Я приехал из Москвы. Планировал на шесть-восемь месяцев, максимум на год, но вот уже два с половиной года я работаю здесь. Первые ассоциации с Омском, безусловно, Достоевский, вернее, период его жизни в ссылке, военный период эвакуации и переброски многих предприятий из центральной части России. В Омской области родилась моя мама, здесь я встретился с родственниками.

Мне много приходилось ездить по разным регионам России не только в деловые командировки. Как известно, у медали две стороны. Это касается и Омска. У этого города колоссальное количество достоинств. Вместе с тем, есть свои особенности, которые касаются последних лет. Городу, к сожалению, не хватает развития и положительной динамики в сравнении со многими регионами и областными центрами России. Это видно невооруженным глазом. Видно, что уезжают люди, что недостаточно рабочих мест. И, конечно же, извечные российские проблемы: дороги, чиновники, в общем-то, все, о чем в свое время написал Н.В. Гоголь.

«Чем отличается Омск от многих других областных центров – это очень высокий культурный уровень, прекрасное образование».

В любом случае во все времена и во всех местах очень многое зависит от человеческого фактора. Есть среда, в которой мы живем, она, в сущности, примерно одинаковая для всей России, но при этом очень многое зависит от лидера. Именно этого и не хватало Омску в последние годы. Почему – это уже риторический вопрос к тем, кто в этом процессе участвует, кто живёт активной политической жизнью.  Я считаю, что это все-таки одна из основных причин нынешнего состояния города. Естественно, должна быть система, при которой к власти приходили бы молодые, энергичные люди, которые хотели бы и могли бы менять ситуацию в лучшую сторону. Здесь показателен пример нового мэра. С приходом Оксаны Фадиной в первые месяцы произошли позитивные изменения. При этом остались практически те же люди, за исключением некоторых персоналий, та же самая техника, те же самые отделы, те же самые департаменты, но почему-то все начало по-другому работать. Оказывается, достаточно просто начать правильно и с желанием трудиться. Люди ждут перемен. Я уверен, что, если сформировать достойную команду, улучшения обязательно будут, и все будет получаться.

Позитивные вещи, которые действительно есть. Чем отличается Омск от многих других областных центров – это очень высокий культурный уровень, прекрасное образование. Но жаль, что молодежь уезжает. Сохраняя уровень образования, нужно создать условия, при которых большая часть выпускников оставалась бы в регионе. Как человека, который активно занимается спортом всю жизнь, меня радует уровень развития спорта. Видно, что фундамент, заложенный еще в советские времена, был сохранен и приумножен. Город однозначно спортивный, это видно, и это очень здорово. То, чего действительно не хватает другим регионам, здесь есть и на очень высоком уровне. Мне есть с чем сравнивать.

«Город — это как большая  квартира, в которой все есть: гостиная, кабинет, спальни, столовая и туалет, но он не работает, не работает совсем».

В области почти не отдыхаю, но часто езжу по направлению к Чернолучью. Лично мне не хватает леса, я люблю лесные прогулки. Мое любимое время года в Омске – зима, она здесь просто замечательная, стабильная, морозная, сухая и солнечная. По количеству солнечных дней Омск не уступает южному берегу Крыма.

Когда появляется новый человек, многие хотят поделиться и рассказать. Большинство говорит: «Ой, как было у нас хорошо, вы не представляете, какой был зеленый город, действительно был город – сад. Ой, у нас когда-то было все в цветах, когда-то были березы». К сожалению, приходилось первое время, да и сейчас, часто слышать эти разговоры о том, как было хорошо тогда и как плохо сейчас. Я стою на стороне города и начинаю им объяснять: смотрите, у вас есть филармония, у вас есть театры. Про солнечные дни –даже без комментариев.

Одно из основных преимуществ Омска для меня, как для человека, который много передвигается, – то, что я в течение 10 минут могу оказаться там, где я захочу, могу спланировать свое время. Я не трачу невероятное количество часов на передвижение. Нужно ценить то, что у вас есть. Понятно, что существует много отрицательного, но его нужно исправлять, начиная с себя.

Так получилось, что на сегодняшний день моя работа напрямую связанна с благоустройством города. Могу сказать, сколько встреч было с городскими и областными чиновниками, какое невероятное количество круглых столов! Такое впечатление, что люди не совсем понимают, чем занимаются и что от них требуется. К примеру, «больная» тема для региона – полигоны ТКО. Начав эксплуатировать полигон в 2010-2011 году, нельзя использовать его емкость на 30% и после этого бросить! Почти как у североамериканских индейцев или наших далеких предков: меняем стоянку, передвигаясь дальше вдоль реки. Город – это как большая квартира, в которой все есть: гостиная, кабинет, спальни, столовая и туалет, но он не работает, не работает совсем, а люди решают свои проблемы там, где живут. Скоро, совсем скоро не останется чистых мест. Так нельзя! Что вы делаете?! По количеству несанкционированных свалок, я полагаю, Омск один из лидеров. Вам здесь жить, вашим детям и детям ваших детей, не мне. Так почему такое отношение?

Я приятно удивлен уровнем квалификации сотрудников. В Омске не только замечательные люди, но и высококвалифицированные специалисты. В сфере ЖКХ, я думаю, специалисты нашей компании легко составят конкуренцию коллегам в любом регионе России. С людьми, обладающими таким потенциалом, можно решать любые задачи на уровне города и региона.

Поделиться: