Необычная популярность фейковых новостей будоражит сознание «настоящих» журналистов. Они, настоящие, не понимают, как можно писать все это, читать все это, верить во все это? Постойте, настоящие, а когда вы писали про очередной колхоз-миллионик, или когда вы рассказывали о «настоящих» героях (я про Брежнева), или когда заставляли нацию поверить в торжество коммунизма? Это был не фейк? Не самый ли большой фейк всех времен и народов?

Теперь говорят: «Вот раньше не то что сейчас», раньше факты, раньше стиль, раньше литература. Я читаю и перечитываю иногда старые журналы и старые газеты, факты не проверишь, стиль утомляет и сводит скулы. Нет, безусловно, есть шедевры, безусловно, есть на кого равняться, но их пересчитать пальцев на руке хватит. На одной. А общий уровень – пропаганда и агитация, далекая, как от журналистки, так и от литературы. Так что не надо про раньше.

Хотя, конечно, сейчас в период цифры, когда каждый сам себе «журналист», количество подделок, фейков, такое, что реальность уже и не разглядишь за ними. Не увидишь правду, а если увидишь – вряд ли поверишь. Потому что в ложь всегда верилось легче. Во все времена. Правда никогда не была особо нужна людям, просто сейчас об этом стали больше говорить. Вернее, возможностей сказать так, чтобы услышали, стало намного больше.

Такой поток информации. С одной стороны, красивые, губастые и сисястые. С другой стороны, агрессивно «умные», последыши бизнес-молодости и прочих сектантских движений. Открываешь ленту от ламборгини и феррари рябит в глазах, такое чувство, что весь Инстаграм ездит на новых премиум карах, ходит на новых премиум яхтах, трахается с новыми премиум телками, ест и пьет самое дорогое. И носит самое дорогое, хотя на фото теперь все больше раздеваются, чем одеваются. И вот вам показатель. Спрос рождает предложение.

Кому интересны истории про то, как много работаешь, а потом вдруг покупаешь себе машину? Кому интересны истории успеха, завязанные на кропотливом, тяжелом, противном труде? Всем хочется всего и сразу и без усилий.

И если кто подумал, что это верный признак нашего времени, то я напомню про Ивана-дурака, который стрелял во все стороны пока не попал в лягушку, которая вдруг стала принцессой. Он не пахал целину и не строил БАМ. Он просто один раз удачно выстрелил.

Как избежать фейковой жизни? Как сделать так, чтобы все говорили правду и только правду? А никак. То есть вообще никак. Нужно просто смириться с тем, что мы так живем, что вот теперь такая жизнь. Если вам не хочется каждый день читать это, просто закройте аккаунты в социальных сетях, отпишитесь от СМИ, и выключите телевизор. Но есть и другой путь. Нужно просто думать. Не читать, смотреть и облизываться, а думать. Над чужими словами, чужими мыслями, чужими примерами. И делать выводы, подходит вам это или нет.

Фото: etimes.com

Поделиться: