«Арена» в аварийном состоянии. Теперь это известно всем. И теперь руководство смело заявляет о том, что, скорее всего, «Авангард» уедет. На это действительно нужно иметь смелость, не спорю. Только вопрос: а почему это стало известно новому руководству только сейчас, накануне начала сезона? Разве ревизия всех активов – это не первое, что должно делать новое руководство? Разве «Арена» – это не актив? Разве было сложно за полгода узнать, что происходит, если иметь желание и появляться в Омске, хотя бы пару раз в месяц? Тем более, что не нужно было даже привлекать строителей, достаточно просто почитать СМИ. Еще в 2015 году писали везде о проблемах «Арены» для тех, кто в «повестке дня» это совсем не новость, для тех, кто внутри клуба по идее тоже. И теперь вопрос не столько в деньгах, сколько во времени. Нельзя время купить ни за какие деньги. А время упущено.

В страшном сне не могло присниться омским болельщикам такое. Несмотря на постоянную критику, несмотря на постоянное копание в «грязном белье», а в случае если его нельзя найти, то пачканье белья чистого, а потом опять же копания. Беспрецедентное количество негатива, столько, что многие игроки отказались возвращаться. При том, что условия Газпром предлагал хорошие, и новый председатель совета директоров Крылов, человек болеющий хоккеем искренне. Но когда многие только слышали Омск, отказывались.

К хоккеистам везде повышенное внимание, но здесь была просто какая-то охота. За игроками, женами, руководством, сотрудниками. Негативная, а еще лучше скандальная новость «по теме» стопроцентный хайп. И я по-прежнему считаю, что это проблема пиара, некачественно и не профессионально работали, толи потому что не умели по-другому, толи по каким-то другим причинам. Для меня это неважно, бюджет и нежелание руководства – это отговорки. Тут большой бюджет и не нужен, а руководство нужно уметь убеждать, и это тоже часть работы. Но вот с приходом новых специалистов, лично мне стало понятно, что и в этом смысле все исправляется. Качественный и масштабный пиар, все очень правильно. И что толку? Ведь команда может уехать, зачем тогда все эти усилия? А затем, чтобы вернулась.

Ну, если это кому-то действительно нужно. Команда может уехать, и забрать с собой всех сотрудников, включая пиарщиков. Но вот как быть с сотнями тысяч болельщиков? Их с собой не заберешь (хотя многие были бы не против). Можно ли болеть на расстоянии? И как это будет выглядеть? В современном мире с развитием технологий можно организовать просмотры, фан-зоны и прочее. Конечно, все это не заменит реальных эмоций, которые мы получаем от реальной игры. Но ведь не все могли попасть на «Арену». Да и, похоже, что другого выхода нет. И в этой ситуации, нужно сделать все, чтобы поддержать свою команду. Потому что Омск может прожить без «Авангарда», в конце концов, ему больше трехсот лет, взрослый уже. А вот «Авангарду» без омичей будет сложно.

Все-таки все считают, что виноваты Абрамович и Полежаев. Первый – потому что не то подарил, второй – потому что при нем строили «Арену», и строили, теперь понятно, не так. Роман Абрамович, безусловно, виноват в истории с ОНЗ, «Сибнефтью» и много еще в чем, но в том, что он не то подарил какая его вина? Полежаеву, я думаю, тоже придется несладко, достанется и от СМИ, и от болельщиков, «Арена» – одно из немногого, чем он мог гордиться. Но мне, отчего-то, его не жалко. Совсем. И история с СКК им. Блинова, который также находится в аварийном состоянии и на ремонт которого нужно более 100 миллионов, и опять же время. Кто-то за это все должен ответить. Но это не решит проблемы. А проблема есть. Уже все начали говорить примерно одно и то же: «Почему из города забирают лучшее? Почему «Авангард?». Отчасти этот вопрос нужно задать себе. Позволяем забирать. Молчим, или в случае с клубом наоборот – много говорим не так.

Повторю, как бы это не звучало, нельзя оставлять команду. Где бы она не находилась в этом сезоне, она продолжает оставаться нашей, омской. И только от нас зависит, останется «Авангард» омским, или «пропишется» где-нибудь в Подмосковье.

Фото: Слава Степанов

Поделиться: