Открытый урок молоковедения прошел сегодня в «Центре образования и развития». В гости к школьникам пришла коровка Мила из «Лужайкино» и вручила всем участникам урока заготовку оригами. Из неё у юных молочников быстро получилась фигурка коровки. Дети узнали о том, какой путь проходит молоко: от прихода молоковоза до фасовки готовой продукции.

лужайкино

урок лужайкино

Алла Алексеевна Юркина, учитель начальных классов:

— Такие уроки мы проводим в школе регулярно. Еще мы с ребятами выезжали на завод «МилкОм» на экскурсию, и дети видели воочию, как производят молоко, сметану, йогурты. Современные дети достаточно умны, они сами уже читают и знают, что едят. Поэтому не только родители заботятся об их питании, дети после уроков молоковедения несут полезную информацию домой.

В финале урока школьники ответили на вопросы викторины, показав себя экспертами в молочных вопросах.

Мария Николаенко, ученица 3 класса:

— Мне кажется, что все молочное настолько полезное, что даже новорожденные едят молоко!

Лев Бушель, ученик 3 класса:

— Молоко полезно, потому что в нем содержится кальций и другие витамины. Я пробовал молоко, кефир и сливки. Но больше всего мне нравится йогурт.

Мария Калинина, ученица 3 класса:

— Люблю натуральное молоко, я была на заводе и даже знаю, чем отличается пастеризованное молоко от ультрапастеризованного.

молоковедение

урок молоковедения

В награду коровка Мила угостила всех новыми двуслойными йогуртами «Лужайкино». Такие же подарки от завода «МилкОм» получили все четырнадцать тысяч омских первоклассников Омска, чтобы приобщиться к здоровому питанию.

корова лужайкино

молоко лужайкино

«Уроки молоковедения — это совместный проект Департамента образования и завода «МилкОм». Он направлен на формирование культуры здорового питания школьников. На уроках ученикам рассказывают, откуда берется молоко, какие витамины в нем содержатся. На протяжении трех прошлых лет, а именно столько существует проект, мы получали только положительные отзывы педагогов, учащихся и их родителей», — прокомментировала Юлия Владимировна Колегова, ведущий инспектор дополнительного образования Департамента образования Администрации Омска.

Справка

На проведение уроков молоковедения организаторов вдохновили Дни школьного молока (World School Milk Day). В сентябре они проходят по всему миру при поддержке ООН. Омский опыт тоже был отмечен на мировом уровне. Информация об уроках молоковедения попала в ежегодный отчет ООН «School Milk List 2015», где собраны наиболее значимые просветительские мероприятия для детей по всему миру.

Поделиться: