Пенсионная реформа предполагает, что возраст выхода на пенсию увеличится: для мужчин с 60 до 65, для женщин с 55 до 63. Изменения будут вводиться постепенно с 2019 года по 2028 и 2034 года соответственно. По утверждению правительства, такая реформа необходима, и у нее есть свои существенные плюсы. К примеру, повысится пенсионное обеспечение граждан, которые выйдут на пенсию позже.

Инициатива правительства была плохо воспринята народными массами. По всей стране прошли многотысячные митинги, направленные на то, чтобы показать недовольство правительству нововведениями в пенсионную систему страны. Конечно же, в нашей стране это ничего не дало. У нас просто плохо работает демократия, вот и все. Делаем так, как сказали «сверху», и точка.

Хочу сразу отметить, что я понимаю недовольство людей по поводу изменений. С нашим уровнем жизни, некоторые могут просто не дожить до пенсии, при этом проработав всю жизнь. Однако и в пенсионной реформе есть доля разумности. Проблема в том, что если в пенсионной системе не произойдут изменения, то завтра, условно говоря, правительству элементарно нечем будет платить пенсии. Из-за сложившейся демографической ситуации получается, что пенсионеров много, а работающей молодежи, из налогов которых платят пенсии, мало.

Я не пытаюсь оправдать или дискредитировать пенсионную реформу, просто хочу рассмотреть ее со всех сторон, и предложить вам сделать то же самое. Сейчас мы можем утверждать, что законопроект не доработан и у него есть свои недостатки. Об этом знают многие, в том числе 104 депутата, которые высказались против пенсионной реформы в первом чтении на заседании Госдумы. Среди них, оказалась и Наталья Поклонская, депутат из фракции «Единой России», члены которой и предложили законопроект. Также стоит заметить, что еще 8 членов партии единороссов по разным причинам не присутствовали на заседании. Николай Борцов, Григорий Балыхин, Сергей Железняк, Виктор Игнатов, Олег Колесников, Виталий Милонов, Вячеслав Фетисов и Дмитрий Юрков не явились в зал в день проведения голосования.

После отказа Поклонской голосовать за принятие законопроекта о пенсионной реформе, «Единая Россия» заявила о намерении рассмотреть ее ситуацию. По словам главы единороссов Сергея Неверова, варианты развития сложившегося инцидента могут быть разные. Одной из наиболее очевидных мер воздействия на депутата может стать ее снятие с поста главы комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах. Стоит подчеркнуть, что отказ Поклонской от принятия законопроекта был не окончательным. Она высказывалась лишь о том, что сначала надо доработать пенсионную реформу, прежде чем начать принимать ее на законодательном уровне.

Какие бы не были заслуги у Поклонской, должен заметить, что у нее у одной хватило смелости открыто заявить о своей позиции, пока другие депутаты, несогласные с реформой своей фракции, отсиживались дома. Что касается других политических партий, то КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» единогласно высказались против законопроекта.

Митинг против пенсионной реформы

Неприятный осадок от пенсионной реформы вызывает и то, что правительство объявила о ней во время открытия Чемпионата мира по футболу. Хоть они и заявляли, что эти два события никак не связаны, можно сделать недвусмысленные выводы, что ЧМ-2018 стал своеобразной ширмой для изменений в пенсионном законодательстве. Ведь пока все федеральные каналы были заняты освящением футбола, про пенсионную реформу почти ничего не говорили. Даже сейчас, когда она прошла первое чтение, главные федеральные телеканалы уделили им очень мало времени. Некоторые каналы даже не уточнили, что именно подразумевается под изменениями в законодательстве.

Если правительство целиком и полностью уверено в правильности и необходимости нового законопроекта, почему они не заявляют об этом также громко, как о Чемпионате мира по футболу? Зачем нужно прикрывать незначительными новостями столь важные нововведения в пенсионном законодательстве, которые коснутся абсолютно всех граждан страны (если они доживут до предполагаемой пенсии)? Создается впечатление, что телеканалы пытаются не вдаваться в подробности, чтобы не вызвать волну негодования со стороны народа. Но ведь негодование уже было. Многотысячные митинги по всей России уже были. Вот только по телевизору этого не показали, тогда у СМИ были новости гораздо интереснее.

Помимо пенсионной реформы, мундиаль стал ширмой для повышения налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%, для повышения пошлин на получение загранпаспорта, водительских прав и регистрацию транспортного средства. Вот тут-то мы и начинаем задумываться: они (члены правительства) ведь не за один день решили все это сделать. Значит это было спланировано. Значит все это было решено задолго до начала ЧМ. Значит они просто скрывали от нас свои намерения и ждали подходящего момента, чтобы объявить о них.

Ну вот, Чемпионат мира по футболу в России закончился, нововведения объявлены, митинги и протесты не освящены в достаточной степени. Что же будет дальше? А дальше, дорогие читатели, мы будем работать и знать, что если в нашей стране намечается какое-то крупное международное событие, значит это кому-то выгодно. А еще это значит, что платить за это, скорее всего, будем мы.

Одно хорошо – Владимир Путин к пенсионной реформе не причастен. Об этом чуть ли не в каждом своем интервью говорит его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Причем всегда делает на этом особый акцент. Ну как скажете, Дмитрий Сергеевич, мы спорить не будем. К слову сказать, президент совсем недавно высказался насчет реформы и получается, что Путину она тоже не нравится, причем совершенно. Однако глава государства заявил, что правительство не может проигнорировать проблемы в пенсионной системе, в противном случае, государство просто «надует» граждан. Вопрос к президенту: а если правительство примет реформу в таком виде, в каком она есть, государство не надует граждан?

Тэги:

Поделиться: