Миф первый: омская «Единая Россия» – партия чиновников

Давайте сразу начнем с цифр: согласно нашим данным на сегодняшний день из более чем 20 тысяч членов омского регионального отделения партии менее 10% являются представителями чиновничьего корпуса. Остальные – это рабочие, бюджетники, представители интеллигенции, ветераны, предприниматели. Достаточно посмотреть на нынешний состав регионального правительства – едва ли половина руководителей ведомств имеют партийный билет нашей организации, а в мэрии среди руководящего состава членов партии всего около 30%.

Скажу больше, региональное отделение и не ставит сегодня перед собой цели – любыми способами затянуть в свои ряды статусных чиновников и затем, пользуясь партийной дисциплиной, добиваться от них какого-то результата. Гораздо эффективнее выстроить грамотное взаимодействие с различными представителями системы государственного и муниципального управления и вместе работать в интересах омичей.

Миф второй: партия на местах ничего не решает

Сколько выражений мне приходилось слышать на эту тему: и «кнопочники», и «мешок с голосами», и «бешеный принтер», и еще с десяток не менее оскорбительных. Да, в партии «Единая Россия» жесткая дисциплина, но невозможно всем управлять из центра. Это технологически невозможно, да и неэффективно. У каждого региона, у каждой территории своя специфика, и подавляющее большинство местных вопросов мы обсуждаем и решаем самостоятельно. Более того, порой именно из регионов – снизу – идут инициативы по решению общероссийских проблем. Так, скажем, родившийся в Омской области проект депутата Госдумы Андрея Голушко «Нам здесь жить» был взят за основу федерального партийного проекта «Городская среда», в рамках которого регион уже второй год получает сотни миллионов рублей на благоустройство придомовых территорий.

Миф третий: «Единая Россия» – закрытая партия, где решения принимаются кулуарно, и не отражают чаяний жителей

«Единую Россию» еще часто называют «партией власти», но не в том смысле, что мы обладаем какой-то безграничной властью и ресурсами, а в том, что, являясь партией большинства, мы всегда ориентируемся на мнение жителей страны, черпаем законотворческую энергию и инициативы из самых широких слоев населения. И несем ответственность за реализацию этих инициатив. Открытость и доступность власти – один из ключевых лозунгов единороссов во время последних выборов в городской Совет. Мы – единственная партия, которая прежде чем выдвинуть кандидатов в депутаты разных уровней, проводит праймериз, предварительное голосование, где в честной и открытой борьбе любой (в том числе и беспартийный) гражданин может победить и получить партийный мандат на выдвижение.

Сегодня большинство депутатов выборных органов от нашей партии придерживаются позиции открытости: не сидят в кабинетах и согревают стул, а уверенно встречаются с избирателями, выслушивают проблемы и стараются помогать по мере сил. Мы активно идем в онлайн: на сегодняшний день 27 местных партийных ячеек имеют аккаунты в социальных сетях, а к концу года все 37 ячеек зарегистрируют свои страницы в сетях. Многие депутаты имеют личные аккаунты на «Фейсбуке», во «ВКонтакте», в «Инстаграме». Мы активно развиваем систему обратной связи. Кстати, показатели омского регионального отделения партии по отработке обращений граждан являются одними из самых высоких по всей стране.

Миф четвертый: «Единая Россия» теряет свои позиции на выборах

Еще одна острая полемика касается различных страшилок о надвигающемся «красном поясе», в котором наша партия якобы потонет, как казак в шароварах. Да, есть абстрактные пугалки, а есть конкретные факты. Те же выборы в городской Совет в 2017 году четко закрепили роль партии как ключевой электоральной платформы в нашем городе. «Единая Россия» более чем на 10 процентов обошла ближайшего преследователя, КПРФ. И это при том, что всего за год до этого на выборах в Законодательное собрание коммунисты по Омску действительно обошли единороссов. Мы проанализировали ошибки, сделали ставку на открытую работу с населением, реализацию партийных проектов, в первую очередь связанных с благоустройством, и это дало свои плоды.

Миф пятый: партийные проекты – это фикция

Бывает, наши оппоненты восклицают: «Как же так, если деньги идут из бюджетов разных уровней, почему проекты именно партии «Единая Россия»? Разве партия платит свои деньги?» Отвечаю: есть случаи, когда единороссы, действительно, вкладывают свои ресурсы или привлекают спонсоров для решения отдельных проблем. За примером далеко ходить не надо. Новый дорогостоящий газоанализатор, который мы недавно передали на баланс «ОмскГидромета», был приобретен региональным отделением на собственные средства.

В Государственной Думе есть депутатская фракция «Единая Россия», которая принимает решения о выделении средств на развитие территорий. Благодаря такой поддержке за последний период бюджет Омской области получил более 1 млрд рублей дополнительных средств на различные целевые проекты. Кроме того, часто партия является идейным инициатором конкретных изменений, касающихся наиболее проблемных отраслей. Мы анализируем болевые точки, обобщаем информацию и разрабатываем конкретные решения, а затем уже на парламентском уровне продвигаем эти инициативы и добиваемся их реального финансирования.

Партия в этом случае выполняет роль локомотива преобразований. А затем уже в каждом конкретном регионе осуществляет контроль за исполнением этих целевых проектов. И кстати, в случае каких-то огрех получает серьезную порцию критики в свой адрес за проекты, которые еще вчера отдельные оппоненты отказывались признавать партийными.

Поделиться: