В последнее время в России наблюдается просто какая-то нездоровая истерия, вызванная репостами, лайками и комментариями, которые затрагивают тему религии, а еще терроризм, расизм и прочие отличительные черты современного общества. Стоит запостить мем в соцсети, касающийся Христа или других святых, как тут же религиозные фанатики выпрыгивают из ближайшего куста и с пеной у рта обвиняют тебя в оскорблении чувств верующих, а после тебя вызывают в суд, выносят приговор и садят в тюрьму – так это работает. И да, забыл напомнить одну немаловажную вещь: вся эта прелесть происходит в светском государстве, которое, между прочим, должно быть отделено от религии и регулироваться на основе гражданских норм, а не религиозных. Ну это так, к слову.

Конечно, мы не исключаем того факта, что обвинения в оскорблении чувств верующих или в возбуждении ненависти либо вражды могут быть просто фикцией.

Возможно, некоторые граждане просто не понравились правоохранительным органам. Так, к примеру, судят жительницу Барнаула Марию Мотузную, которая, по предъявленному ей обвинению, является экстремисткой.

Основанием для таких нешуточных обвинений послужило то, что в 2015 году Мотузная сохранила к себе в альбом соцсети «ВКонтакте» мемы на темы религии и расизма. Примером может служить картинка, на которой изображен чернокожий, неправильно решающий пример по арифметике, с подписью «Черная бухгалтерия».

Фотография дела Марии Мотузной из личного блога обвиняемой в Twitter

Сама Мария подозревает, что ее судят вовсе не за экстремизм в соцсетях, а за общественную деятельность. По ее утверждениям, она неоднократно публиковала на личных страницах в соцсетях информацию о предстоящих оппозиционных митингах, в особенности об акциях Алексея Навального.

И что получается: все это делается лишь для того, чтобы усмирить оппозиционных активистов? Если да, то случай с Даниилом Маркиным, другим обвиняемым из Барнаула, не совсем понятен. На его страницах в социальных сетях активной агитации к поддержке оппозиционной власти замечено не было. Судят 19-летнего студента Алтайского краевого колледжа культуры также за экстремизм и оскорбление чувств верующих. Поводом для возбуждения уголовного дела стали порядка 10 мемов на религиозную тематику, найденные среди тысячи сохранённых картинок во «ВКонтакте». Одним из мемов, за которые судят Маркина, является изображение персонажа сериала «Игра престолов» Джона Сноу, который умер, но потом ожил. Картинку сопровождала подпись: «Джон Сноу воскрес! Воистину воскрес!». Сейчас дело Маркина, также как и дело Мотузной, рассматривает суд.

Интересно в этих делах то, что оскорбились этими мемами, одни и те же люди: Анастасия Битнер и Дарья Исаенко. Означает ли это, что остальных верующих не задевает тот контент, который публикуется на личных страницах конкретных граждан? А может тогда и вовсе нет никакой религиозной истерии, и все обвинения в оскорблении чувств верующих липовые, и делаются лишь для того, чтобы выполнить план?

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин убежден, что постоянные открытия новых дел за экстремизм говорят о реальной работе следственных органов, которые просто стали уделять этому вопросу больше внимания. И вообще, люди, которые привлекаются за экстремизм, сами в этом виноваты.

Конечно, нельзя не согласиться с тем, что люди должны следить за контентом, который они размещают у себя на странице. Но ведь страница личная, и вообще, может ли невинный мем принести какой-то серьезный вред социуму, чтобы приговорить человека к уголовной ответственности?

Поделиться: