В общественном транспорте, кафе, парке, на пешеходном переходе, за рулем автомобиля, в очереди за продуктами, на работе, учебе и даже в зале кинотеатра во время сеанса – люди неотрывно смотрят в телефон.

Смартфоны стали острой необходимостью в современной жизни, теперь в них наша жизнь, дружба, любовь, работа, банковский счет, в общем все, без чего нам не прожить и дня. От этого-то мы и достаем девайс из кармана каждые 5 минут. Проверить не пришло ли сообщение от начальника или, может, уведомление о том, что кому-то понравилась ваша запись на стене. Не пришли ли деньги на карту, которые были обещаны еще вчера, или не пришли ли заказанные через интернет вещи. Не вышло ли новое видео на канале любимого блогера или важный договор на почту. И, конечно, если нужно забронировать места в кинотеатре или столик в ресторане, мы все также лезем в карман. Сейчас вся наша жизнь сосредоточилась в маленьком устройстве, без которого жизнь нам станет не мила.

В большинстве случаев, когда мы используем смартфон, это делается по привычке или от скуки. Ловили ли вы себя на том, что зашли в какую-либо соцсеть и просто обновляете ленту, даже не задумываясь об этом? Нам даже не всегда интересно, какие посты там отображены, просто хотим убить время. И у нас это получается. По данным исследования, среднестатистический человек проводит около 2 часов в интернете ежедневно, а подростки до 9 часов в день тратят только на соцсети и видеохостинги. Жаль вот только пользы от бездумного посещения интернет-страниц нет никакой.

Вместо того, чтобы развиваться, пытаться мыслить, работать, учиться, создавать что-то новое или идти к своей мечте, мы просто убиваем время и делаем свои большие пальцы чуть сильнее остальных.

Конечно, критиковать легко, а сможет ли современное общество, или лично я, отказаться от мобильных телефонов? Думаю, что нет. Если человек учится или работает, без постоянной связи и интернета, он не сможет исполнять свои обязанности в полной мере. Но ведь можно ограничить время, проведенное в смартфоне. К примеру, использовать его только по нужде: не просто разблокировать экран и читать ленту в твиттере, а просмотреть рабочую почту и по необходимости ответить на письма.

Многие считают, что они не зависят от телефона, а если даже и проводят в нем чуть больше времени, чем необходимо, то это вовсе не страшно. Не хочу разочаровывать, но это не так. Вот несколько примеров негативных последствий от непрерывного использования смартфона:

  1. Потеря способности к сопереживанию
  2. Бессонница
  3. Рассеянность внимания, утрата способности полностью отдаться делу
  4. Потеря способности полностью присутствовать в реальной жизни

Конечно, негативных последствий от постоянного контакта со смартфоном гораздо больше, и это только верхушка айсберга. Поэтому обществу необходимо научиться использовать телефон, как можно реже и только по необходимости. Вот несколько способов снизить свою зависимость от смартфона и интернета:

1. Проанализируйте, как вы используете телефон

Сначала необходимо определить, сколько времени вы тратите на смартфон за день. Понимание того, как вы используете телефон, поможет вам рациональнее подойти к обращению с ним. Попробуйте посчитать, сколько раз в день вы проверяете, не было ли у вас пропущенных звонков, новых уведомлений или сообщений. Проанализировав свои действия, вы поймете, что нет никакой необходимости нажимать кнопку включения по сто раз на дню.

2. Откажитесь от бесполезных приложений

Могу поспорить, что в вашем смартфоне есть приложения, которые вам вовсе не нужны. Удалите те программы, которыми вы редко пользуетесь, а также соцсети, которые носят для вас чисто развлекательный характер. К примеру, некоторые ведут свой бизнес в Instagram, и, ясное дело, они не будут его удалять, для всех остальных это сеть не очень-то и необходима. Так же дела обстоят с Twitter, Facebook и «Вконтакте». Если эти соцсети не выполняют для вас роль бизнес-площадки или не являются необходимым рабочим элементом, откажитесь от них. В любом случае, если вы не можете/хотите совсем уходить из виртуального пространства, достаточно оставить всего одну соцсеть, любую на ваш выбор.

3. Боритесь с технологией с помощью технологий

Если вы сократили список приложений до самых необходимых, но соблазн проверять рабочие или просто важные для вас приложения снова и снова остался, стоит подумать об альтернативе вашему смартфону.

Возьмем для примера соцсеть «Вконтакте». Конечно, по работе вам необходимо проверять входящие и отвечать на сообщения, но так ли это необходимо делать в ту же секунду, как пришло оповещение? Большинство сообщений, которые вы получаете, не настолько срочные и важные, и поэтому вполне могут подождать пока вы доберетесь до своего рабочего места и напишете ответ оттуда.

Бороться с зависимостью от смартфона сложно, но необходимо. Ведь все то время, что мы проводим, смотря в 5-ти дюймовый экран, мы можем потратить с большей пользой для нас и окружающих. К примеру, пообщаться с семьей и друзьями, сходить в театр, почитать книгу, заняться спортом. Главное понять, что жизнь не в мониторе, она вокруг нас.

Поделиться: