И, более того, не оказывать содействие в различных мероприятиях (сбор подписей в поддержку, комментарии его деятельности на округе и т.д.).

Сами они до этого додумались или кто-то подсказал неизвестно. Вполне возможно, что и сами – это же так важно для чиновников «проявить бдительность» и вовремя «прогнутся», показать будущему руководству региона, что вот мы какие преданные. Только «преданные» не от «преданности», а от «предательства». Как? Человек двадцать лет избирался в депутаты, за него двадцать лет голосовали люди, честно голосовали, а он так же честно пытался помочь там, где власть бессильна. А она бессильна во многих вопросах, особенно в денежных. Ведь делить и раздавать проще всего бюджетные деньги, не свои, да и откуда у чиновников свои? Вот они и просят у бизнеса, обращаются к бизнесу, буквально взывают. А когда бизнесу нужна помощь, они вдруг вспоминают, что предприниматель должен «предпринимать», то есть решайте свои проблемы сами.

Мерзко это. И подло. И я бы еще добавил – недальновидно. Сергей Калинин еще не осужден, и я верю, что осужден не будет. И он выйдет, и продолжит работать. Как ему смотреть в глаза будут вот эти люди? Как они будут здороваться с ним? Находиться в одном помещении, на одной улице, в одном городе? Но чиновники меня меньше всего волнуют, они приходят и уходят, и садятся в тюрьмы, кстати, не реже бизнесменов теперь. А люди, обычные простые люди, избиратели? Вам-то чего бояться? Что не заасфальтируют двор? Что детскую площадку не оборудуют? Речь идет о свободе человека, который помогал вам и вашим родным, детям вашим, и продолжает помогать даже находясь в СИЗО. Мне доподлинно известно, что он не прекратил все проекты, что он пытается поддерживать, как может. Вы-то, почему молчите, вам не может никто указывать: ни какой-то там глава администрации, которого вы и видели, наверняка, только по телевизору, в отличие от Калинина, ни мэр, никто. Вы собственными глазами видели, что делалось на избирательном округе. Вы не можете не понимать, что это исключительно инициатива Сергея Калинина, и это свои деньги он тратил.

Сергей Калинин еще не осужден, и я верю, что осужден не будет. И он выйдет, и продолжит работать. Как ему смотреть в глаза будут вот эти люди?

Много и подробно сейчас говорят о социальной ответственности бизнеса, но почему-то молчат о социальной безответственности властей. «Давайте поднимем зарплату сотрудникам», – обратился к бизнесу врио губернатора области Александр Бурков. К кому конкретно он обратился? К Олегу Шишову, у которого фактически отняли бизнес и тысячи людей остались без работы, а регион без налогов? К Сергею Калинину, который в СИЗО по беспределу, и об этом говорят уже и в Москве, а власти однажды произнесли только одну фразу «следствие разберется». Латрии, который перерегистрировал свой бизнес в Тюмень?

Зачем предпринимателем что-то создавать и строить в регионе, в котором происходит такое? Для кого? Власть должна создавать условия для того, чтобы бизнесмену было не только приятно заниматься социальными вопросами, но и было выгодно или хотя бы безопасно. А пока мы видим, в лучшем случае, только бездействие власти, а в худшем – разжигание классовой ненависти. В прямом смысле слова.

Еще раз: я не обращаюсь к властям, чиновникам, и прочим главам. Это бесполезно. Я обращаюсь к жителям, к директорам школ, к руководителям общественных организаций, которым Калинин помогал много и долго, на протяжении десятилетий. Вам здесь жить. Вам не нужны доказательства его дел, вы их видели собственными глазами. Так неужели нельзя сделать чуть больше, чем просто сказать спасибо тихо на кухне? Неужели нельзя написать хотя бы в социальных сетях слова поддержки или благодарности? Разве это так много?

Поделиться: