Обычно по вечерам начинается ночная жизнь молодежи и людей за 40, которые всеми силами пытаются доказать всем, что они еще способны танцевать всю ночь на пролет. Далеко не всегда ночные вечеринки на Любинском проспекте (и не только там) проходят культурно и благоразумно. Алкоголь, громкая музыка, визг шин на асфальте, танцы на крыше автобусной остановке и многое другое можно увидеть на главной улице города.

Шестиградусное пиво «бьет» в голову неподготовленным 18-летним мальчикам и девочкам и те, в неконтролируемом экстазе от своей независимости и свободы приходят к выводу, что город принадлежит им и они вольны делать все, что захотят. Не хочется никого расстраивать, но это не так.

Конечно, все это замечательно, что ребятам исполнилось 18 лет и по закону они имеют право водить машину, курить и пить алкогольные напитки, но, по моему опыту, мозгов это не прибавляет, а в некоторых случаях даже наоборот.

В кои-то веки в нашем городе отремонтировали улицу: отреставрировали здания, сделали ремонт проезжей части и пешеходных дорожек, засадили цветами и газоном клубы, поставили новые стеклянные автобусные остановки, в общем, все для людей. К сожалению, некоторые не готовы умерить свой юношеский пыл и отнестись немного с уважением к общественным местам. Да и зачем что-либо беречь? Город ведь у нас богатый, надо будет еще построим.

Многие скажут, что я обобщаю и не все люди такие, и я с этим не спорю. Большинство из поколения Z абсолютно вменяемые и способны контролировать себя, но есть и те, которые совершенно не ценят то небольшое благо, которое создают для омичей. Чтобы у вас не оставалось сомнений, посмотрите видео, перейдя по ссылке, и убедитесь в этом сами.

Вы меня простите, но я считаю танцы на стеклянной остановке в центре города полным неуважением к городу и людям, которые в нем живут. Это не снобизм, и не ватничество, это просто здравый смысл: не гадь там, где живешь. Все очень просто.

Если немного отвлечься от улицы и спуститься в подземный переход, не отвлекаясь при этом на липкий пол, то становится понятно почему на проспекте все относительно чисто. Окурки и пластиковые стаканы заполняют не только мусорные ведра, но и пространство вокруг них.

Однако в Омске все-таки присутствует культура молодежи. И танцы на лавочках и остановках – это всего лишь исключение. Помимо заваленных мусорок в подземных переходах, неизбежно натыкаешься на музыкантов, которые собирают вокруг себя небольшую кучку слушателей. Проходя мимо Камергерского переулка можно услышать стихи и разговоры об искусстве и физике. Омск определенно город талантов, а каждый его житель уникален.

Я понимаю, что молодость – это время бунтарства, и даже анархии в каком-то смысле. Но ведь всему должна быть мера. Я определенно не призываю четко делить мир на «черное» и «белое» и говорить, что плохо, а что хорошо, но иметь хоть какое-то представление о взаимоуважении нужно все-таки попытаться.

Поделиться: