1. Несправедливость

В широком смысле в слово «несправедливость» можно вложить претензии на любую тему, субъективные и не очень. Из свежего, например, пенсионный вопрос. Только не про повышение возраста, на государство я не рассчитывала, кажется, еще ни разу за свою скромную хронологически жизнь. Насколько справедливо, что депутат, полицейский или военный уйдут на пенсию в 40 с лишним лет и останутся на таком же гособеспечении, а теоретическая доярка, мастер на заводе, продавец в магазине, учитель в школе, журналист, кстати, тоже в лучшем случае, получат свою половину от зарплаты в качестве пенсии. Чья работа важнее, сложнее, опаснее, более ценна? Давайте тогда разложим по всем полочкам, как на самом деле, а не в теории все работает на всех уровнях отдельных структур.

Про госструктуры и работу в них, кстати, плюсы и минусы есть априори везде, знаю. Но вот о льготах и зарплатах, кто-то поумнее меня все подсчитал, конечно, но серьезно, пойдемте в народ, участковый в пункте полиции или прапорщик в военной части разве заслуживают большего, чем та доярка, которая от рассвета до заката за пять тысяч рублей проводит время среди навозных куч? Если да, просто расскажите почему. Почему у них полярно разные зарплаты, льготы, пенсии и уровень госзащищенности.

Кстати говоря, о пенсиях, вот вам, старшее поколение, привет и убедительная просьба от младших (скорее всего, не от всех), отстаньте от нас со своими пенсиями, трудовыми книжками и стажами, пожалуйста, спасибо. Друзья, вы все, кто пережил в этой стране не один обвал переворот и реформу, как никто, должны понять наконец, что надеяться можно только на себя, кроме того, что ничего не ждать от государства, в свете последних событий в виде повышения пенсионного возраста еще подумать, что молодой человек в современной России получит к старости. Вопросы: доживет ли, останется ли в стране и будет ли нуждаться в финансовой поддержке государства. А вот жить хорошо прямо сейчас, создавать благополучное будущее своими руками, вместо того, чтобы гнить по офисам ради отчислений в пенсионный фонд, кажется, более рентабельно. Зачем делиться с государством, которое тебя обижает? Ну, это так, про субъективное, конечно, если людей все устраивает, навязывать что-то – ни в коем случае.

2. Ценообразование и производство

Подход к вопросу, безусловно, дилетантский, но мы ведь можем опереться на аналитику от экспертов, почему, например, цены растут быстрее, чем инфляция? В очередной раз утренний выпуск новостей прорезал из телевизора о росте цен на бензин в Омской области. Опять же, обывательски, почитайте этикетки продуктов, ну неужели нельзя изготовить что-то в своем регионе, стране, в конце концов, очевидно же, что в стоимость включены все затраты на производство и транспортировку. Просто не для людей, получается. Выгоднее же сейчас где-то взять, чем созидать для будущего. Если про налоги заговорить, то нужно начинать вообще новый текст.

3. Радикальная пропаганда

Как говорится, только глухой и слепой не заметил, хотя уже и в этом появляются сомнения. Соприкасаться с чем-то, что финансируется, даже частично, государством стало просто невыносимо. Федеральные телеканалы, радио, СМИ, отовсюду попеременно выплескивают одни и те же маразматические домыслы о заговорах, окруживших святую Русь врагах, Сирии, Украине и далее по списку. Ну вот это вот всё: Соловьевы, Киселевы, ну вы поняли. То ли Северная Корея, то ли 1937 год.

Абсурд – пытаться поднять патриотический дух у народа и возбуждать чувство гордости демонстрацией военной техники, цепляться только за былые заслуги. Мы знаем, сколько ракет и ядерного оружия у нас появилось, как они названы. Почему бы не рассказать побольше о достижениях науки, образования, сельского хозяйства? А еще ведь можно и сделать что-то для их развития. Агитация к развитию внутренних ресурсов и механизмов страны, пожалуй, может принести не меньшую пользу, чем пугающее величие перед миром благодаря ядерному оружию.

«А что же ты не валишь из этой плохой России такая умная?», – заботливо спрошу за кого-то. Потому что люблю. Есть за что любить, не рвем же мы отношения из-за прыщей или периода неудач партнера. Смысла перечислять причины нет, разве любят за что-то конкретное? Здесь красиво, ментальность понятная, здесь вырос, здесь близкие, но как же тяжело. Да и уехать при сильном желании куда угодно можно, просто этот вопрос не за один день решается.

Как давно и многие скрепя сердце покидали страну, бесконечно ностальгировали, но возвращаться не хотели ни за что. О том, что хорошо там, где нас нет, я помню. Но нельзя же настойчиво закрывать глаза на происходящее. Разве можно лечить болезнь, не признавая ее наличие?

Тэги:

Поделиться: