Недавно общался с друзьями, у них ресторан. И они, не то чтобы пожаловались, нет. Они констатировали тот факт, что поборы — это обычная история. Каждый день кто-то приходит и что-то просит: маленькие деньги, большие деньги, еду, скидку, рабсилу, хоть что-то. Это могут быть мелкие чиновники, которых послали крупные чиновники, псевдоблаготвортели и нормальные благотворители, люди, которым нужна помощь, и те, кто хочет, чтобы им поверили, что им нужна помощь. И это уже рутина, это обыденность, это часть нашей жизни.

А я-то было подумал, что это время ушло. Оказывается – нет, просто я ушел с рубежей розницы, закрылся в кабинете и не вижу. Помню, когда у меня была розница, это прям была такая «тайная» статья расходов – поборы. Сказать взятки, язык не поворачивается, потому что ведь мелочь, но это ежедневная мелочь по 5-10 тысяч рублей, по году складывается в круглую сумму. И ведь не поставишь на себестоимость, нет такой строчки в балансе, и быть не может. Помню особенно напряженно было в Новый год, 8-го марта, 23- го февраля и на день милиции. Ну и круглый год, в день рождения того или иного чиновника. И шли нескончаемым потоком. И со временем наглели. То есть сегодня чайник, завтра кофеварка, а послезавтра уже холодильник. Да не какой-нибудь, а тот самый.

Перестал давать подарки и деньги, совсем. И что вы думаете произошло? А ничего, ровным счетом. Куда делись все эти попрошайки, не знаю, но думаю, что рассосались по соседям.

Периодически меня подводили нервы, и я начинал посылать просителей. Кто-то уходил молча, кто-то с прищуром, в котором читалось «ладно, ладно, припомним». Потом, нервная система приходила в порядок и все начиналось с начала. И вот, как-то я решил – все, и перестал давать подарки и деньги, совсем. И что вы думаете произошло? А ничего, ровным счетом. Куда делись все эти попрошайки, не знаю, но думаю, что рассосались по соседям. Вот уж точно не передумали, не перевоспитались и вдруг не стали нормальными.

Но вопрос в другом - откуда они берутся? Вот я не прошу, мне стыдно, я даже сигареты не стреляю, и друзья мои тоже. Так кто все эти люди? В моей школьной юности было нормальным чтобы родители сами шили шторы, сами их вешали и сами стирали. Красили стены, окна, сажали цветы и деревья. Это было чуть ли не государственной политикой. Но ведь это было время становления коммунизма, нас так Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Владимир Ленин учили. А Иосиф Сталин закреплял эти уроки. А что теперь? Родители, у которых дети в школе, подтвердят мои слова - просят до сих пор: тетрадки, деньги на кулер, деньги еще на что-то. Давайте скинемся на цветы классному руководителю, на подарок заучу? Далее наши дети вырастают и идут в институты, а там? У меня есть опыт общения со студентами, у нас многие проходили практику, и то что они рассказывают не укладывается в сознание. Поборы поставлены на поток. Во многих местах после сдачи экзамена обязательно нужно накрыть стол, подарить дорогие подарки.

Растут зарплаты у чиновников. Так почему остаются поборы? Почему обществу это кажется нормальным? И тем, кто берет и, самое главное, тем кто дает!

Так чего же мы хотим, если дети все время видят вот такой пример? Та часть филологов и журналистов, которые пополняют кассы в Ашане или Макдоналдсе, или уходят в коммерческие структуры, возможно, и сохранят свою «целостность», а те, кто стал мелким чиновником? Тем, кому объяснили, что от них что-то зависит? И вот что удивительно, расценки за госуслуги растут постоянно, налоги не отстают. Не так сильно, но все же растут зарплаты у чиновников. Так почему остаются поборы? Почему обществу это кажется нормальным? И тем, кто берет и, самое главное, тем кто дает!

Мое предложение всем бизнесменам - прекратите давать свои товары и услуги бесплатно или деньги! Вот прям завтра! На благотворительность жертвуйте в проверенные фонды. Хотя бы попробуйте разорвать порочный круг. Родители, с которых вымогают деньги, не молчите! Дело не в том, что вам не жалко, или так принято. Дело в том, что это видят ваши дети, и то что они видят – не нормально. Говорите! Говорите вслух! Социальные сети — это слишком тихо! Пишите в СМИ. От себя обещаю, что ни одно обращение не останется без внимания, и в зависимости от масштаба будет либо опубликовано, либо передано в правоохранительные органы. Потому что если вы не в курсе, то все подобные поборы незаконны, и вполне могут быть расценены как взятка. И потому что это неправильно. Вот не по-человечески.

Поделиться: