Моя статья о том, что снова Омск стал центром: СТРАНЫ, МИРА, ВСЕЛЕННОЙ. Как удается организаторам, каждый раз, вот уже шесть лет подряд, сделать по-разному? И каждый раз – круто. Я бы сказал все круче и круче. Поэтому фестиваль и называется – Движение. Потому что на месте не стоят, постоянно движутся, вперед и вверх? Феноменальное открытие, когда, все просто, стильно, талантливо. Когда послевкусие на дни, месяцы и годы. Когда закрываешь глаза и видишь сцену и слышишь дивный голос. Я даже не знаю, кто пел, но этот голос, я запомню на всю жизнь. Показывали постановку или миниспектакль, не знаю, не театрал, на тему вечную – первой любви. Как называется, не знаю, но хочу смотреть снова и снова, и из-за всех сил стараюсь как можно дольше удержать это в памяти. Вспоминать и наслаждаться.

Фестиваль движение 2018

Фестиваль движение 2018

Вообще это непосильная задача – передать словами весь талант актеров и режиссеров, ту атмосферу и те эмоции, которые испытали мы, сидящие в зале. Жаль, что нет телеверсии, жаль, что не показывали в прямом эфире, все от начала и до конца. И как выступал Артем Михалков, и как он сказал спасибо Сергею Калинину, и как искренне произнес слова веры в то, что Сергей скоро будет с нами. Это, к большому сожалению, стало частью нашей жизни, и я тоже верю в то, что все будет хорошо, и многие верят. Что могут противопоставить этой вере, люди, которые делают все это? Весь этот беспредел? ЧТО? Связи? Погоны? Работает, в нашей стране, работает и иногда побеждает, и веру, и правду. Но это не тот случай. И мне очень не хватало в зале Кати Талызиной, ее улыбки, очаровательной и доброй. Неполный праздник получился без них, для меня, во всяком случае.

Фестиваль движение 2018

Фестиваль движение 2018

Фестиваль движение 2018

Фестиваль движение 2018

Большое, великое дело делает Андрей Голушко, и все кто ему помогает. Невозможно переоценить то, что дает «Движение» всем нам, праздник кино, праздник творчества, праздник таланта. И еще раз, и не устану повторять слова благодарности Андрею Ивановичу, министерству культуры, правительству области, за то, что вновь и вновь возвращают меня в это состояние. И если уже говорить про «черных кошек», то губернатор уехал в отпуск сразу после инаугурации. А вот первый вице- губернатор Валерий Бойко, поднялся на сцену и сказал замечательные слова. И спасибо всем, за то, что вновь и вновь возвращают меня в это состояние. Омский драмтеатр это круче, чем «Дворец фестивалей» в Каннах, не потому что наш родной, он реально круче, именно в это время. Столько талантливых и молодых людей в одном месте. И что важно, это же фестиваль дебютов, мы первые имеем возможность увидеть, не побоюсь этого слова шедевры. Как фильм - открытие – «Юморист». И за это отдельное спасибо.

Фестиваль движение 2018

Фестиваль движение 2018

Фестиваль движение 2018

Фестиваль движение 2018

С первых кадров фильма – мощнейший флэшбэк, с первых титров. Как? Как удалось сделать или найти эти кадры с пляжа в Майори, советская Юрмала, и все там, так как было. Понятно, что концертный зал «Дзинтари» показан уже отремонтированном и типичный юрмальский дом, с его сумасшедшими башенками и флигельками, тоже отреставрирован, но это не главное. Главное как всегда – в людях, в глазах, в игре. И она – фантастическая. Просто нереальная. Алексей Агранович сыграл главную роль. И хочется назвать его Леша. Не фамильярно, а по родному. Так играть нельзя, так можно жить, он жил. И глаза, и в них «вся скорбь еврейского народа», не фигура речи, правда, знаю, о чем говорю. Он играл блестяще. И я бы смело назвал Алексея Аграновича великим, но кто мне дал такое право? Никто. А я ни у кого спрашивать и не буду, он великий актер лично для меня.

Фестиваль движение 2018

Фестиваль движение 2018

Фестиваль движение 2018

Весь фильм ассоциации с моей жизнью. И сцена с женой – адвокатом, которая защищает мужа (Аграновича), когда за ним приходят. Как у меня, когда за мной пришли из прокураторы на следующий день после женитьбы. Удачной женитьбы на адвокате. Все очень точно передано в этом фильме, я не об интерьере, не об атрибутах, я о смысле, о впечатлениях. Это моя эпоха, и память моя, еще не подводит, и я увидел тот самый страх людей, и то самое бесстрашие отдельно взятых людей. Всесильное - оттого всенаглое гэбэ и их жены. Пытался понять, кто же прототип главного героя – Юмориста, думал, Михаил Задорнов, все же Юрмала, его любимая Юрмала, моя любимая Юрмала, наша любимая Юрмала. Но какая разница кто конкретно? Это же образ. Образ творческого интеллигентного человека (равно еврея), который в системе, но не боится из нее выйти. Потому что время другое, уже 84-й, уже не так страшно, уже понятно, что скоро все изменится. То есть мы не знали этого наверняка, мы это чувствовали. И Алексей, так талантливо сыграл – прожил, потому что он часть этой эпохи?

Фестиваль движение 2018

Фестиваль движение 2018

Рекомендую посмотреть фильм «Юморист», как только у вас представиться возможность. Нет, рекомендую, слово не правильное, я настаиваю. Этот фильм обязательно нужно посмотреть. Все наше поколение и поколение более старшее поймет его. Почувствует и поверит.

А праздник кино в Омске – продолжается. Вплоть до 30 сентября, когда пройдет церемония закрытия. Постарайтесь посмотреть конкурсные фильмы. Это точно стоит вашего времени. И тем, кто не знает, это совсем не стоит денег.

Ознакомиться с расписанием показов вы можете по ссылке

Поделиться: