За первую неделю регистрации кандидатов, лишь один человек решился пойти на выборы. Это ВРИО губернатора Александр Бурков. БК55 даже написал новость по этому поводу с игривым заголовком «Кто первый встал – того и тапки», думают, это смешно. Лично для меня это важное событие, в большой мере определяющее наше ближайшее будущее. И лично я не хочу быть в общероссийском тренде безальтернативных выборов. Хотя бы потому что действующему президенту России действительно сложно представить альтернативу на сегодняшней день. А об Александре Буркове никто ничего не слышал менее года назад. Я думаю о нем, и сегодня не все знают, несмотря на все старания, в том числе, и малые мои.

Я не политтехнолог, скоро не нужная для Омска профессия, и уж тем более не политолог, профессия никогда не нужная у нас, но, я, как говорится, в повестке дня. И понимаю, что кандидатов, которые могли бы составить более-менее серьезную конкуренцию Александру Буркову, просто нет. Самым возможным, причем с очень большими шансами на победу, мог бы быть депутат Госдумы Андрей Голушко. Но он неоднократно заявлял, что в выборах участия принимать не будет. Тем не менее, «добрые люди» решили подстраховаться и устроили атаки на ближайшего «соратника» Голушко – Сергея Калинина, в результате чего, он оказался за решеткой Чистосердечное признание. Я почти на сто процентов уверен, что Александр Бурков не просил об этом, и вообще не имеет никакого отношения к ситуации. Но так думаю я, потому что много знаю. Обычные люди думают по-другому, и это я тоже знаю точно. Такие услуги, о которых не просят, называют «медвежьими». И в результате выборы могут получить не только звание «безальтернативных» но и оттенок криминальности.

Больше кандидатов, которые могут составить реальную конкуренцию Буркову просто нет.

Олег Денисенко о вероятности участия в выборах которого не так давно ходили слухи, никак не проявляется. Больше кандидатов, которые могут составить реальную конкуренцию Буркову просто нет. Хотя с учетом не такой уж и большой узнаваемости кандидата ВРИО среди населения, как думают его пиарщики, и малой эффективности по объективной временной причине, конкуренция могла бы быть. Тот же депутат ЗС Антропенко, имел бы шансы, но Игорь не пойдет, уверен. Он уже «сходил» дважды в мэры, и в первый раз его попросту не пустили, причем по беспределу, а второй раз он галантно отказался от борьбы в пользу Оксаны Фадиной. Есть еще несколько человек у которых есть и медийная составляющая и ресурсность. Но либо УЖЕ нет амбиций, либо слишком много здравого смысла. Который лишь укрепился с арестом Калинина.

Так что, скорее всего, выборы будут без выбора. И это неправильно и для избирателей, и для теперь уже самого вероятного победителя Александра Буркова. Который, я уверен, имел бы очень большие шансы на победу и без тотальной «ласки» СМИ. Я, например, уже говорил и повторю, лично на меня ВРИО губернатора Омской области произвел впечатление искреннего, энергичного и профессионального человека. И лично я, опять повторю, был бы в очень затруднительном положение, если бы мне пришлось выбирать между кандидатом Голушко и кандидатом Бурковым. А теперь у меня и выбора нет, вернее есть, я могу вообще не идти на выборы, что скорее всего и сделаю как кстати многие жители региона. И тут я согласен с коллегами – журналистами в том, что низкая явка – это удар по легитимности выборов. Не с правовой, а с моральной точки зрения. Как руководить почти двухмиллионным регионом, если публично свой выбор сделает сотня другая тысяч?

Поделиться: