Ватикан крайне обеспокоен ситуацией в аббатстве и просит разобраться с этим святого отца Берка (Демиан Бишир), который вернулся с войны 7 лет назад и послушницу Айрин (Таисса Фармига). К ним присоединяется местный румын (Йонас Блоке). Но он никак не мог предсказать, что на самом деле затаилось в монастыре.

Поздатели Вселенной «Заклятия» фактически исключили из уравнения элемент таинственности, сопутствующий образу сего мистического чудовища, однако публике хотелось отправиться на очередное рандеву с монахиней, которая одним видом говорит о том, что добра ждать не приходится. И режиссеру Корину Харди удалось выстроить в своем спин-оффе весьма достойную устрашающую историю, в которой нашлось место загадочности и ужасам, вновь вселившим непроглядную тьму в давно сгнившее сердце Валака. Перенеся действие из США и Англии в далекую Румынию, Харди Ван и компания максимально сгустили краски, выплеснув на экраны пронизывающую тьму.

В целом, смотреть нескучно — как нормальный голливудский фильм он развлекает на протяжении 90 минут и вполне справляется со своей задачей. В какой-то момент он превращается в аттракцион с темными коридорами и обилием спецэффектов. Конечно, на это уже смотреть не так страшно, как прежде — финальные эпизоды с резким компьютерным появлением монахини скорее напоминают экшен, а не фильм ужасов. Жанр хоррора меняется и у голливудских фильмов не всегда получается создать атмосферный и по-настоящему страшный фильм. Хоррор превратился в аттракцион, когда зрителю рассказывают историю, сдобренную резкими моментами, чтобы зритель пощекотал себе нервы. Заметно,что фильм сделан для развлечения публики и особой смысловой нагрузки с продуманный сюжет в себе не несет.

Это мистический фильм с набором клише и спецэффектами, в котором не хватает самого чувства постоянного страха. Но фильм местами интересный и отлично развлекает зрителя, периодически заставляет вздрагивать. К классике хоррор-фильмов его не отнести, а вот сходить с компанией и повеселиться вполне можно.

Приобрести или забронировать билеты можно на сайте кинотеатра СЛАВА.

фото кадр из фильма

Поделиться: