На показ пришли самые близкие автора, а также актеры фильма и члены съемочной группы. И если опустить критику узко профессиональную, не нужное «смакование» кадров, то с уверенностью могу сказать, что фильм годится для показа не только для узкой аудитории, но самой что ни на есть массовой.

Доживем до каникул фильм

О чем он?– Если вкратце, то два «непонятых», терзаемых окружением, подростка сбегают из дома и остаются на даче. Там они находят оружие, устраивают случайную перестрелку с силовиками, и вместо помощи от взрослых в неоднозначной ситуации, получают ответные пули. Шокирующая развязка взята из истории «самоубийства» аналогичного случая в Псковской области. Да не в этом суть.

Наверное, в таких случаях принято говорить, что это кино цепляет, не оставляет равнодушным, заставляет с автором спорить или соглашаться. Но я не буду распыляться на ненужные реверансы режиссёру. Потому что мне Яна четко ответила на один-единственный вопрос: что делает счастливым моего ребенка? – Да я, и только я. Нечего уповать на социум, школу или кого-то там еще. Только вы и ваша искренность «на страже будущего» ваших детей. А так, как произошло с подростками, так не надо.

Яна Мартынец Доживем до каникул

Если вы ответственный родитель, то вас, как и меня, наверняка время от времени тревожит чувство вины, что вы не достаточно времени уделяете своим детям, не так проникновенно их слушаете, а иногда вообще срываетесь на крик, ребенком вовсе не заслуженный. Так вот, это чувство вины – и есть ваш ориентир в сложном мире лжи, запутанной схеме социальных ролей, вечной гонке за свободным временем и дополнительным заработком. И если оно у вас есть, если скребет где-то там, то не отмахивайтесь. Прислушайтесь. Фильм именно об этом.

Что еще в фильме понравилось, помимо общего смысла? – Многое. Вполне правдивая передача «неискаженной реальности», знаете, такая картинка серых городов нашей необъятной, которая на пике у отечественных авторов кино. Динамичная, трогательная даже, музыка, пусть даже и рэп.

Главные роли доживем до каникул

А больше всего запомнились диалоги героев, и вовсе не главных, а второстепенных персонажей. Всё правдиво, кратко, по сути, и бьет в самое сердце. Смотришь на перебранку «ментов» и веришь, что именно так они друг с другом говорят, когда без лишних ушей, так шутят, так делают. Не было в них, собственно, особой напускной «киношности».

Что не понравилось? – Наверное, затянутые планы. Хотелось добавить динамики. А еще хотелось чуть более подробных интерьеров, опять же – правдоподобной обшарпанности наших школ и некоторых квартир. Таких еще в избытке.

Доживем до каникул показ

И чуть поменьше крупных планов лиц актеров. Ладно, мать-алкашка, да, по логике вещей, все помятости стоит рассмотреть. Соглашусь и с размалеванной миной школьной директрисы: под толстым, излишне ярким слоем декоративной штукатурки уже не скрыть полную потерю интереса к педагогике. Но ведь и лицо персонажа мимолетного в этой истории, школьного психолога, зритель долго рассматривает и во всех подробностях. А зачем?..

На мой взгляд, не совсем также совпали по хронометражу зачин и развязка. Более часа ты видишь унылую подростковую действительность, и только в последние несколько минут режиссёр отправляет тебя в зрительский нокаут, лишая жизни несовершеннолетних героев. Слава богу, что обошлось без перегиба, и автор отказалась от демонстрации откровенной жестокости среди современных детей, их грубой пошлости и вседозволенности что ли, которую они наивно путают с взрослением.

Доживем до каникул показ

В общем, без этих излишеств, Яна просто и ясно показала, насколько остро наши дети могут воспринимать наше бессмысленное ворчание по утрам, издевки одноклассников, как водится, несчастную любовь, да нам даже не обязательно знать, что еще. Они вполне в состоянии со всем этим справиться. Только если мы будем их по-настоящему любить и научимся осязаемо для них эту самую любовь проявлять. И время – не наш союзник, к сожалению.

Поделиться: