Олег Назаров, главный ресторанный критик России


Маниллов Gourmet находится на острие гастрономических тенденций в городе. Есть хорошие места в Португалии, есть неплохие гастрономические заведения в Перу, в России, конечно, заведений такого уровня как Маниллов Gourmet мало. Поэтому я считаю этот ресторан одним из самых интересных, с точки зрения кухни. И именно здесь делаются так называемые эногастрономические вечера и просто гастрономические, меня это не удивляет на самом деле, потому что где, как не здесь? Не в обычном же ресторане, не в пивной, не в хинкальной.

Для подобных мероприятий нужно определённое место, где с одной стороны, исповедуется современная кухня, причём желательно, с региональными местными тенденциями, продуктами и использованием трендовых нанотехнологий в кулинарном приготовлении того или иного блюда. А с другой стороны, где хранятся традиции, винные традиции, где есть прекрасные винные карты. Я знаю, что здесь делает винную карту одна из лучших фамилий России Серёжа Гаврилов. Ну и принципиально важно, именно на этих вечерах шефы готовят сами.

Вы знаете, если ты претендуешь на то, что ты ресторан с приставкой gourmet, то это уже говорит о том, что здесь все должно соответствовать. И еда здесь должна соответствовать напиткам, которые подаются. И они должны реально корреспондировать друг с другом, соответствовать и дополнять друг друга.

Гастроужин в маннилов гурмэ


Chef&chef, гастрономические сеты


Гастросеты представляют собой некий гала-ужин. За установленную цену гость может продегустировать определенное количество блюд и напитков. Оценить уровень кухни и мастерство шеф-повара, а самое главное – понять для себя его ли это место.

Обычно сет включает в себя дижестив или блюдо антре, так сказать, разогрев рецепторов. Это может быть и закуска или даже суп. Дальше следуют блюда из рыбы, затем птицы и мяса. От более легких к более сложным блюдам. И в конце десерт либо блюдо дижестив. Порции уменьшены. И это делается не в целях экономии продуктов, конечно. Как известно, только в первые три укуса мозг анализирует вкус.

Любой гастроужин – это своеобразный тимбилдинг: шеф придумывает идею и блюда, руководство тестирует и обсуждает, команда поваров выходит за рамки уровня комфорта мобилизуется для работы в очень непростых условиях гастроужина. Соответственно и работники зала должны показать высший пилотаж.

В Омске ресторация Маниллов Goumet – это единственное заведение, где проводятся гастроужины подобного уровня регулярно. В настоящий момент стало традицией. И не без радости мы скажем, что места на гастроужины и эногастроужины бронируются заранее.


Сергей Гаврилов, преподаватель школы сомелье в Санкт-Петербург, professor в vine masters


Существует версия, что невозможно повторить чувство юмора и атмосферу. И если первое, либо есть, либо нет, то над вторым необходимо постоянно работать. Когда я провожу эногастрономический ужин в ресторане Маниллов, я работаю в удовольствие. Атмосфера, интерьеры, чуткость персонала и состав поваров, помноженное на профессионализм руководящего состава располагают.

Я сравниваю с сотнями других ужинов, которые проводил, с тысячью ресторанов, которые посетил по всей нашей стране от Мурманска до Владивостока. Мы работали над винной картой три месяца, и, судя по уровню официантов, это время прошло плодотворно. Я не знаю ни одного ресторана в Омске, где бы официант с такой лёгкостью смог бы посоветовать блюдо к вину, это непростая задача даже для матёрого сомелье.

Кстати, к каждому эногастрономическому ужину в Манилле мы готовимся как к ЧМ по футболу. Продумывается каждый соус, каждая специя к вину. Симбиоз должен начаться с сомелье и повара, и закончиться на столе. Мы привозим вино из Питера и Москвы, их практически не встретить в Омске. Все это, и многие другие секреты Манилы описывать, наверное, не зачем, ведь одна дегустация заменит сотню журналов о вине, а одно посещение такого энагастрономисеского ужина сотню других дегустации.

Поделиться: