Но это жизнь. Наша российская жизнь, в местечковом городе, в котором вдруг кто-то назначил себя «главным». Кто-то вдруг решил, что может все, отбирать бизнес, строить свой «на костях», крышевать, сажать людей, и делать все это безнаказанно. По той простой причине, что много лет все это сходило с рук. И за много лет, удалось заработать много денег и еще больше укрепить веру в собственную безнаказанность.

В кино все аплодируют безупречным аргументам адвоката, суд назначает залог, и обвиняемый уходит домой к семье. Потому что там пропасть между обвиняемым и подсудимым. В нашей, омской жизни даже путь от свидетеля до осужденного короток. Судья уходит в комнату переговоров, четко по тайм-менеджменту на 30 минут, и выходит с решением. Которое не то чтобы удивляет, вводит в ступор всех присутствующих, кроме посвященных.

Сергей Калинин арест

Аргументы обвинения в ходатайстве по выбору меры пресечения – нахождение под стражей:

  • у Калинина сын учится в Японии и поэтому он может уехать к сыну, скрываясь от правосудия;
  • У Калинина есть билет в Рим на конец сентября, он может оттуда не вернуться (про обратный билет умолчали);
  • Калинин продал машину и дом (машину за 70 000 рублей, дом как оказалось, не продал);
  • У Калинина недвижимость за границей;
  • У Калинина есть открытая шенгенская виза (паспорта при этом находятся у следствия);
  • За него просит так много людей, значит, он влиятельный и может помешать следствию;
  • Запрос в Росавиацию на полет какого-то мифического частного самолета.

Практически все аргументы следствия представлены либо как рапорты оперативников, либо просто текстом. То есть, как правильно заметил адвокат – голословны.

Аргументы защиты, причем подтвержденные документально:

  • Нет самолета, авиаперевозчик, на которого ссылается обвинение, зарегистрирован в Московской области и ничего не знает ни о каких вылетах из Омска;
  • Просит много обычных людей, в том числе ветеранские организации и сотрудники Драмтеатра, из необычных всего один депутат Горсовета Сокин;
  • Виза без паспорта ничего не значит.

И лично я, до сих пор недоумеваю, а где другие депутаты? Бизнесмены? Чиновники? Все значимые персоны или люди, к которым прислушиваются, где они? Испугались? Но ведь Калинин не боялся публично заступаться за Шишова? И если он может повлиять, что он делает здесь в клетке, в зале суда?

14 месяцев ведется следствие и все это время Калинин являлся по первому не то чтобы требованию, по первой просьбе следствия. Он и в этот раз явился сам. Главный аргумент почему Калилин должен был остаться под домашним арестом – состояние здоровья, диагноз, который подтвердили несколько авторитетных врачей, которые кстати были в здание суда, но судья не счел нужным их выслушать. И адвокат сказал слова, которые и обвинение, и судья проигнорировали: «Кто возьмет на себя ответственность за здоровье и, возможно, жизнь обвиняемого?», я добавлю, Человека. И вот это непонятно мне больше всего, есть деньги, споры за недвижимость, а есть Жизнь. Человеческая жизнь. Я видел много судей. Настоящих, честных, профессиональных и в Москве, и здесь, в Омске, правда, очень давно. В последнее время я не то чтобы разочаровался в омском «филиале» судебной системы страны, нет, я перестал в нее верить совсем.

Сергею Калинину стало плохо в зале суда

Следствие не старалось даже «придать» приличный вид документам, но собственно это я вижу не первый раз в этом году, в деле Вадима Меренкова похожая ситуация и одна и та же фамилия следователя. Более того эта же фамилия и в деле Гамбурга. С аргументами и качеством доказательств не парятся в двух случаях – или не умеют, или знают, что все решено. Так вот, в Омске всегда готовили хороших юристов.

Сергей Калинин видимо тоже понимал, что это не кино, а жизнь, и выступил с обращением. Далее выдержки из него:

«Дело, которое сейчас рассматривают политически ангажировано. Оно направлено на разрушение бизнеса».

«Я сдавал имущество в аренду, на протяжении более 15 лет. Примерно одна и та же сумма, мы рассматриваем период до 2009 года, имущество сдавалось в аренду примерно по такой же цене с учетом инфляции. После 2010-2011 года – это уже не «Горгаз», я уже директор, какую я должен поставить цену за аренду, если контрагент брал по такой цене эту аренду, более того, другие контрагенты готовы взять по такой цене эту газотранспортную организацию. Не обязательно было создавать какую-то газовую сеть, это могло быть «Межрегионгаз», «Газпром», «Облгаз» – результат был бы тот же самый, только тариф был бы выше, потому что тариф у «Газпрома», «Облгаза» выше, чем у «Горгаза». Поэтому никакой экономической подоплеки и обмана здесь нет. Это можно назвать оптимизацией бизнеса, разведением бизнес-потоков, как сейчас делает «Облгаз»: отдельно сжиженный газ, отдельно транспортировка. Но никак нельзя назвать преступлением, как нельзя назвать преступлением и то, если владелец комплекса разделил его на несколько, сдает своим аффилированным структурам в аренду, а те сдают дальше, по упрощенной налоговой системе, это что, мошенничество?».

«Уголовное дело рассматривается по ходатайству ФАС. Далее на основе возбужденного дела, снижается тариф. А дальше, смотрите, следователь что делает: смотрите, ФАС снизил тарифы, мы были правы, вот подтверждение. Круг замкнулся, было дело возбуждено, за основу его приняли тариф, это является подтверждением».

«В чем цель избрания такой меры пресечения: получить какие-то нужные показания, сказать, что здесь каким-то образом причастен депутат Государственной думы Голушко? Я вам сейчас даю чистосердечное показание, и вам не надо будет дальше расследовать. Действительно, Голушко Андрей Иванович, по согласованию с собой, собирался стать губернатором Омской области. Со мной он этого не согласовывал. Я считаю, что именно это являлось тем катализатором, который возбудил это уголовное дело. Далее, разрушение бизнеса, бизнеса, а в него входит такая организация как «Горгаз», а это безопасность миллионного города. Уже то, что сегодня расследуется дело, мы потеряли много инвестиций в газовое хозяйство города Омска. Мы потеряли сотни миллионов рублей, мы потеряли сотни рабочих мест, а это бюджет, это инвестиционная привлекательность. Хочу сказать, что избрание такой меры пресечения никак не будет способствовать объективности расследования данного дела. Это лишит меня права на полную защиту. При том, я уверен, следователь сам сомневается, есть ли там преступление. Потому что грань-то тонкая: здесь аренда, а здесь вот пошептались и это уже преступление. Но не шептался я ни с кем, и не нужно было шептаться. Вместо Орлова мог быть любой другой, к сожалению, сложилось так. В результате мы получим разрушение бизнеса, а дальше рейдерский захват. И мне такие предложения поступали»

Суд непреклонен. Калинин под арестом. Я в недоумении. Как можно жить и работать в городе, в котором решается все так? Как можно строить планы, вообще что-то строить, понимая, что завтра придет кто-то и все отнимет. Потому что у этого кого-то, когда-то было звание, а сейчас есть связи. Лучше это сказал депутат Государственной думы РФ Андрей Голушко «Это настоящая «Стая»

Арест Сергея Калинина

Возможно, не было времени у людей подумать, возможно кому-то нужно было начать первым. Но я скажу так: кроме вас самих никто не сможет закончить эту историю. Кроме вас самих никто не сможет сделать этот регион, этот город лучше и чище во всех смыслах этого слова. Город с меньшей концентрацией коррупции и беспредела, а значит, с большими перспективами.

Фото:Om1

Поделиться: