На городские площади вышли сторонники Алексея Навального, профсоюзы, оппозционные партии, несогласные граждане. Омский митинг организовали Игорь Басов, Татьяна Нагибина («Яблоко»), Алексей Ложкин («ЛДПР»), Елена Свешникова, Иван Ивченко («КПРФ») и Лариса Бондаренко. Мероприятие перенесли с Театральной площади к СКК им. Блинова, но все-таки разрешили проведение, в отличие от сторонников Навального, которым не одобрили шествие.

Площадь огородили забором и лентой, пройти можно было только через металлическую рамку после осмотра содержимого сумки сотрудником полиции. У сцены люди с флагами, на которых логотипы «ЛДПР», «КПРФ», «Яблока», «Партии дела». Звук и сцена, которую установили, оставляли желать лучшего, но обстоятельства не отразились на ходе митинга.

Никаких волнений, в рамках формы митинга мероприятие прошло спокойно. Организаторы и приглашенные спикеры по очереди выступали на сцене. В выступлении каждого перекликались несколько одних и тех же мыслей. Выступающие призывали не поддерживать пенсионную реформу и требовать отставки правительства. Неоднократно отмечалось, что правительство и Владимир Путин во время предвыборной кампании не предупреждали, что планируется пенсионная реформа. Выступающие выражали недовольство тем, что на ЧМ-2018, как и Олимпиаду в 2014 тратятся крупные суммы денег. По мнению выступающих, это деньги пенсионеров. По итогам митинга организаторы предложили подписать резолюцию.

Со сцены звучало:

«Собирают великовозрастное шоу [передачи на федеральных каналах – прим.ред.], в котором девяностолетние старухи говорят, что работают, хотят и эта работа есть».

«Путин отодвинулся от правительства и хочет выглядеть добрым царем».

«Песков говорит, что Путин не причастен к пенсионной реформе, так есть ты не при чем, пошел ты вон!».

Митингующие кричали в ответ спикера:

«Да-да-да-да, это проходили уже сто раз н…й».

«Медведева в отставку!».

«Надо кричать: «в тюрьму, а не в отставку!».

«Мы не должны допустить того, чтобы нас уничтожали, я заставлю правительство», – заверила пришедших одна из организаторов мероприятия Татьяна Нагибина.

Люди периодически скандировали: «В отставку!».

Напомним, что с 2019 года планируется увеличение пенсионного возраста, с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин.

Материалы по теме:

Митинг пенсионеров в Омске

Татьяна Нагибина: «Если на улицы выйдет хотя бы половина от "Бессмертного полка" – у нас есть шанс»

Фото: Р. Рафаелян

Поделиться: