Ждать, и надеется на лучшее будущее. Слышать от всех вокруг, что завтра все наладится, завтра все будет хорошо. Можно конкретизировать: а завтра – это когда? Точную дату можно узнать? По кусочкам я собирал хорошие истории хороших людей, публиковал их и всем говорил: «Вот посмотрите, не все здесь плохо, есть хорошие люди, предприятия, которые меняют жизнь в городе, пусть медленно, но все же меняют». Даже несколько чиновников разыскал, которые настоящие, которые болеют за дело, за регион. Вся беда только в том, что их несколько. Вот совсем мало.

Основная же масса сидит в своих кабинетах, на своих бесконечных совещаниях, и что-то там делает. По большой части видимость, потому что вокруг нас не меняется ничего. Вот ровным счетом – ничего. Дороги по-прежнему ужасные и, раскатывая одну фильдеперсовую в самом центре города, все камеры и фотоаппараты направляют на нее. А как же остальные сотни километров дорог? Как быть тем, кому не повезло, и жить, и работать в центре? Им что делать?

Как-то в прямом эфире на 12 канале врио губернатора Александр Бурков ответил на мой вопрос, он сказал: «Пишите, что вас не устраивает, не бойтесь». Вот я и пишу: «Александр Леонидович, меня не устраивает ситуация с кинотеатром «Первомайский», не устраивает, что нет никакой информации со стороны мэрии, не устраивает, что со стороны выглядит все так, что кинотеатр хотят попросту отнять у бизнесменов. Я знаю, что создана специальная группа, но ведь он не работает, люди несут убытки».

Меня не устраивает ситуация вокруг Сергея Калинина: обыски и аресты. И я бы хотел максимальной огласки и максимальной доступности информации. Я считаю, что человек, столько лет работающий и в городе, и в Законодательном собрании, человек, на предприятиях которого работает столько омичей, заслуживает другого отношения.

Меня не устраивает ситуация в колониях, которую смело осветил БК55. Я про обращение Альви Джабраилова и страшную, по своей сути, статью, которая в настоящий момент почему-то не в свободном доступе. Прочитав ее, я был так поражен, что устроил свое «журналистское» расследование, в результате которого понял, что по большей части там написана правда. И это ужасно. А еще более ужасно, что общество не знает об этом. В первый раз в жизни я хочу сказать спасибо журналистам БК55, за пусть временную, но смелость.

А что происходит в мэрии и конкретно в департаменте недвижимости? Скандал за скандалом, выселение, пересмотр условий, передел разделенного. Только одни иногородние строители, «вступив в бой», отсудили у омской мэрии 158 миллионов рублей. То есть сделали скуднее и так небольшой городской бюджет.

Так сколько времени нужно, чтобы разобраться? Неужели при всех возможностях руководителя региона невозможно за полгода понять, кто ворует, а кто нет?

Я понимаю, для того, чтобы разобраться в ситуации нужно время. И губернатору, и мэру. Мэру Оксане Фадиной проще, она все же достаточно долго возглавляла министерство в областном правительстве. Кстати жить нам легче не стало: экономика, как была убогой, так и осталось. Так сколько времени нужно, чтобы разобраться? Неужели при всех возможностях руководителя региона невозможно за полгода понять, кто ворует, а кто нет? Кто работает, а кто делает вид? С кем по пути, а с кем нет?

Инвестиции, как путь к спасению региона. Забудьте о них, ни один нормальный инвестор не пойдет в регион. Потому что инвестору не нужно полгода, чтобы понять, что здесь неспокойно. Ему достаточно почитать подборку омских СМИ, и он, инвестор, сразу передумает вкладывать деньги в непонятный регион. Я, во всяком случае, не рекомендовал бы инвесторам пока связываться с Омском, и такое мое мнение сложилось всего за два месяца плотного общения с чиновниками.

Это малый перечень того, что мне не нравится. Постараюсь в ближайшие дни максимально дополнить его.

Не так давно, люди знакомые с ситуацией в городе, меня спросили: «Ну что, когда чемоданы паковать будешь?». Я ответил, что я их и не разбирал, когда вернулся несколько лет назад. Но уезжать мне еще рано, а молчать уже поздно. И я буду писать, и буду говорить, пускай один, пускай недолго. Потому что я все еще верю, что ситуацию можно изменить.

Поделиться: