Мне 46 лет, и еще 4-5 лет назад я не знал, что такое социальные сети, был полным «чайником» во всем, что касалось интернета, и главным «оружием» менеджера считал ручку и телефон. К слову, я ими пользуюсь до сих пор, но все реже и реже. Использую свой личный опыт и, руководствуясь исключительно благими намерениями, я решил обратиться к своему (плюс-минус) поколению с обращением.

Вы можете, конечно, проигнорировать все, что я напишу, но тогда пеняйте на себя, потому что в лучшем случае после 60-ти вас ждет работа дворником, вахтером или уборщицей. В худшем – биржа труда и пленительная перспектива жить несколько лет на пособие по безработице. Пока не наступит пенсионный возраст, и государство не начнет платить вам пенсию, если не передумает. Прочитав же статью, вы, возможно, что-то возьмете себе на вооружение, что-то придумаете сами, и у вас появится шанс зависать в интернете, попивать газяву (газированная вода), курить калешник (кальян), получать нормальные деньги, и все у вас будет нормас (нормально).

Представьте, что ничего не произошло, или даже наоборот представьте, что государство подарило это дополнительное время на приобретение новых компетенций. Сразу оговорюсь, я против пенсионной реформы, я презираю воров из фонда, и считаю, что их место за решеткой, а наше право – получать ту мизерную пенсию, на которую мы рассчитывали в тот срок, к которому мы готовились. Но сермяжная правда заключается в том, что государство все равно решит по-своему. А нам нужно как-то жить. Так что придется меняться.

На самом деле, меняться и, хотя бы пытаться жить в ногу со временем – это нормально. И люди понимающие и принимающие это, имеют гораздо больше шансов быть востребованными не то что бы до пенсии, а до конца жизни. Изменение первое – станьте социальными, не в смысле жалостливыми, а в смысле станьте активными в социальных сетях. И не в Одноклассниках, а в Facebook, на крайний случай, во «ВКонтакте», и если есть смартфон, то в Instagram. Но это плюсом, Instagram – самая простая в употреблении сеть. И не говорите, что возраст уже не тот. Моему папе 77 в этом году и он лет семь уже в социальных сетях, и он не просто смотрит картинки, он пишет, его читают, и если бы он захотел, то смог бы получать небольшие деньги за это уже давно, просто ему не надо, он пенсию получает. Я стал блогером 3-4 года назад, популярным блогером через год, и с того же момента мне активно предлагают деньги за посты. Беру я их крайне редко, но я понимаю, что в случае необходимости, на пенсию я себе заработаю, причем на персональную, возможно даже депутатскую.

«Нет времени» – это тоже лишь отговорка. Я работаю по 12 часов в день, я сам веду свои социальные сети (и не только свои) и у меня активные аккаунты сразу в трех сетях – Facebook, Instagram, VK. Кто-то может сказать: «Так это, Костик, твоя профессия». Это не так, я не журналист, я бизнесмен, и моя работа на портале glager и в журнале, скорее, хобби, потому что денег не приносит, а время отнимает. Но, конечно, мне помогает это увлечение, я нахожусь всегда в курсе событий, и мне поэтому легче находить контент или писать самому. Причем я считал как-то, сколько времени у меня уходит на социальные сети, получается в среднем 1 час в день. Но такая активность, как у меня, не нужна каждому, достаточно 15-30 минут в день или часа раз в два три дня для получения и удержания навыков общения.

Перестаньте искать оправдания и бояться. Да-да, это страх быть непонятыми, выглядеть неуклюже, страх показаться глупыми и быть непонятым. И этот страх вы прячете за «что я как малолетка», «мне что ли делать нечего». Бояться нечего, это не страшнее, чем карточки на сахар и очереди за водкой в нашем не таком уж далеком прошлом. И вам действительно делать нечего, вам не оставили выбора, или так или на свалку. Но кроме всего прочего, социальные сети имеют огромное количество плюсов, вы будете знать, где находятся ваши дети, и что они на самом деле делают, когда говорят вам, что учатся в институте. Это возможность частого и бесплатного общения с дальними родственниками и старыми друзьями. Вы всегда будете в курсе событий, потому что основные СМИ самые интересные материалы размещают также в социальных сетях. И вы будете в курсе правды, потому что в соцсетях намного меньше цензуры. А еще вы получите уникальную возможность сплетничать, не отходя от компьютера. Есть конечно и минусы: это фейковые новости, атаки троллей, хайпы и прочее. Но плюсов все же больше.

Второе – повышайте свою компьютерную грамотность. Запишитесь на курсы, заставьте давать вам уроки ваших детей или внуков. Рычаги у вас найдутся, вы же еще не разучились варить борщ и лепить пельмени? Есть книги, интернет, вебинары, в том числе, бесплатные, главное – поставить цель, а способов много. Но общий уровень нужно повышать вне зависимости от того, чем вы собираетесь заниматься в преклонном возрасте. Освойте хотя бы на элементарном уровне основные программы, работу с основными поисковыми порталами для быстрого и качественного поиска информации. Научитесь элементарным способам обработки фото и текстов. Правила поведения в сети тоже есть, но они тождественны обычным правилам вежливости, так что вы вряд ли ошибетесь. Просто представляйте с той стороны компьютера живого человека и общайтесь с ним как с живым. И это будет ваше первое преимущество перед молодежью. Другие преимущества – это жизненный опыт и истории, которые вы накопили за всю свою жизнь. У нас в журнале «Главный герой» основным критерием для героя является возраст, чем он старше, тем лучше. Потому что много и интересно может рассказывать возрастной человек, он просто дольше живет и больше знает.

Третье – определитесь, что вы хотите делать после 55-60 лет. К чему у вас больше лежит душа, и, возможно, то, с чем вы хотя бы мимоходом встречались в обычной жизни. Разберитесь в своих увлечениях детства. Пригодится все: умение рисовать, чертить, писать, фотографировать, готовить еду, сочинять стихи. Вот абсолютно все. А определившись, начините развивать компетенции желательно сразу в нескольких направлениях. Потому что мы не знаем, что будет востребовано через 10 лет, и потому что и сейчас и в будущем основной тренд – это мультимедийность или универсальность. Любой дополнительный навык всегда в плюс. И вы можете стать неплохим, возможно, хорошим, а может быть даже выдающимся копирайтером, графическим дизайнером или контент-менеджером. Вы можете вообще стать блогером или влогером и не зависеть ни от кого. Ни от работодателя, ни от государства. Только помните, что все выбранные вами профессии должны быть по минимуму связаны с физическими нагрузками. Годы-то уже не те.

Безусловные плюсы возрастных:

  • дисциплинированность, воспитанная годами работы и, возможно, неоднократными штрафами и выговорами, есть, конечно, исключения, но в основной своей массе именно представители этого поколения понимают, что если работа начинается в 9-00, то ровно в это время нужно сидеть на рабочем месте, а не выходить из маршрутки, и, конечно, они не считают роды у кошки или жару на улице веским поводом пропускать рабочий день

  • стабильность, уже нет времени бегать в поисках лучшей доли, и смысла нет, потому что для молодого, испытательный срок три месяца – это пустяк, а для кого-то это целый дачный сезон,

  • большая эрудиция и больший объем знаний, значительная часть из которых может показаться незначительной или совсем ненужной, но во многих профессиях тем не менее быть незаменимой,

  • усидчивость, не молодые уже бегать-то, на самом деле усидчивость и возможность концентрироваться на нескольких задачах одновременно – это очень важное качество.

Конечно, у тех «которым за» есть и недостатки, но пусть о них пишут другие. Напоследок я скажу, что принял решение в новом сезоне школы блогеров (glagerschool) ограничить нижний возрастной порог слушателей 40 годами. И да, это бесплатно. И да, только для жителей Омска, и только для 100 человек. И, конечно, мы будем публиковать все лекции, а, возможно, даже сделаем видео.

Тэги:

Поделиться: