В понедельник прошел очередной четвертый по счету суд по избранию меры пресечения для Сергея Калинина. Судья омского областного суда за «минуту» приняла решение и оставила Калинина в СИЗО. Нарушен принцип подсудности, поскольку следствие на тот момент времени было перенесено в Новосибирск, и суд должен был состояться там. Меня не было на суде, но мы полностью опубликовали речь Сергея Калинина. Всем, включая Сергея, было понятно, что здесь, в Омске, вопрос не решить, он, собственно, так и сказал еще в прошлый раз: «Теперь я понял все». Понимают это все: адвокаты, обвинение и, я думаю, суд.

Во вторник произошло сразу два события. Первое – ФСБ задержало бывшего главу Следственного комитета Москвы Дрыманова. Этот факт вроде бы не имеет отношения к делу Калинина, но говорит о том, что неприкасаемых нет, беспредел тоже имеет свой предел и борьба с коррупцией идет. Пусть не теми темпами и не в тех масштабах, но все же идет. В этот же день в Москве состоялось заседание центра общественных процедур (ЦОП). Экспертом по делу Сергея Калинина выступил член общественного совета ЦОП «Бизнес против коррупции» Денис Саушкин.

Есть признаки рейдерского захвата. Это и выбор необоснованно жесткой меры пресечения для Сергея Калинина, и перевод коммерческих или гражданско-правовых отношений в уголовное поле. Речь идет о правомочности возбуждения уголовного дела по статье 159 (мошенничество). В результате заседания ЦОП принято решение работать с этим делом. В настоящее время готовятся обращения в вышестоящие инстанции (генеральная прокуратура и СК России). А уже в четверг стало известно о том, что дело Сергея Калинина в «приказном» порядке передано из Новосибирска уже в Москву. И это, безусловно, хорошо для справедливости и плохо для омских силовиков.

Сейчас я еще раз хочу поблагодарить лично каждого из более чем 6 000 человек, подписавших петицию в защиту Сергея Калинина. Хочу сказать «спасибо» всем коллегам, кто верит в невиновность Сергея и продолжает публиковать и выпускать в эфир материалы, цель которых – найти справедливость в этом таком простом для понимая, но таком сложным для суда деле. Всех предпринимателей, политиков и общественных деятелей, которые не побоялись сказать правду, я так же благодарю. Впереди долгий путь. Но также как и в самом начале, я уверен, что все будет хорошо и у Сергея, и у всех жителей нашего города. Потому что именно справедливый исход этого дела докажет, что мы не боимся, и у нас есть будущее.

Фото: Ом1

Поделиться: