Выбора о месте проведении фестиваля даже не стояло – однозначно Омск и уже в апреле 2013 года. В конце сентября 2012 года к нам приехал Артем Михалков с Полиной Зуевой. Мы посмотрели все площадки кинотеатров, драм театр, концертный зал и т.д. Ребята приезжали в Омск еще 3 или 4 раза, и все было под чутким контролем профессиональной команды организаторов. На первом «Движении» у нас было огромное количество мероприятий для гостей, ведь нашей главной задачей, как принимающей стороны, было, чтобы они полюбили наш город. Поэтому мы готовили для них большую развлекательную программу – и в Ачаирский монастырь ездили, и в Большеречье на экскурсии. На первом «Движении» мы не только показали омичам новые фильмы, но и показали москвичам наш родной Омск. Спустя 5 лет скажу однозначно, эту задачу мы выполнили. Но в то же время я видела реакцию зрителей, и было впечатление, что омичи не верили собственным глазам, и не могли в тот момент внутренне принять, что этот огромный праздник кино происходит в Омске.

фестиваль движение

Второй раз уже делали по накатанной, поэтому внимание мелочам было уделено меньше. Из-за этого я считаю, что первое «Движение» было удачнее. Хотя на втором было очень солидное жюри, которое возглавлял Владимир Хотиненко. Сейчас вспоминаю и понимаю, что это было самое веселое разгульное «Движение» и интересное, в плане оригинальности.  Возможно, в первый раз мне понравилось больше, именно потому что это было в первый раз.

«Сейчас у нас есть и имя, и высокий статус в киноиндустрии. К нам приезжают огромное количество федеральных СМИ, которые специализируются на кино, и отзывы всегда великолепные».

Что касается открытия и закрытия церемонии, на первом «Движении» мы просто уговаривали людей прийти. Я сама лично обзванивала всех, кого мы знаем и приглашала. У нас был полупустой зал на открытии и даже Минкультуры приводили толпы студентов, чтобы просто его заполнить. Никто не понимал, что это такое? Никто не мог даже представить какой будет уровень. На втором фестивале в этом плане было лучше, и уровень состава жюри выше, и программа насыщеннее, и гости более именитые. Соответственно и интереса со стороны публики мы получили больше.

фестиваль движение

Но для меня «Движение»-5, которое прошло в прошлом году, это эталон, как нужно делать церемонию. И открытие, и закрытие режиссировал Алексей Агранович, очень талантливый мастер. И все присутсвующие понимали, что то, что просиходит на сцене – это очень круто. Не дорого-богато, не пафосно, а вот так как должно быть, с очень большим вкусом, стильно, ярко, талантливо. Самый важный момент, который добавляет ценности всему, я знаю, что Алексей это делал практически экспромтом. Приезжая в Омск, он понятия не имел, какой будет церемония закрытия, потому что мы как минимум не знаем, кто будут победители.

Присутствие на фестивалях звезд – это отдельная тема. Всегда возникает проблема до последнего дня с заказом гостиниц – мы не можем дать фамилии, потому что многие артисты не подтверждают свое участие вовремя. Ведь «Движение» это первый из кинофорумов проходящих в киноиндустрии, затем идут Московский кинофестиваль и Кинотавр. В первые годы часто возникал вопрос о переносе нашего фестиваля на осень, после того, как все «именитые» уже прошли. Когда фестиваль был новый и свежий, создателям фильмов было интереснее попасть на другие, более известные кинофорумы, чем к нам, при этом они точно не могли знать, возьмут ли их. Поэтому для них было рискованно отдавать себя на «Движение». Сейчас у нас есть и имя, и высокий статус в киноиндустрии. К нам приезжают огромное количество федеральных СМИ, которые специализируются на кино, и отзывы всегда великолепные.

фестиваль движение

Потом у очень многих фильмов, которые представляются у нас, есть дальнейшая судьба, они выигрывают международные фестивали, и мы видим их в прокате, по ТВ. Например, на первом «Движении» мы показывали сериал «Салам, Москва», который мы в прошлом году смогли посмотреть на первом канале. Фильм «Линар», который на первом «Движении» получил приз зрительских симпатий, поехал в Канны. Когда благодаря благотворительному фонду «Мечте навстречу» в 2013 году Омская область стала участником XIV Фестиваля Российского искусства в Каннах, эта картина была там также представлена. Потом «Линар» в Женеве получал призовые места, в общем, получилась у фильма получилась хорошая и большая фестивальная история.

фестиваль движение

Мы говорим, что этот фестиваль задает тренды. И это правда. Сериалы как вид искусства стали показывать и у нас. Фильм закрытие прошлого года – «Гоголь. Начало» имели возможность сначала увидеть омские зрители. Спустя время состоялась кинопремьера и только недавно его показали по телевидению. Артем Михалков, не смотря на свою молодость, очень целеустремленный и очень талантливый. И у него есть собственные позиции в киноиндустрии. Ну и собралась отличная команда, программный директор – Стас Тыркин, и в его компетенции не приходится сомневаться. Количество заявок от участников теперь спустя пять лет, просто колоссальное. И фильмы уникальные. Не стоит забывать у нас же не просто кинофестиваль, у нас фестиваль дебютов. И первыми эти фильмы видят омичи, и я считаю это очень важно.

Городу нужны глобальные проекты. Омску нужна федеральная повестка дня, позитивная повестка. У нас же, как все говорят, огромный отток населения, якобы в Омске нечего делать, все скучно и утопично, страшно и печально. Я, как работник сферы культуры, скажу, что это совсем не так, и фестиваль «Движение» – очередное этому доказательство. Проблема в том, что мы об этом мало говорим. Меня знаете, поразила история участия Омской области в Фестивале Российского искусства в Каннах. Представьте, что наш регион впервые за всю нашу историю представляет всю Россию в рамках крупнейшего международного проекта культурного обмена между Францией и РФ, это уникальная история. И здесь СМИ все решили, что это неинтересно. Более того, мы проводили конкурс на поездку в Канны, и с нами ездила команда из 10-15 омских журналистов, но, тем не менее, все было очень печально. Единственное, что нам помогло рассказать омичам, о нашем участии – это наружная реклама, затем включался 12 канал, но было, правда, тихо. И я не понимаю почему, ведь это уникальная история.

фестиваль движение

Я видела, как реагируют французские зрители на наш омский хор. Во время Каннского фестиваля все билеты на концерт омских артистов были проданы и мы сидели на балконе… и на сцену выходит наш хор, начинает петь, у меня просто слезы были на глазах от гордости за наш Омск. Зал аплодировал стоя.

И также с «Движением». Благодаря фестивалю Омская область звучит на всю страну в позитивном ключе. Омичи имеют возможность видеть высококлассное кино, абсолютно бесплатно и первыми. У нас охвачены почти все кинотеатры: Вавилон, Галактика, Маяковский. Каждый омич может зайти на сайт и выбрать любой фильм для просмотра. Бесплатные билеты есть в кассах. У нас были случаи, когда человек приходил, брал 20 билетов и начинал продавать, мы стараемся с этим бороться. Много раз поднимался вопрос о продаже билетов. Но наша позиция, что фестивальное кино должно быть бесплатным для омичей. Бывает, что люди заранее берут билеты, но не приходят, тогда пускают на свободные места. То есть, если вы не успели за билетами, можно попробовать прийти к началу, и большая вероятность, что вы попадете на несколько свободных мест. Более того, Фестиваль «Движение» – это не только кино, это и мастер классы, и творческие встречи, и круглые столы с участием артистов. Отдельная программа предусматривается для профессионалов киноиндустрии. Это тоже уникальность нашего фестиваля, ведь он интересен и простому зрителю и профессионалу.

«Движение на мой взгляд это история, которая придает новый импульс нашему городу, это как глоток свежего воздуха. Опять же я не могу сказать, что это как-то по столичному, нет, это по-омски».

«Движение» не ограничивается красной дорожкой, потому что на самом деле для людей почему-то это так – у нас разрывается телефон в день открытия и в день закрытия. Но многих из тех, кто попадают на торжественные церемонии мы, потом не видим на показах. У нас есть список приглашенных, в том числе Правительство Омской области, партнеры фестиваля, друзья фестиваля, мы их активно приглашаем и в кино, не только на открытие и закрытие. Но многие из них не ходят. Я сама, к своему стыду, на 5 фестивале посмотрела всего два фильма. Но нонсенс заключается в том, что если ты не видел фестивальных фильмов, церемония закрытия совершенно непонятна и, тогда, это становится лишь поводом «себя показать, на других посмотреть»… Даже, знаете, история была, на один из фестивалей люди очень просили приглашения. А у меня их физически не было. Потом смотрю я соц сети этих людей, и у них фотографии возле красной дорожки. Но я точно знаю, что их не было. Люди просто приходят и фотографируются.

фестиваль движение

В прошлом году «Движение» вышло за пределы Омска, площадкой стал Тюкалинск. Уже несколько лет там проводится межрегиональный фестиваль любительских видеофильмов. В этом году на открытие этого кинофорума ездил Артем Михалков и даже назвал Тюкалинский фестиваль «младшим братом» «Движения». Поэтому было принято решение наградить победителей любительского фестиваля на закрытии нашего. Теперь у нас в селе появились современные кинотеатры, где можно показывать фестивальные фильмы. Конкурсные мы туда конечно отдавать не можем, но внеконкурсные программы хотим отправлять, сейчас активно думаем об этом. Доступность культурной жизни в районах необходима для развития региона в целом.

Мы каждый год думаем сделать открытие и закрытие «Движения» в Концертном зале, последние 3 года точно. Площадка Омского театра драмы очень камерная и это добавляет определенный антураж и, конечно, возникает уникальная атмосфера. С технической точки зрения сцена драмтеатра мобильная, дает больше возможностей, нежели статичная сцена концертного зала. Мы не можем там ничего поднять, повернуть, у нас нет оборудования штакетного. Далее, в драм театре есть высота, куда поднимать экран, устанавливать звук, есть много положительных моментов.  Но признаюсь, что в драматическом театре нам становится тесно и речь идет, прежде всего, о том, что мы не можем вместить всех желающих. Много московских гостей и мы не можем пригласить наших омичей столько, сколько хотелось бы. Жуткий дефицит мест. Но моя мечта перенести церемонии закрытия и открытия кинофестиваля в Концертный зал, надеюсь, что исполнится. И на этой площадке помимо большей вместимости есть еще много плюсов – большие «лобби», возможность для общения гостей до церемонии.  Можно сделать дорожку длиннее, и вообще больше возможностей для креатива. Но пока решение за московской стороной, ждем. В этом году «Движение» все же перенесено на осень, график сдвинули по всему фестивалю, из-за Чемпионата мира по футболу.

фестиваль движение

Но где бы не проводилась церемония открытия и закрытия это все равно будет уровень. Высокий уровень. Я в этом уверена, все-таки уже в шестой раз будет проводится кинофестиваль. И что для меня особо важно, что за это время у нас появился постоянный зритель. Он ходит на фильмы, обсуждает, хвалит и критикует. Но каждый год появляется и новый зритель, и это не менее важно.

Для меня «Движение» – это огромный пласт жизни. Я помню, после первого фестиваля, у меня внутри было такое опустошение и вопрос – чем дальше заниматься? «Движение», на мой взгляд, это история, которая придает новый импульс нашему городу, это как глоток свежего воздуха. Опять же я не могу сказать, что это как-то по столичному, нет, это по-омски. Я уверена в будущем кинофестиваля «Движение». Но все же я скажу, этим, безусловно грандиозным событием культурная жизнь города не ограничивается. У нас очень много проектов происходит постоянно. Следите за анонсами, ходите не мероприятия, живете полной жизнью.

Поделиться: