Фильм про странствующего рыцаря казался Гиллиаму идеальным материалом, которому он посвятил четверть жизни и все-таки породил "Человек, который убил Дон Кихота". И после стольких неудач, более эпических, чем даже в романе, проект выходит в свет.

Режиссер Тобиас Граммет (Адам Драйвер) занимается съемками очередного рекламного шедевра, которые проходят в Испании. В поисках вдохновения он отправляется в деревушку неподалеку, в которой около 10 лет назад создавал свой дипломный фильм про Дон Кихота. Встречает он там старых знакомых, в их числе спятившего сапожника - исполнителя главной роли в фильме Тоби, уверяющего, что он не кто иной, как настоящий Рыцарь печального образа. Старик принимает Тоби за своего оруженосца Санчо и насильно затаскивает в опасное путешествие, где фантазия и вымысел смешаны с реальностью.

На роль Тобиаса пробовались и другие актеры, например, Джони Депп. Но Адам Драйвер неплохо справился с задачей, продемонстрировав свои умения на экране. Также без внимания не остается Джонатан Прайс, который блестяще сыграл и это одна из его лучших ролей, если не лучшая, по мнению многих кинокритиков. У Куриленко и Скарсгарда роли не выдающиеся, но сыграны замечательно.

Человек, который убил Дон Кихота

Фильм отличается от истории с шаблонной завязкой противоположности характеров. Слишком самостоятельные персонажи и стремительно эволюционирующие. И недаром, ведь 30 лет подготовки фильма, с доскональным изучением героев дает о себе знать.

Мир в фильме выглядит как декорация. Дополняют картину интересные и яркие костюмы и интерьеры, благодаря чему чувствуется театральный колорит. Композитор Руки Баньос добавляет сказочной начинки.

Галлиам - человек с безудержной фантазией, которую он выплескивает в своих фильмах. Его невероятный поток идей и мыслей, отраженные на экране кого-то сильно восхищают, а кто-то не способен переварить навалившийся на них поток сознания. Из-за этого и возникает диссонанс. Но в целом фильм хорош. И актерский состав и окружающий мир, сама история, юмор и сценарий, музыка и костюмы - все это привлекает и оставляет приятное послевкусие.

Приобрести или забронировать билеты можно на сайте кинотеатра СЛАВА.

Фото: кадр из фильма

Поделиться: