Что значит быть взрослым? Это когда ты сам себя содержишь, когда не советуешься с родителями при принятии решений, когда у тебя есть дети, или когда гуляешь допоздна, живешь один, а, может быть, это когда у тебя есть собака, за которую ты несешь ответственность? Наверное, ничего из перечисленного.

Когда предстоит сделать выбор будущей профессии, кажется, что знаешь, чего хочешь, хотя так не у всех. Изнанки профессии не знаешь, поэтому кажется, что все так здорово, потому что видно только результат. Внешнюю сторону: командировки и яхты, машины и вечеринки. Суть профессионализма, наверное, и есть в том, что как бы трудно человеку ни было, результат выглядит так легко и просто, будто это под силу каждому. В 17 лет вообще часто кажется, что вот сейчас ты уже точно взрослый и знаешь, что делать дальше, но это совсем неправда. Потому что не знаешь примерно вообще ничего.

Ну, вот, сейчас окончу школу, поступлю, и все. Ну, вот, сейчас окончу институт, и все. Ну, вот, окончил институт, и что? Я снова не знаю, кем хочу стать, когда вырасту.

В детстве казалось, что 25 лет – это уже старость, что все дети маминых подруг такие взрослые. Было непонятно, почему их родители так не считают, почему про этих взрослых двадцатипятилетних детей рассказывают какие-то совершенно подростковые истории. А сейчас понятно. Быть взрослым совершенно не хочется, и когда оказывается, что эта грань незаметно стерлась, и ты уже им стал, как на краю обрыва, хватаешься за любой шанс, лишь бы подольше остаться как бы ребенком. Бежишь подальше от квитанций и планирования бюджета на тусовку с друзьями, к маме на пироги или за кофе в другую часть города, когда все дедлайны превращают твою совесть в пепел. В конце концов, идешь в магистратуру. Как говорят во «ВКонтакте»: «Магистратура – это один из способов избежать взрослой жизни».

Среди моих знакомых сверстников (20-30 лет) многие люди не знают, кем хотят быть, хотя у них есть образование и работа. Надо сказать, что не все и после 30 знают, кем хотят быть, просто работать хоть кем-то надо в любом случае. Это, кстати, удобная и забавная отмазка «Когда вырасту я…», а пока просто поболтаюсь. Я получила высшее образование, а что с ним делать пока не совсем понимаю. Мне еще повезло в некотором роде, никем другим мне быть не хотелось с детства. А сейчас получается, что журналистское образование у меня есть, а журналистики в стране нет (почти). Есть вариант не быть занудой и простить себе работу не по профессии, главное – морально настроиться. Гуманитариям, например, в этом смысле еще везет, выбор профессии шире, чем у некоторых узкоспециальных технарей. С журналистским образованием, конечно, можно работать чуть ли не везде. На этом месте возникает аргумент: не все люди работают по специальности, не у всех образование есть вообще, и им это не мешает. Тогда дойдет до того, что непонятен смысл и ценность полученного образования, если где-то без него люди живут лучше.

Так много цифрового вокруг, на раз-два появляются какие-то популярные блогеры, люди, которые «раскрутили» свой бизнес, ну кому тут захочется тухнуть в офисе, не то чтобы на заводе. Если еще лет пять назад кругом были одни юристы и экономисты, то сейчас кругом одни фрилансеры, блогеры и мотиваторы. Так что ни на какую скучную работу ходить не хочется, тем более, если там толком не платят, а чем бы таким заняться, чтобы все сразу – найти непросто. Надо сделать оговорку о том, что работа не обязана доставлять удовольствие и устраивать во всем? Кто хочет, конечно, находит, и работу, и занятие интересное, и где заработать.

Может быть, знать, кем будешь, когда станешь взрослым и не нужно. Не копаться и не требовать от себя строгой определенности. Просто заниматься тем, что нравится сейчас, приносит деньги и пользу себе или окружающим и не отказываться от шансов, которые иногда подбрасывает жизнь?

Тэги:

Поделиться: