Когда я только приехал в Омск не понимал, почему люди так не любят свой город. Что их не устраивает? Отчего это постоянное нытье, поиск виноватых и нежелание что-то сделать самим для того, чтобы изменить ситуацию. Недопонимание мое отражалось и на статьях того времени. Безудержный оптимизм и восхваление города воспринимали по-разному. Кто то пренебрежительно-жалостливо, как к юродивому, как к дурачку, ну, что типа раскричался, что ты нашел-то тут хорошего? Кто-то сочувствующе – типа подожди, осмотрись, сам поймешь, в какое болото попал. Но были и такие, кто разделял и разделяет мою точку зрения, кто не считает Омск болотом и краем мира. Кто считает, что в этом городе можно жить, и жить хорошо. Есть даже такие, кто вернулся и возвращается. Недолгое, но яркое «столичное» прошлое не отпускает омичей.

Рефлексия – страшное дело. И отсюда «Омск – театральная столица». Правда? Я плохо разбираюсь в театральном искусстве, но все же посещал и МХАТ и «Современник», ну не тянет на столицу, а Гончарук ну никак не Машков, не Меньшиков и даже не Полицеймако. Или «Социальная столица» с чего вдруг? Что такого социального в этом городе, чего нет в других, в таком же состоянии «доступная» среда, такое же, как и у всех отношение к инвалидам. Разве что женщина одна «отметилась» с освоением бюджетов, гремит на всю страну. «Хоккейная столица» – это первое, что я увидел, когда вышел в аэропорту, но это заявление выглядело спорно и в 2011 и уж тем более сейчас. Омск – не столица, и не станет ей, пора бы уже понять это, принять и жить дальше.

Да и не в этом дело. Не самый плохой город, не худший, а может стать еще лучше. Он и становится лучше. Ну, правда, с 2011 года, как я приехал, каждый год позитивные какие-то изменения. Вот улицу Ленина сделали, на дороги внимания стали больше уделять, в этом году, возможно, и мост «Юбилейный» сдадут. Фестиваль «Движение», молодежный «Ритм» вот вернули, не видел я в нем особого смысла никогда, но все же движуха. А что происходит в парке на Королева, я про «СимфоПарк» и другие яркие проекты. Ну, ведь не было этого еще несколько лет назад. А теперь вот есть. Плюс же?

И минусы есть. Пресловутые кланы и война между ними. Никогда меня особенно это не трогало, да и не войны это были, а так войнушки, возня. До тех пор, пока в заложники не взяли хорошего человека – Сергея Калинина. Причем все понимают, что он как бы ни за что пострадал, что вроде как «лес рубят – щепки летят». Причем даже на высоком уровне люди так говорят. Правда, шепотом. Я думаю и обвинение, и следствие, и, возможно, суды тоже так думают. Просто не могут они иначе, потому что им же здесь жить. А мне вот совсем не хочется здесь жить при таком раскладе. Потому что смотреть на беспредел в отношении улиц, дорог и прочих неодушевленных предметов я еще готов. А смотреть на беспредел в отношении живых людей – нет. Одна надежда, что в Москве разберутся, дело теперь там. Остается надеяться, ждать и верить.

В Омске живут хорошие люди, вот это тоже такое распространенное мнение. И с ним я согласен на сто процентов. Здесь на самом деле много замечательных людей. Хороших и очень терпеливых. Терпели столько лет Полежаева и каждый раз или голосовали за него, потому что нет альтернативы или вообще не ходили на выборы. Самого непопулярного мэра всех времен и народов Двораковского выбрала маленькая кучка людей, за что потом всех остальных вообще лишили права выбора навсегда. С выбором губернатора та же история, выбирать особо не из кого. Хотя я верю в то, что кандидатура Александра Буркова – не самый плохой вариант. И не потому что «хуже некуда». Он молодой и амбициозный, и если не ради этого города будет стараться, то ради карьеры своей. Люди уезжают. Хорошие люди. Лучшие. Да уезжают, и не только из Омска, из страны. Из моего окружения, моих друзей в последнее время много уехало. И, конечно, город потерял. А люди, я верю, приобрели. Ну, вот хочу я, чтобы у хороших людей все было хорошо, не важно, где они находятся, мне не важно. И нет в этом неизбежности. Да, это плохо, да, лучше бы они остались здесь, смогли реализовать себя здесь. Да, лучше, чтобы инвесторы не убегали со всех ног из города, а наоборот, приходили в него, вместе с деньгами, идеями, энергетикой своей. Но ведь стоял Омск до этого 300 лет, простоит и триста первый. А оставаться здесь и пытаться что-то сделать, каждый пусть выбирает сам. Лично я, продолжаю верить в лучшее и стараюсь работать так, чтобы это будущее стало лучшим.

Фото: Артемий Шефер

Поделиться: