Статью пишу исключительно для того, чтобы попытаться решить вопрос для того, чтобы объяснить «новым» - почему так. Ну и лишний раз напомнить «старым», что ,так как раньше, никого не устраивает, так как раньше не устраивает и молодую екатеринбургскую команду. Я так думаю.

Что такое инвестиционный климат? Как понять благоприятный он или нет? Как охарактеризовать инвестиционный климат в нашем регионе? Легко и просто – это болото. Вязкое, вонючее болото, попадая куда, любой нормальный инвестор, через месяц начинает думать, как бы побыстрее выбраться.

Эта ситуация сложилась не вчера, не позавчера. Десятилетиями власти делали все, чтобы не пустить сюда посторонних. И я помню, как сам лично привозил сюда корейцев и турок, когда еще жил в Москве, и как они убегали потом отсюда. В Калугу, Хакасию, хоть куда, лишь бы не здесь.

Чтобы инвестору попасть на прием к «лицам, принимающим решения» понадобиться месяц, как минимум, а потом станет понятно, что и решения то, никакие, эти лица не принимают.

Прошло двадцать лет. И ничего не изменилось, точнее все стало еще хуже. Чтобы инвестору попасть на прием к «лицам, принимающим решения» понадобиться месяц, как минимум, а потом станет понятно, что и решения то, никакие, эти лица не принимают, потому что бояться или, потому что не умеют, но чаще, потому что не хотят. Нет у них ни мотивов, ни стимулов. А почему? А потому что череда громких дел в отношении бывших чиновников, которые отвечали за недвижимость и, как следствие, за инвестиции в этом городе, дала ясно понять чиновникам нынешним – если что-то делать, то можно реально сесть. А если не делать ничего, то можно в худшем случае лишиться места, и то ненадолго.

«Круговорот чиновников» в природе - это еще одна наша особенность, не получилось в Минздраве, перевели в Минэкономики, там не пошло, а пусть попробует свои силы в департаменте недвижимости, может это его (ее). В результате всех этих экспериментов, мы имеем то, что имеем. То есть, полной отсутствие иногородних инвесторов. Потому что зачем им здесь сидеть месяц в очереди, если в Питере их примут с распростертыми объятьями, напоят кофе, и подберут все необходимые документы.

Тюменские чиновники вон, обзванивают наших бизнесменов и зазывают к себе. И правильно делают, очевидно, они понимают, что инвестор для чиновника это КЛИЕНТ, а чиновник для инвестора - это ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ, который живет, кстати, на налоги от бизнеса в том числе. Наши – нет, не понимают, они по-прежнему думают, что то, чем они занимаются это эксклюзив, они по прежнему считают себя монополистами, потому что сидят на земле и недвижимости. Сука, у нас самая большая страна в мире, с самым большим количеством земли в мире. Инвестор поедет в Хакасию, Казань, на Дальний восток, потому что там его ждут.

Когда-то экономика перевешивает патриотизм. Потому что, когда-то просто «спасибо» становится не достаточно.

Нет ничего эксклюзивного в Омской области, кроме 1900 000 потенциальных потребителей, не сильно избалованных. И это потенциал, и сейчас, когда бизнесу становится тесно в Новосибирске и Екатеринбурге, есть реальный шанс, получить деньги оттуда. Но только ни при таком порядке дел, только не с этими чиновниками. Это мое твердое мнение, подкрепленное опытом общения. Негативным опытом.

Есть и в Омске инвесторы реальные. Есть бизнесмены, которые хотят и могут вкладывать деньги здесь. Они понимают, что сложно, что тяжело, но вот по каким-то причинам продолжают здесь работать. Правда, их все меньше становится. А потому что, когда-то экономика перевешивает патриотизм. Потому что, когда-то просто «спасибо» им становится не достаточно. Да, и слова благодарности им особенно никто, и не говорит. Вот я говорю, дважды в год, собираю предпринимателей, кормлю, мою, говорю им СПАСИБО и премии вручаю, и даю такую возможность руководителям региона, уже четыре года подряд, они, правда, не особо ей пользуются.

Но что моя благодарность, признательность и премии для Вячеслава Васильева, который вложил сотни миллионов собственных и заемных средств в кинотеатр «Первомайский», который теперь закрыли. Показалось, что вопрос решается, после того, как Арбитражный суд вынес решение в его пользу, но нет - апелляция.

Инвестор полгода несет убытки, жители не имеют возможности качественно проводить досуг. В общем, проигрывают все - кроме чиновников.

Полгода уже стоит готовый объект и не работает, инвестор полгода несет убытки, жители не имеют возможности качественно проводить досуг. В общем, проигрывают все - кроме чиновников. Они ничем не рискуют, ну не будет вкладывать Васильев больше в омскую экономику, ну и остальные инвесторы десять раз подумают, стоит ли связываться с нашими властями, а чиновники, как сидели на своих местах, так и будут сидеть, и зарплату получать исправно.

А история с Сергеем Калининым? Инвестировал, открывал новые инновационные предприятия, и что теперь? А теперь он в СИЗО, в Москве, до января, как минимум, и вся страна смотрит на это, и все думают, а нам это надо? Нужно нам ехать в регион, где не то чтобы не дают работать, где отнимают заработанное? Или лучше вложить туда, где чиновники понятнее, ситуация стабильнее, зарплаты выше?

Самое обидное, что регион перспективный, все здесь есть для того, чтобы расти и развиваться. И специалисты есть, и деньги, и «бесхозная» недвижимость и земля, и география замечательная. Есть все, кроме желания чиновников работать, или умения делать свою работу качественно. Я голосовал за Александра Буркова и поддерживал его. Я общался с представителями новой команды, они молодые, энергичные, креативные. Они еще не успели устать от всего этого, их еще не засосало - это болото.

Нужно ли ехать в регион, где не то чтобы не дают работать, где отнимают заработанное? Или лучше вложить туда, где чиновники понятнее, ситуация стабильнее, зарплаты выше?

И вот к ним я обращаюсь – делайте следующий шаг, меняйте ситуацию, ломайте ее. И говорите об этом, как можно больше и чаще, пусть вас услышат, пусть, возможно вам поверят, и поедут сюда. Ситуацию можно изменить, сейчас как раз такой момент, но делать это нужно всем вместе.

Лично я верю, что и наших бизнесменов можно убедить остаться или вернуться и инвесторов из других регионов можно привлечь. Просто нужно работать много и тяжело. И нужно избавляться от тех, кто работать не хочет. А до тех пор, могу сказать друзьям - бизнесменам только одно - ваши инвестиции не для этой юрисдикции.

Статьи по теме

Сергей Калинин. Чистосердечное признание

Где инвестиции-то?

Бизнес и власть. Игра в «одни» ворота.

Закрытие «Первомайского» – никому не хорошо?

Кинотеатр «Первомайский». Мэрия Омска vs инвесторы

фото: Roofsoldier

Поделиться: