Все больше в предпринимательских кругах города растет недовольство работой департамента имущественных отношений. К нему я добавлю непонимание позиции пиарщиков мэрии и всех структурных подразделений администрации города. Отмалчиваться в данной ситуации – путь в никуда. Нужно разъяснять свою позицию и доносить ее, как минимум, до бизнесменов города. При условии, что есть аргументы. Складывается впечатление, что их просто нет. Как и в ситуации с уфимскими строителями, на которых администрация города подала в суд, пытаясь истребовать сумму около 12 миллионов рублей, в результате суд решил, что это администрация должна, на минуту, сумму более 150 миллионов рублей. Которая будет выплачена из бюджета. Возникает вопрос к компетенциям людей, которые, не оценив правовую перспективу, пошли в суд. И не в омский, где нет позиции «своих стен».

Первомайский до реконструкции

Основной вопрос, лично у меня, да я думаю у любого бизнесмена, почему у мэрии не было никаких вопросов все время строительства киноцентра. Почему это помещение не было никому нужно десятки лет, как и многие помещения в городе, я молчу, вопрос риторический, потому что нет умения делать новые качественные проекты у чиновников. Именно за этим они и ищут инвесторов и концессионеров, и находят, вернее, находили. Вряд ли кто-то в здравом уме возьмет на концессию здание, которое отнимут сразу после окончания строительства и фактически запуска проекта, а не через 25 лет. Речь идет о сотнях миллионов рублей инвестиций и огромных усилиях, а сейчас все это пытаются просто отнять. Во всяком случае, именно такое складывается впечатление.

Первомайский кинотеатр

Второй вопрос, который интересует не только бизнесменов, но и всех жителей Нефтяников: почему киноцентр закрыт? Почему единственное место, где могли бы проводить досуг около 40 000 человек в месяц не работает? Лично мое субъективное мнение, что это еще один способ давления на концессионера. Потому что каждый день он тратит деньги на содержание киноцентра, без надежды получить их обратно. То есть все это время он продолжает нести убытки, и кстати уплачивать проценты за кредиты. Кинотеатр – это семейный отдых, это социально ориентированный объект. Сколько их в Нефтяниках? Что вообще людям делать в свободное время? Только садится на общественный центр и гулять по улице Ленина, ну или собираться во дворах.

Первомайский до концессии

Недавно по решению врио губернатора Буркова была создана рабочая группа «по урегулированию конфликта между администрацией города Омска и ООО «Кинопрокат Омск плюс», который является концессионером». Не буду утомлять подробностями, предложу прочесть только результативную часть протокола:

«РЕШИЛИ:

  1. Действия Администрации города Омска препятствуют реализации прав и законных интересов концессионера, негативным образом сказываются на инвестиционной привлекательности региона и имеют очевидные репутационные издержки.
  2. Для достижения баланса частного и публичного интересов предложить врио Губернатора Омской области А.Л. БУРКОВУ рекомендовать Мэру города Омска. О.Н. ФАДИНОЙ

следующее:

  • выступить активным медиатором конфликта интересов сторон соглашения;
  • рассмотреть предложения концессионера и прийти к компромиссному (внесудебному)

решению, учитывающему интересы сторон».

Важный момент, концессионер полностью за свой счет (сумма инвестиций превысила полмиллиарда рублей) восстановил кинотеатр, а фактически, построил его заново, теперь же в результате, что «В феврале 2018 года департамент архитектуры и градостроительства Администрации города Омска отменил выданное ранее разрешение на реконструкцию кинотеатра. В сложившейся ситуации концессионер лишен возможности ввести здание в эксплуатацию и приступить к работе кинотеатра». Абсурд с точки зрения бизнес-логики, то есть в феврале, когда фактически было закончено строительство, вдруг отменяют разрешение, из-за этого объект не может быть введен в эксплуатацию, концессионер несет убытки, но при этом он готов договариваться. Он готов, а администрация нет. А если концессионер передумает договариваться, выиграет в суд, подаст иски на возмещение потерь, выиграет и его. Кто в этом случае будет платить? Мэр или директора департамента из своего кармана? Нет, снова бюджет, то есть налогоплательщики, как и в ситуации с Уфой. Это что за работа такая.

Перомайский старый

Безусловно, решение Александра Буркова подключиться – это хороший знак. Но киноцентр по-прежнему закрыт. Сколько еще нужно будет создавать рабочих групп? На какие компромиссы еще должен пойти концессионер? Сколько потребуется усилий, чтобы построенный, современный киноцентр начал уже работать?

Первомайский концессия

Если вдруг ответственные сотрудники администрации города решили, что «сор» по-прежнему в «избе», и никто не знает за пределами этого города, что происходит, спешу их заверить: уже знают, уже разворачиваются иногородние инвесторы, а скоро побегут и остатки местных. Не будет будущего у города без инвестиций, и не будет инвестиций с такой политикой городской администрации. Ведь случай с «Первомайским» самый вопиющий, но не единственный.

Поделиться: