Очень здорово, чтобы в какой - то момент времени на твоем пути попался партнер, который задал бы тебе важный вопрос. В основе своей коучинг строится вокруг открытых развивающих вопросов, которые позволяют взглянуть с новых точек зрения на свои ситуации, которые человек очень хотел бы изменить.

Личность, стремящаяся к большему, неудовлетворенная текущим положением, постоянно ищет и открывает для себя новые цели, и дополнительные возможности. Я понимал, что отрасль, в которой я работал ранее, кардинально изменилась. В тот момент я подумал о своих сильных сторонах и решил последовать правилу – усиливай сильное. По мнению клиентов и коллег, я умею слушать и слышать, задавать вопросы, обучаться и обучать других.

На вопрос, когда и кому нужен коучинг, у меня сейчас нет однозначного ответа. С одной стороны, он нужен человеку, уже достигшему каких-то ощутимых результатов, которому хочется еще больших достижений. С другой стороны, коучинг нужен для того, чтобы быстрее достигать результатов с самого начала. Так, что, пожалуй, он нужен тем, кто осознанно подходит к своей деятельности, бизнесу и жизни. Вопрос только в том, на каком этапе жизни человек поймет это, ну и, конечно, в том, куда и к кому он пойдет за решением.

Коуч Сергей Клименко

В той высшей школе, в которой обучалось мое поколение, управленческие компетенции преподавались, мягко говоря, слабо. Первое мое образование – инженерное, я окончил омский политех. Именно оно сформировало во мне системность, именно оно помогает мне структурировать проблемы и, как следствие, различные способы их решения. Потом я окончил банковскую школу, а впоследствии Московскую финансово-промышленную академию. И при этом меня всегда интересовал вопрос, как руководитель может повысить свою личную и управленческую эффективность. У руководителя 80 % времени - это работа с людьми – и этому нужно учиться, находить новые более результативные способы взаимодействия. Коммуникации с людьми у меня получаются, но эту компетенцию я специально развивал самостоятельно и с помощью различных тренингов. Я искал технологию, которая позволит еще лучше взаимодействовать с сотрудниками, партнерами и клиентами. Таким образом, я пришел в коучинг, еще в 2014 году и считаю, что нашел то, что искал.

Коучинг - это абсолютно прикладная технология, про ваши роли, про цели, ценности, про бизнес и отношения в нем

Чтобы понимать, коучинг - это абсолютно прикладная технология, про ваши роли, про цели, ценности, про бизнес и отношения в нем. И это то, что мне нравится. Я поступил в Международный Эриксоновский Университет Коучинга (МЭУК) и успешно закончил его. Там изучаются техники и технологии недирективного коучинга, его философия, сдаются наработки по консультированию клиентов по часам, включая аудиозаписи, чтобы понять, правильно ли ты проводишь коуч -сессию. На пути становления профессионального коуча, студента там сопровождают ассистенты и менторы. В итоге выдается квалификационный сертификат. Позже я заинтересовал коучингом свою жену, и она так же получила образование сначала в Институте коучинга родителей, детей и подростков, а позднее также в МЭУК. Я получал свое специальное образование в Новосибирске, а супруга в Москве и Екатеринбурге. Почему же нет представительства МЭУК в Омске? Тогда, наверное, не пришло время, теперь мы с удовольствием восполняем этот пробел.

Коучинг – он разносторонний и разновекторный. Иногда человеку нужно убедиться в том, что он на правильном пути, подкорректировать его направление, а иногда запланировать его изначально, с нуля. У меня был клиент, который приходил и говорил о своих планах и сомнениях. Я его внимательно слушал - это важно! И, задавая вопросы , я помогал ему «продать» его же собственные идеи самому себе. Потому что, если купит он, то купят и другие. У него возникают варианты, и он их тестирует. Коучинг - это способ обсуждать, проверять свои идеи и задумки безопасно и продуктивно.

Коучинг - это территория безопасного партнерства. С другой стороны, мы даем человеку возможность понять насколько правильно и ясно поставлена задача. Если я задам всего несколько целенаправленных вопросов, они помогут навести на верную мысль, они помогут посмотреть на ситуацию с разных сторон. Как будто поднимут над ситуацией. Лучше пройти коуч-сессию, или серию сессий, чем совершать ошибки, которые могут очень дорого стоить. По большому счету у нас нет ошибок, каждый делает свой наилучший выбор, получая свой личный жизненный опыт и извлекая из него необходимые уроки или не извлекая их.

Но как же понять, насколько оптимально вы все делаете? Как понять, что можно сделать еще лучше? Как понять, что вы выбрали верное направление? Именно для этого нужен коуч

Но как же понять, насколько оптимально вы все делаете? Как понять, что можно сделать еще лучше? Как понять, что вы выбрали верное направление? Именно для этого нужен коуч. В процессе взаимодействия, человек как будто «обкоучивается» (можно «об тебя поговорить», говорят иногда клиенты) и начинает совершенно по-другому действовать. И в отношении своих сотрудников, и в отношении своих клиентов и партнеров. Общаясь с коучем, клиент перенимает от него новые стратегии и способы общения и решения своих задач. Скажем так, этот процесс позволяет вывести личные коммуникативные навыки на принципиально иной, более высокий уровень. Вы начинаете лучше понимать, как удовлетворить интересы своих партнеров и свои собственные. И это лучше, когда все стороны в выигрыше.

Нет единого рецепта успеха для всех. Он у каждого свой. Моя задача - помочь его изобрести, тщательно подобрать ингредиенты. Конечно, есть люди более подготовленные, за счет образования, опыта, навыков, и им реже нужны коуч-сессии и, возможно, не такие интенсивные. У меня есть клиенты, которые встречаются со мной лишь раз в год, им нет необходимости в более частых встречах. Для того чтобы эффект был долгосрочным, стабильным, нужно время, усилия и системность. Я оцениваю этот период в 3-6 месяцев.

Коуч Сергей Клименко

Насколько коучинг своевременно появляется именно здесь, в Омске? Я думаю, тема более чем актуальная, есть потребность, есть спрос. Возможно, он до конца не сформирован, возможно, люди, еще не до конца понимают, насколько им это нужно и сколько это стоит. Именно поэтому, одна из наших целей – познакомить с коучингом максимальное количество заинтересованных лиц. И мы для этого регулярно проводим мастер-классы, в том числе и бесплатные, привозим авторитетных и опытных спикеров, запускаем базовые и сертификационные программы обучения.

Начиная с июля, мы уже провели два потока базового тренинга «Введение в коучинг». Среди его участников были собственники, предприниматели, руководители различных уровней, эйчары, психологи, педагоги, бизнес-тренеры, игротехники и просто люди, занимающиеся личным саморазвитием.

На ноябрь запланировано сразу несколько мероприятий. Пройдет трехдневный тренинг ведущего тренера Международного Эриксоновского Университета Коучинга - Дениса Сыча «Коучинг в управлении. Эффективное лидерство». Накануне он же проведет трансформационную игру «Империя магов» о понимании и изменении своих жизненных стратегий. Будет несколько мастер-классов, со всей подробной информацией можно ознакомиться на нашем сайте key-coaching.ru или в наших группах в соцсетях (Facebook, ВК, Instagram), можно также напрямую задавать интересующие вас вопросы ЛИЧНО МНЕ (ВК, Facebook).

Поделиться: