Кошмар перед поездкой на работу начинается с пробуждения, когда, открыв глаза, ты размышляешь над тем, как сегодня добраться до работы: простоять в пропитанной потом и затхлостью маршрутке с прямым рейсом из пункта А в пункт Б или, потратив в два раза больше времени и денег, поехать с пересадками. Все чаще я стал склоняться ко второму варианту, так как первый вызывает мысли о суициде. Объясню почему.

Мало того, что по утрам нужно приложить максимум усилий, чтобы протиснуться в заполненную, методом консервированной кильки, людьми маршрутку, так еще нужно суметь каким-то фантастическим способом доехать до места назначения, никого при этом не покалечив.

Основные причины нервного расстройства, которое вызывает желание сделать больно ближнему своему, при попытке проезда в маршрутном такси: толкание, локти под ребром, чужие ноги на твоей обуви, жаркое (и совсем не эротичное) дыхание соседа в ухо, километровые баулы у женщин, которые, судя по всему, переезжают со всеми своими вещи. Простояв в позе эмбриона порядка получаса, со всеми неудобствами, которые с замученным лицом предлагают вам добропорядочные и не всегда легальные водители, приезжаешь на работу подавленным и неработоспособным.

Должен заметить, что если утром можно доехать до работы живым, то при поездке обратно не всегда может так повезти. У большинства людей рабочий день заканчивается в шесть часов вечера, а это означает, что все стараются как можно скорее добраться до дома, чтобы наконец-то снять неудобную обувь и развалиться перед телевизором для просмотра очередного выпуска «Пусть говорят».

И так как время у нас летнее, к утреннему списку раздражителей добавляются такие неизбежные пункты, как жара и неприятный запах от окружающих тебя людей (конечно, не всех). При этом максимальный дискомфорт наступает тогда, когда твой сосед, проехав под палящим солнцем пару километров, без задней мысли дотрагивается до тебя потными руками/ногами/телом. В такие моменты, как правило, возможности отодвинуться нет, так как со всех сторон тебя зажали такие же заложники ситуации, как и ты.

Как же пережить эти ежедневные пытки, если нет ни личного автомобиля, ни планов на его покупку?

Очень просто: в большинстве случаев, в маршрутных схемах предусмотрены рейсы с пересадками, они-то и есть тот глоток свежего воздуха, который необходим людям в общественном транспорте. Как правило, на таких маршрутах меньший пассажиропоток и от этого в них гораздо свободней. Конечно, такой способ передвижения обойдется вам в дополнительную плату, зато вы сможете более или менее насладиться поездкой. К примеру, если вы поедете на более свободном транспорте, кроме возможности добраться до своей остановки не в стоячем положении, а сидя, можно насладиться книгой или, на худой конец, музыкой, чтобы каждую секунду кто-нибудь не выдергивал случайно твой наушник из уха.

Есть, конечно, еще один вариант – такси. Это удобно, есть шанс, что будет кондиционер и в любом случае не придется ехать стоя. И если бы у меня появились попутчики, я бы без раздумий пересел на новую службу UNO Taxi, так как некоторые старые службы такси потеряли мое к себе доверие.

В любом случае выбор за вами, свой я уже сделал. Все-таки, выбирая между дополнительными 25 рублями и нервной системой, я выбираю психику, нервные клетки же не восстанавливаются.

Поделиться: