А у меня вопрос к местным чиновникам, а кто мешал вам работать так, чтобы никого не присылали к нам? И кто вам сейчас мешает идти на выборы? Мэра искали полгода, что-то особо никто не рвался, не считая целеустремленного Антропенко, который, собственно, со второго захода ушел. Как настоящий мужчина уступил место даме, и вот теперь мэр Оксана Фадина.

На выборы губернатора, что-то тоже особо никто не разбежался. Ну, у Андрея Голушко есть уважительные причины, хотя и публично и в частных беседах, он всегда подчеркивал, что на выборы не пойдет, и до ареста Сергея Калинина и во время. Не верить Андрею Ивановичу, у меня причин нет, хотя повторю, он мог бы быть хорошим губернатором. А остальные? Что у нас мало политиков или чиновников высокого ранга, которые могли бы побороться за кресло главы региона? Да нет, есть такие, их не очень много, но есть.

Так почему не пошли? Испугались? Что не пустят, что за Бурковым стоят мифические москвичи, которые тут же всех кандидатов пересажают? И тут мне на память приходит история из моего бизнес-прошлого, много лет назад, в середине девяностых, в Омск зашла, молодая дерзкая розничная сеть «Эльдорадо». Как переполошились все местные предприниматели, прошли по всем знакомым прокурорам, силовикам и пожарникам, цель – не пускать. При этом бизнес тогда был такой, что любого кто занимался бытовой техникой можно было привлечь к уголовной ответственности за контрабанду, а уж «Эльдорадо» в особо крупных. Все высокие начальники, несмотря на не совсем бескорыстную дружбу, отказались при этом шептали заговорщицки «За ними (за «Эльдорадо», московские генералы) ничего поделать не можем. Спустя много лет, когда я работал в Москве, я спросил у основателя и владельца сети «Эльдорадо» Игоря Яковлева, почему он начал развитие с регионов, а не с Москвы. Он ответил просто: «В Москве меня бы сожрали сразу», я тогда спросил: а что у тебя не было прикрытия (в простонародье крыши)? Он ответил: «Никакого». Просто так решили на местах, если из Москвы, просто так не приедет, кто-то за ним стоит, кто-то очень серьезный. Но я так скажу, Игорь-то вообще из Махачкалы, а получалось у него все потому, что не боялся, не оглядывался и шел только вперед.

Я не буду говорить, что все местные бизнесмены и политики боятся. Это не так. Большинству это просто не надо. Или не верят в исход выборов и не хотят тратить время и деньги, или просто им это не нужно. А зачем? Это такая ответственность, и губернаторов и их замов, кстати, тоже сажают в тюрьму с завидной регулярностью. Так кого вы вините тогда в том, что у нас чуть не каждый день появляются «варяги», вы же сами пустили их. Вернее в результате вашего бездействия или неправильных действий были созданы условия для их «прибытия».

Сейчас в некоторых СМИ даже формулировка появилась «Екатеринбургский клан». А почему сразу клан? А может быть команда? Изначально, кстати, Александр Бурков приехал с небольшой группой поддержки. Это сейчас потягиваются управленческие кадры, причем у всех присутствуют два основных параметра: место рождения (или работы) – Екатеринбург и партийная принадлежность – «Справедливая Россия». Сейчас кроме врио из Екб – вице-губернатор, министр экологии, директор главного ТВ канала региона «двенашки», и вот совсем недавно назначен новый генеральный директор «Омскэлетро». Итого пятеро, не считая пиарщиков, советников и так далее. И обращаем внимание на то, что формально Александр Бурков еще не губернатор, выборы состоятся только 9 сентября. А что будет после того как его выберут? Полная смена кадров в руководстве региона? А в том, что его выберу, лично у меня, сомнений нет никаких, у меня есть сомнения, что на эти выборы придет больше 25%.

А хотя бы и так? Многие омские чиновники себя дискредитировали, я бы сказал, региональная власть себя дискредитировала и в глазах федерального центра и в глазах жителей региона. Так отчего все решили, что приезжие будут работать хуже? Куда уже хуже-то?

И я пока не вижу предпосылок к тому, что станет хуже. Из вновь прибывших я общался непосредственно с Александром Бурковым (ссылка на статью) и он произвел на меня впечатление энергичного и целеустремленного человека. Я так же успел познакомиться с новым директором «12 канала» Артемом Серовым, он креативный, энергичный, и он точно знает, что нужно делать. Рано судить, но мне кажется, у него все получится. С вице-губернатором Ушаковым я лично не знаком, но слышал о нем много хорошего от людей, которым доверяю безгранично. А если говорить о новом министре экологии, так о нем хотя бы что-то слышно, он хоть ежикам помогал, о старом я не слышал ничего, кроме отвратительного запаха.

Любому руководителю нужна команда. Своя команда. Вот врио Бурков ее и формирует. И плохо это или хорошо неизвестно, но это естественно. И еще, превратится команда в клан или нет, отчасти зависит и от жителей города, всех жителей. Если не молчать, если участвовать в процессе, то возможны изменения к лучшему. А если ждать пока все сделают за нас, то, в лучшем случае, мы получим то, что имели в период руководства Назарова, в худшем, вернемся во времена Полежаева.

Поделиться: