Возможно, на первый взгляд, чем-то они и похожи, всё такие есть «но». Все современные программы тренировок строятся на основе биохимических процессов происходящих в организме, а в этом отношении разница между мужчиной и женщиной весьма велика. У мужчин преобладает гормон тестостерон, он делает их сильнее и позволяет гораздо проще и быстрее наращивать мышечную массу, основа мужских тренировок отсюда и пляшет. У женщин же организм устроен сложнее: в разные фазы менструального цикла организм совершенно по-разному реагирует на нагрузки. 

Следуя из этого, все женские тренировки должны выстраиваться строго в соответствии с гормональным фоном.

В течение месяца женский организм проходит 4 фазы:

  • Фолликулярная 1-14 день после цикла 
  • Овуляция на 14 день 
  • Лютеиновая 15-28 день
  • И, собственно, сам цикл. 

Рассмотрим подробнее, как же именно меняются тренировки в соответствии с этими циклами и в чём их отличия. 

В момент фолликулярной фазы энергию организм получает в основном из гликогена (гликоген – это продукт распада глюкозы), по этой причине питание должно быть полноценным, высококалорийным и с большим содержанием углеводов. Это необходимо для того, чтобы сохранить мышечную массу тела. Также, в данный период преобладает эстроген. Как следствие, у организма появляется высокая восприимчивость к нагрузкам, тренировки должны быть тяжелыми, с хорошими весами. 

Далее следует овуляция – это фаза пика эстрогена, организм находится на силовом максимуме, но нужно быть аккуратнее с рекордами, так как эстроген влияет на метаболизм, что может снижать нейромышечную связь и привести к травмам. 

Лютеиновая фаза 25-28 день (пмс) приносит нам «набор» воды организмом, увеличивает частоту  сердечных сокращений, организм переходит на пополнение энергии за счет жира. В это время всегда хочется употребить в пищу чего-то вредного, и это вполне объяснимо, серотонин в это время находится в упадке и организм стремится поднять его за счет простых углеводов. 

В это время нужно четко контролировать питание, тренировки должны быть средней интенсивности, это может быть кардио или тренинг с собственным весом, на бОльшее количество повторений. 

Далее следует цикл. Во время цикла приемлема растяжка, так как волокна набрали воды и более  эластичны. 

Из этого всего следует, что женский тренинг кардинально отличается от мужского, и должен  составляться правильно, исходя из вашего гормонально фона. В противном случае, увы, тренировки будут неэффективны, а то и опасны. 

Тренируйтесь правильно, будьте красивыми и здоровыми.

Поделиться: