То есть, когда я совсем был юным, Березовский забрал нефтезавод. Тогда еще утонул директор завода Лицкевич, ярый противник создания Сибнефти. Потом, если кто помнит, налоги от нефти плавно перешли в Питер, но нам оставили запах и дым. Теперь забрали Авангард. Формально он не омский, он финансируется из того же «Газпрома», который подарил нам улицу, даже две. То есть вроде как должны рты закрыть и молчать.

Крылов, новый председатель совета директоров клуба, обещал, кстати, что время от времени, хоккеисты будут приезжать на Родину. Ну, по аналогии с теми же налогами, то есть все забирают, а потом сколько решат столько и возвращают в виде подарков, с которых, на минуту, получают налоговые вычеты. Крылов мужчина серьезный, за ним много проектов крутых. Вот только руководить бизнесом и клубом, с моей субъективной точки зрения – разные вещи. Спорт – это эмоции. А какие могут быть эмоции, когда и клуб не наш и «Арена» дала течь?

Кстати, с «Ареной» тоже не все понятно. Это первый случай, когда мне захотелось прислушаться к словам старого Полежаева, он сказал, что проблема пустяковая, решить ее можно, а весь этот шум нужен кому-то для пиара. И его слова косвенно подтверждает Борис Кардаев, построивший чуть не половину этого города, уважаемый строитель. А на самом деле, ведь знали про эти проблемы еще три года назад, что изменилось за это время. И почему экспертизу проводят накануне начала сезона, а не весной, ведь это логичнее, было бы время исправить ситуацию. А вот нужно ли было ее исправлять? Команда не сформирована, игроки один за другим отказывались переходить в Авангард (знаю лично много эпизодов), тренер появился, опять же, накануне сезона, и это не здорово. Понимаю даже я, не болельщик.

Мне, по большому счету, все равно. Но почему так много негатива связанно именно с «Газпромом»? Отчего такое наплевательское отношение к городу, который сделал их богатыми и к людям, которые живут в этом городе.

Дышат этой гадостью бесплатно, лечат своих детей и мечтают свалить отсюда поскорее. Не потому что не любят Родину, а потому что опасно здесь, вредно для здоровья. Не клуб виноват, не хоккеисты, интриги и алчность топов нефтегазового гиганта, это основная проблема. Теперь уже писать и призывать бороться опасно. Поэтому я просто скажу, представьте, из Питера перевезли бы СКА в Калачинск и «Зенит» в Тавричанку? Представьте, чтобы творилось в городе на Неве. Представьте, как бы все жители культурной столицы культурно выражались на улицах в адрес Миллера и кого-то там еще?

Вот поэтому у них все нормально. И вот поэтому мы в жопе. Потому что ссым. Потому что не ходим на выборы, или выбираем на автомате из того, что предлагают. Даже не предлагают, а навязывают. И до тех пор, пока молчим, не будет у города будущего. Громко сказал один человек, мне в интервью на ТВ, это был Сергей Калинин. И никому не нужно напоминать, где он сейчас? Но и это не причина, нас же много.

А властям новым и новым старым хочу сказать так, чтобы запомнили. Вот эта, та самая последняя капля, которая может переполнить чашу терпения. Дело, повторю, не в том, что клуба не станет, в конце концов, не хлеб там пекли и не ракеты делали. Дело в том, что вы, власти, позволяете так обращаться с нашим народом, с нашей Родиной, с моим домом. И не найдете вы оправданий себе, даже если вдруг захотите их найти. И не простят вам отношения. И ждут регион, тот самый, возглавить который вы так хотели неспокойные времена. И виной тому только вы. Исключительно вы.

Материалы по теме:

Омск без «Авангарда», или «Авангард» без омичей?

Дидиденды из дыма

Поделиться: