Я, кстати, отношусь к первой категории, то есть я согласен. Потому что папа учил меня, что «все познается в сравнении», и поэтому я не о новом хочу сказать, а старых вспомнить.

Не тот случай, когда «или хорошо, или никак». Фактически регионом руководило два губернатора. Первый – почти бессменный Полежаев, при котором Омск в глазах почти всех омичей стал ассоциироваться с болотом. По аналогии с «эпохой Брежнева», этот период можно смело назвать застоем. Что дало руководство Полежаева омичам? Хоккейную команду, которая теперь уехала в Балашиху? Два ледовых дворца в руинах? Недостроенный аэропорт? Недостроенное метро? Недостроенный гидроузел? Как-то слишком много «недо-». Я почти не застал этот период, так как жил в Москве. Но и до туда докатывалась раскатистая канонада омских СМИ. Полежаев повоевал со всеми мэрами по очереди: все его не устраивали, все были виноваты. Что думает нормальный человек, когда все без исключения вокруг козлы? Нормальный начинает сомневаться, а вдруг что-то не так с ним. Полежаев не сомневался и продолжал руководить.

Оставив за собой наследство из депутатов преклонного возраста, чиновников и бывшей снохи, которая превратила некогда государственное и одно из лучших лечебно-санаторных предприятий региона в прибежище для гастарбайтеров, он спокойно скрылся в загородном доме, откуда иногда дает интервью, про то, как омичи не любят Омск и про то, какой этот город бестолковый, вытянутый и несуразный. Как бы говоря: «Это не я виноват, это Ермак с Бухголцем, они гады, основали город в таком месте, а я с этим жил, я вынужден был с этим работать». Многие процессы «настроенные» при Полежаеве, так и продолжают протекать медленно и уныло.

Назаров – случайный, как говорят многие, губернатор. Человек, о котором мало кто может высказаться плохо, человек, о котором мало кто вообще может высказаться. Вот как охарактеризовать его стиль управления? Как назвать этот период? Продолжение застоя? Лично я считаю, у Виктора Ивановича было одно, безусловно, хорошее качество – он не воровал. Что, в общем-то, большая редкость в России, но чего, безусловно, не достаточно. В эти несколько лет Омск безоговорочно капитулировал перед Газпромом, и в этом тоже нет ничего плохого, просто можно было сделать это на других условиях, чтобы жители региона получали хоть какие-то выгоды, кроме этилмеркоптана.

Назаров ничего плохого не сделал – это факт, но и ничего хорошего. Если бы он пришел на смену прогрессивному руководителю, то вполне возможно, он бы смог поддерживать темпы развития региона. А какие темпы могут быть, когда ты на болоте? Не так быстро тонуть? Но при нем сделали улицы две, и при нем дороги стали хотя бы похожи на дороги. Так что скажу ему спасибо.

Теперь регион на пороге перемен. Плохих или хороших – мы увидим в ближайшее время. Но они точно будут. К новому кандидату и действующему ВРИО губернатора Буркову почти нет претензий, как ни странно все молчат. Ну, разве что «обзывают» варягом и «вменяют» в вину то, что он везет из Екатеринбурга новых управленцев. А что собственно в этом плохого? У омских чиновников было достаточно времени, чтобы доказать свою состоятельность. Не справились, так кого теперь винить? Пока все, кто приезжает в наш регион, включая самого Александра Буркова молодые и амбициозные, про таких говорят – представители «новой формации». Так может быть это и нужно региону, чтобы пришла команда молодых, бодрых и смелых? Пессимисты тут скажут, что придут и разворуют оставшееся, и добавят, как можно любить город, в котором ты не родился.

Но я оптимист, и скажу: город не девушка, его можно не любить, достаточно уважать его и его жителей. И они, новые, видят, что воровать тут уже нечего, все взяли до них, надо сначала создать, тем более, что все предпосылки есть. А уже на созданном можно и заработать. В общем, буду смотреть, анализировать и публиковать «анализы». Причем в режиме нон-стоп, мы, в отличие от многих других СМИ, не состоим в финансовых отношениях с бюджетом, так что читатель может рассчитывать на объективность. Врать не буду, в худшем случае замолчу и уеду.

Но вот только одно мне не дает покоя – непонятное спокойствие власти по отношению к фактически сфабрикованным уголовным делам в отношении Сергея Калинина. Он один из немногих политиков, который может быть очень полезен новой власти и региону, так почему власть продолжает хранить молчание? Но я повторю, я оптимист, и верю, что после выборов все изменится. В лучшую сторону.

Поделиться: