Когда я посещаю Современный центр реабилитации на Блюхера, я вижу, какие там профессиональные сотрудники, какое оборудование, как все относятся к деткам и что они могут делать. И делают, но они ограничены в своих возможностях, потому что нет стационара, нет возможности принимать пациентов издалека.

Слово такое – пациент. Никак не могу к нему привыкнуть, когда речь идет о детях. О больных детях, у которых теперь есть возможность лечиться, им такую возможность предоставило правительство. Вложились, построили один из самых современных центров во всей России, но только амбулаторию. И возможно, придет время, и изыщут средства и для строительства стационара, только есть одно «но». Не у всех детей это время есть. И не у всех есть возможности снимать квартиры в городе на время лечения и реабилитации. Да и не всегда это правильно, жить в квартирах и лечиться амбулаторно. Иногда необходимо постоянное наблюдение.

Я подключилась к проекту чуть позже, но знаю, что изначально инициатива исходила от министерства здравоохранения области и от министра Андрея Стороженко. Идея собрать неравнодушных бизнесменов и построить стационар без привлечения бюджета. Я знаю много бизнесменов и уверена, нас услышат. А у меня конкретная задача – координировать проект, обеспечить его юридическую и финансовую прозрачность. Я готова работать много, и это будет мой вклад в будущее детей.

Специально для этого проекта мы зарегистрировали некоммерческую организацию, целью которой является строительство пансионата рядом с Современным центром реабилитации. И после сдачи его в эксплуатацию мы планируем передать объект на баланс министерства имущественных отношений области. Потому что я твердо уверена, что контроль за работой организаций, оказывающих медицинские услуги этой категории больных и в таких масштабах, должно осуществлять государство.

Мы уже провели ряд переговоров. И сразу нашли понимание и у СМИ, которые готовы всесторонне освещать проект и делать это бесплатно, и у бизнеса, и у банкиров, и у строителей, и у подрядчиков. Не хочу загадывать, не хочу называть сроки, но уверена, что все вместе мы построим это здание быстро. Бизнесу, тем, кто меня знает, и тем, кто не знает, я хочу сказать вот что: мы строим это здание для благой цели, мы дарим будущее детям. Но мы строим его и для себя. Я хочу, чтобы все это понимали. Каждый кирпичик, каждый гвоздь – это конкретный вклад конкретного человека. Неравнодушного человека, такого, как вы. И мы найдем возможность каждому из вас сказать «спасибо», каждого из вас отблагодарить. Хотя я уверена, для вас это не главное.

Андрей Стороженко Андрей Стороженко, Министр здравохраанения, вице-губернатор омской обл.


В нашем регионе, тема реабилитации, как детской, так и взрослой выстроена. Нас могут обвинять в том, что мы чего-то не делаем, на самом деле, делается достаточно много. Построен уникальный детский центр «Центр современной реабилитации», с уникальным кадровым составом, где помогают детишкам с нервными расстройствами, с ДЦП, тяжелым детям. Не только тяжелым, но, в том числе, и таким. Существует небольшая проблема: у нас есть база за городом, но не каждому ребенку удобно туда ездить. Поэтому, конечно, нужна коечная база в городе. Небольшой двух-трехэтажный корпус поможет решить проблему. Пансионат, где дети смогут ночевать, будут классы, в которых они смогут обучаться, если это две-три недели лечения, потому что это очень важно.

Я скажу плохие слова: мы иногда забываем о детях, которые живут далеко в области, а они чем отличаются от наших с вами детей? Чем они отличаются от городских? Ничем. Но только сегодня я его сюда не могу привезти, потому что мне не с кем оставить его этого ребеночка. А если это школьник, ему еще и учиться где-то надо во время реабилитации. Мы сегодня, конечно, находим варианты, у нас есть легочные санатории, не туберкулезные, где мы отрабатываем вариант возможного освобождения площадей, чтобы группы туда завозить ребятишек по 10-25 человек. Но это, опять же, вариант конца города и сопровождения по городу: ГАИ, какие-то сложности будут, но мы решим этот вопрос. И это решение временное. Правильное решение – наличие собственных койко-мест, оборудованных именно для таких детишек.

Этот проект, который мы на сегодняшний день поддерживаем, очень важен для всех нас. Если мы это сделаем, я думаю, что люди, которые будут участвовать, должны понимать: они делают себе памятник при жизни. Сравнение, может, и великое, но, когда люди дают благотворительные деньги на храмы, там пишут, кто их давал, и здесь мы тоже это делаем. Стыдиться этого не надо. Потому что это не для развлечения, не ресторан и не кафе. Прямо то, что нужно детишкам, только детям. Есть очень важный момент, я согласен с такой реализацией, а в будущем учреждение станет государственным на содержании системы здравоохранения Омской области.

Татьяна Синюгина Татьяна Синюгина, Президент Фонда «Дитя вселенной»


Я знаю этот центр. Это прекрасный центр, современный, с очень хорошим оборудованием и специалистами. Место, в котором помогают детям. А могли бы помочь многим другим, тем, кто не живет в городе, тем, кто не может себе позволить жить в городе и получать помощь амбулаторно. Это хорошо, что государство помогает, построили такой Центр. Но его возможности сейчас ограничены, и я считаю, наша задача – расширить их. Дать возможность деткам, которым так нужна наша с вами помощь, лечиться. Дать им право на будущее, подарить это право.

И это нужно не только им. Это нужно нам всем, всему обществу. Построив этот центр, и вы получите другое будущее, совершенно другое, я точно знаю. Сейчас как никогда необходимо объединяться, консолидироваться, чтобы выдержать, чтобы сделать еще больше для города, для страны, для детей. И этот проект – возможность для объединения.

Я знаю, что в пансионате, кроме палат будут учебные классы. Дети приезжают, будут приезжать издалека, и им нужно учиться. И я серьезно обдумываю возможность открытия на базе пансионата школы Бороздина. В любом случае, я приложу все свои возможности, чтобы помочь в строительстве пансионата и открытия школы. И я не забуду вклада каждого из тех, кто решит помочь детям, кто решит помочь нашему общему будущему.

Поделиться: