Любой бизнесмен, такого уровня как Сергей, привык к борьбе. Любой бизнес – это война. С обстоятельствами, со страхами, с самим собой. Но в данном конкретном случае не может идти речи о борьбе или войне. Потому что когда все на одного – это бойня. И вот вам ответ, почему я с первого дня пишу, говорю, заступаюсь. Потому что это нормальная реакция нормального человека. Не стоять в стороне, когда все на одного. Даже если этот один – сильный человек. Даже если очень сильный, как Сергей Калинин.

Кому нужны эти камбэки?

Он вернулся в Омск из заграницы за несколько дней до всей этой заварухи. Когда кто-то узнает это, реакция почти всегда одна: «Он что ненормальный?». То есть отстаивать свою честь, свою репутацию в суде это у нас ненормально, а вот бегать и скрываться это нормально? Но я и раньше видел, когда человек не бегает от неприятностей, а идет им навстречу, как Сергей. Повторю, он сам пришел и сдал паспорт. Он не пытался скрыться, не потому что уверен в своей безнаказанности, а потому что уверен в своей правоте. Это разные вещи. И совершенно понятно, что Сергей Калинин пойдет до конца и будет биться. Вопрос только в том, насколько ему это позволят делать. Пока не позволяют, пока держат в изоляторе и делают все, чтобы ему и его адвокатом было как можно сложнее защищаться. Он, находясь в СИЗО, отказался от дачи показаний, воспользовался правом, предоставленным Конституцией РФ. Но не потому что сказать нечего, а потому что его так и не ознакомили с результатами «экспертиз», на которых построено обвинение.

Круговая порука.

Мне как-то сказали про «дело Калинина»: «там есть состав». Ну, во-первых, сейчас речь идет не об обвинении, а об неправомерно жестокой меры пресечения. А, во-вторых, у нас про почти весь бизнес можно сказать: есть состав 159 статьи (мошенничество). Возможно, не у всех в особо крупных и, возможно, не все по предварительному сговору. Но виноватым, при желании, может стать каждый бизнесмен. Но и для чиновников, в том числе для силовиков, есть свои статьи - это «превышение должностных полномочий» и «халатность», и так же могут быть виновны все или почти все. Если вдруг какое-то имущество бизнесмена приглянется или он вдруг пойдет без спроса в большую политику, его можно запросто посадить. Если чиновники и силовики не захотят сажать против своих принципов, то и на них статья найдется. Даже безобидных пенсионеров можно привлечь, например, за экстремизм. Такой вот замкнутый круг, разорвать который может правда, высказанная публично. Возможно, я идеалист, но я помню примеры, когда круг рвался.

Один в поле не воин?

Воин, еще какой. Тем более, что теперь Сергей Калинин не один. Около 5000 человек подписали петицию в его защиту. Десятки людей опубликовали статьи в которых поддерживают его. Сотни людей каждый день говорят слова поддержки, и с каждым днем все громче и громче они звучат, и все больше и больше людей их слышат. И вот уже Москва подключилась, дело Сергея Калинина находится «на особом контроле» бизнес омбудсмена Бориса Титова. Почти все омские СМИ встали на защиту Калинина и их тут же попытались обвинить в продажности. Но такое «единение» не первый раз я вижу. Помню историю с Гребенщиковым, которого фактически журналисты «не пустили» в мэры. Здесь все еще сложнее, еще страшнее. И у журналистов, и у бизнесменов, кроме желания помочь, есть еще один мотив – инстинкт самосохранения. Ведь «победив» Калинина, эти самые люди, не остановятся. Они будут продолжать, и это факт.

Власть бездействует?

Не понятно почему власть молчит? Да, Сергея Калинин – не заслуженная доярка, и суд это не мероприятие в честь «социально значимого» объекта. Но Сергей Калинин – выдающийся бизнесмен, который создал много социально значимых предприятий, помогал многим проектам, людям. И он депутат за которого голосовали, и за которым стоят десятки тысяч простых людей. Его избирали на протяжение двадцати лет.

Как так получилось, что один месяц перечеркнул все это. Как так получилось, что Законодательное собрание глобально молчит? Почему высказываются лишь единицы. Почему ВРИО губернатора, который хочет стать губернатором, и который декларировал, что время клановых войн и рейдерских захватов прошло – молчит. Спрашиваю как избиратель, как часть того самого электората: вся вот эта ситуация с Сергеем Калининым, это что? Это не попытка рейдерского захвата? И, можно понять, Александр Бурков уже победил на выборах. Но я никак понять не могу, как он собирается дальше работать, с кем? Бизнесмены собирают вещи или «роют окопы», им не до созидания будет, у них другие мысли. Как сохранить свое или как свалить отсюда. И они также как и я не видят защиты. Не видят даже попытки защиты. Сложно прийти на суд, потратить 2 часа своего времени? Ничего не говорить, а просто послушать и посмотреть что происходит, чтобы сделать свои выводы самому? Один факт присутствия любого кандидата в губернаторы будет означать, что ему не все равно, что будет происходить с регионом. По одному этому факту можно понять, нужен такой губернатор, человек который может хотя бы попытаться что-то изменить? Или нет у нас будущего? Или все же пора валить, из неблагополучного и опасного региона?

Сергей Калинин победит. Без вариантов. Рано или поздно. И он будет продолжать работать, здесь, в этом регионе, или в другом, но будет. Такие люди не пропадают. И пример тому Олег Шишов, который выйдя из тюрьмы, продолжает работать. Но что стало с Мостовиком? Его нет, и нет рабочих мест, и нет налогов. Что станет с Акцией с Милкомом, если их сейчас не отстоять? И кстати посадить Шишова позволили мы, наше молчание, также как и «уводить» налоги из нашего региона позволяем исключительно мы. Своим молчанием, своей пассивностью, своим нежеланием сделать что-то. Хотя бы заявить свою позицию. И вот, кстати, Сергей Калинин один из немногих депутатов, который пытался отстаивать интересы не только своих избирателей, но и всех жителей региона. И есть тому доказательства.

Поделиться: