Рафаэль: С чего начался ваш путь?

Александр: Еще в школе я попал на дискотеку, где увидел парня за пультом. В тот момент, мне показалось, что он творит добро, несет эмоции в зал. Тогда я понял, чем хочу заниматься в жизни.

Р: Сейчас вы занимаетесь диджеингом, актерством, фотографией, снимаете видео, спортом. Что для вас все это означает?

А: Знаете, как раз недавно мы со знакомым обсуждали этот вопрос. Конечно, все было в шуточной форме, но мы пришли к выводу, что вся эта деятельность – это некая степень эгоизма. Потому что я, как человек сцены, показываю людям то, что считаю нужным, то, что нравится лично мне. Еще это желание быть популярным, ну и, наверное, тщеславие. Так получилось, что я большую часть своей жизни занимаюсь диджеингом, и если бы я не занимался им, то в любом случае чем-то, что связано со сценой. Даже тот же спорт в эпоху «хвастограма» превратился в некое подобие сцены, где за, казалось бы, сугубо личным дело начинают следить другие люди. Диджеинг для меня – это стержень, а вся остальная деятельность просто наматывается на него слоями.

dj svat

Р: Давайте честно, вы как человек-оркестр, занимаетесь многими вещами сразу, как вы все успеваете?

А: В последнее время, часто думаю о том, что постоянно работаю, но я не воспринимаю работу именно как работу, потому что занимаюсь любимым делом. Из-за этого часто ругаюсь с друзьями и знакомыми, когда они начинают жаловаться по поводу нелюбимой работы или маленькой зарплаты. Я всегда задаю им вопрос: «А что тебе мешает заниматься тем, что тебе нравится?». После этого начинаются тысячи отговорок, и ни одна из них не является веской.

Р: Может они просто боятся? Боятся, что бросят работу и не смогут больше ничего найти.

А: Конечно, мы все боимся. Но тут все дело в приоритетах. Кто-то копит на квартиру, кто-то покупает золотые запонки на последние деньги, а кто-то путешествует. Я вкладываю свободные деньги в видеооборудование, потому что мне это близко и мне нравится этим заниматься. Даже если твой кадр не идеален, человек все равно видит то, что ты хотел сказать, видит твои чувства. Для меня видеография – это прежде всего искусство, поэтому я не работаю на свадьбах и других похожих мероприятиях. Для меня это уже маленькая победа.

Одна из работ Александра Смоленского

Р: Можно ли сказать, что ваши увлечения дополняют друг друга?

А: Определенно, в этом и кроется весь секрет. Сейчас я просыпаюсь и начинаю заниматься разработкой меню для нескольких заведении своего друга: верстка, дизайн и т.д. В дневное время я веду свою школу диджеев, а потом с 8 вечера и до 5 утра уже непосредственно работаю диджеем. Все чаще меня спрашивают, когда я отдыхаю. А я не отдыхаю вообще. Например, сегодня у меня выходной, работы нет, но я занимаюсь версткой и дизайном проекта для друга, монтирую видеоролик. Это тоже работа, но дело в том, что я не воспринимаю это как работу. Ответ на вопрос, когда я отдыхаю: я всегда отдыхаю. Для меня это не работа, потому что, если делать вещи, которые тебе изначально нравятся, ты будешь жить припеваючи.

dj svat

Р: Вы всегда занимались тем, что вам нравится?

А: Нет. Не то чтобы я работал на ненавистной мне работе, но были несколько моментов, когда работа не приносила мне удовольствия. Тогда мне казалось, что я не принадлежу сам себе.

Р: Если будет выбор: деньги или то, что вам нравится, что вы выберете?

А: Вопрос сколько денег. Если есть компенсация твоего свободного времени и ты понимаешь, что за один сделанный проект, например, свадьбу,я получу деньги, на которые смогу безбедно существовать какое-то время, возможно, я это приму. Но если ты постоянно это делаешь, так или иначе ты начинаешь гнуть свою линию, ты будешь мучиться сам и мучить других людей. Нужно делать все в гармонии с собой.

Р: Помимо вашей работы, чем вы еще любите заниматься в свободное время? Вы будете придумывать что-то по работе и дальше или есть какие-то другие варианты досуга?

А: Мозг слава богу не останавливается, даже если я лежу, я что-то придумываю в этот момент. Много ответвлений периодически выскакивают у меня и тогда, я начинаю поплотнее чем-то заниматься. Если говорить об отдыхе, то это путешествия. Мне нравится общаться с интересными людьми. Люблю ездить в Грецию, потому что там очень много старых людей с большим жизненным опытом, заодно можно подтянуть английский и греческий. Я в последний раз разговаривал с мужчиной, который лично знал Уолта Диснея. Ты как бы прикасаешься к какой-то части Уолта Диснея, через этого человека. Еще, конечно, это спорт. Им я занимаюсь активно, практически каждый день. Не потому что модно, а потому что нужно это делать. Жалею, что в какой-то момент упустил время, надо было заниматься этим постоянно.

dj svat

Р: Спортом занимаетесь для красоты или все-таки здоровья?

А: Когда только начал заниматься в прошлом году, я это делал для того, чтобы красиво выглядеть. Однако уже через полгода я поймал себя на мысли, что я перестал думать, как выглядит мое тело. Я стал заниматься гимнастикой, растяжкой, это немного другой вид спорта нежели тягать гантели. Ты не идешь спортзал для того, чтобы тягать гантели, ты идешь для того, чтобы у тебя были накаченные грудь, руки, плечи. Получается, что цель отодвинулась. Уже в декабре я понял, что занимаюсь не для того, чтобы сделать красивое тело, а для того, чтобы добиться цели в виде выполнения какого-то упражнения. А тело уже само тебя уже награждает тем, что оно становится более красивым. Спорт – это просто неиссякаемый поток стремлений и результатов. Каждый день ты учишь что-то новое. В итоге потом смотришь на себя в зеркало, и такой: «Вау, я действительно забыл, что когда-то хотел хорошее тело, а теперь оно само получилось». Это подмена понятий. В этот момент ты понимаешь, что теперь ты занимаешься просто для того, чтобы быть счастливым. Вместо спорта можно подставить абсолютно любые другие вещи. Когда ты начинаешь заниматься ради процесса, ты идешь на работу ради этого процесса. Ты едешь домой с мыслью о том, что сейчас придешь и будешь отжиматься, подтягиваться, просто потому что ты получаешь от этого удовольствие. Вот это действительно называется счастьем.

Р: К чему вы все-таки стремитесь?

А: В какой-то момент я понял, что в этом мире нет ничего вечного. В процессе жизни я уже много чего сделал и, наверное, мне бы хотелось, чтобы люди мной вдохновлялись. Чтобы я стал для них каким-то мотиватором. Мне кажется, надо делать что-то для живых людей в данный момент, а не увековечивать себя.

Тэги: