Пушкин, Николай Гоголь, Тарас Шевченко, Лев Толстой, Сергей Есенин. Не могу сказать, какой из двух городов, Омск или Орел, я люблю больше, так же как мы не можем сказать, какого ребенка мы больше любим. Сейчас я здесь, и сейчас это моя Родина.

«Мне нравится здесь растить детей. Я с утра до вечера на работе, и что мне важно? Чтобы маленькие дети могли ходить в хороший детский сад».

В Омске люди в основном спокойные и обстоятельные. Думаю, это связано с расстояниями. Для «коренных» омичей абсолютно нормально съездить на выходные в Новосибирск за 650 километров, просто чтобы встретиться с родственниками или сходить с детьми в зоопарк. Там, где я вырос, в центральном Черноземье, расстояния измеряются десятками километров. Так устроено. И 650 км –это много, на самом деле. Это до расстояние от Москвы до Белгорода, дорога идет через 4 региона: Тульскую, Орловскую, Курскую и Болгородскую области.

Я не знаю, как сложится моя судьба дальше, но сейчас не хочу менять города. Мне нравится здесь. Мне нравится здесь растить детей. Я с утра до вечера на работе, и что мне важно? Чтобы маленькие дети могли ходить в хороший детский сад, в Омске их достаточно, и муниципальных, и частных. Для меня важно качественно организовать досуг для семьи, у нас прекрасный концертный зал, очень много развлечений для детей. Театры тут какие! И это еще одно мое удивление. Когда приехал в город впервые, решил купить билеты и сходить в театр на вечерний спектакль. Не получилось. Омск – очень интеллигентный город. Культурный город. Во время войны в Омск эвакуировали оборонные заводы Питера. Не все вернулись обратно после того как война закончилась. Многие остались здесь. А вместе с ними остались питерская культура, воспитание. Общность между двумя городами существует не на пустом месте, очень сильно связала та война Питер и Омск.

Спорт. Пожалуйста! Волейбол. Велосипедный спорт, какой у нас потрясающий велотрек. Бойцы омские известны на весь мир, я про Шлеменко, Тищенко. Фехтование. Ну и, конечно, хоккей. До приезда в Омск я на хоккее не был ни разу. Помню, моё впечатление: «Ничего себе! Восторг!» Теперь я болельщик. В 2013 году мы серьёзно обсуждали, что Омск вместе с Новосибирском может спокойно принять чемпионат мира по хоккею,. Это два хоккейных города со спортивной инфраструктурой, а главное – с большим количеством людей, любящих и понимающих этот вид спорта. Ну а футбол? Мы же в Сибири живем в конце концов, у нас большую часть года лежит снег. Хотя, у меня много знакомых, друзей, чьи дети футболом занимаются. Понятно, мы никогда не вырастим команду Высшей лиги. Во-первых, это денег других стоит, а во-вторых, нужно ли это. Достаточно просто хорошей футбольной школы для детей. В Омске есть вся инфраструктура, чтобы растить детей. И хорошие школы есть, и хорошие медицинские учреждения.

По поводу того, останутся мои дети здесь или нет. Вырастут — решат сами. Я уже один раз попытался сделать из старшего ребенка свою копию. Хватит. И всем скажу — не делайте из детей копии себя. Никогда. Нужно просто понять, к чему у ребенка есть прирожденная склонность, возможно, талант, и попытаться их развивать, помогать им. Но ни в коем случае не навязывать, не подталкивать. Моей среднее дочке 4 года, сейчас она начала заниматься художественной гимнастикой , ей нравится, теперь фигурное катание хотим попробовать, в Омске шикарная школа фигурного катания. Но выбирать в любом случае ей.

В городе есть, что посмотреть, что показать, есть чем гордиться. Мне очень нравится обновленный Любинский проспект, я искренне благодарен тем, кто сделал его таким, и можно себе представить, что будет, когда реконструкцию завершат. Какая это будет красота. И кстати, закрыли мост на реконструкцию, все думали, что город встанет, но ничего, не стоит, едет. Я к тому, что идея о закрытии Любинского проспекта в выходные летом имеет право на жизнь. Это как все можно устроить! Какое получится городское пространство: улицы Валиханова, Ленина, Омская крепость, Соборная площадь. Да такой красоты нет в других городах и такого размаха. Я проехал Омскую область вдоль и поперек, и в области есть очень красивые места. У нас уникальный регион, я таких мало встречал, может быть, Якутия ещё. Уникальность в том, что в его состав входит много городов: в центре большой Омскд, за ним следующий город, 23 тысячи жителей, - Калачинск и так далее Города своеобразные, самобытные,. маленькие центры притяжения, где люди живут, занимаются своим хозяйством, ведут свое дело.Я, честно, в таком городе жить не готов, я уже человек мегаполиса. Но кто-то готов. Я же пока не рассматриваю другие регионы. Мне здесь все более чем нравится, и я вижу динамику. Город меняется к лучшему. Пусть не так быстро, как хочется, но меняется. А это главное.

Поделиться: