Мы любим свою страну, наверное. Но вот когда мы начнем гордится своим гражданством? Когда словосочетание «гражданин России» не будет пустым звуком для иностранцев? Ведь, это задача государства, защищать своих граждан, на территории страны и за ее пределами. Разве не так? Разве государство — это не все его граждане вместе?

Пока будет допустимо задерживать журналистов, наблюдателей, граждан России, безнаказанно, не будет уважения ни за пределами страны ни внутри. И не поможет самое современное вооружение, никакие ракеты и боеголовки не помогут. Это работа дипломатов, я так считаю, и позиция властей. Почему мы вводим санкции только в ответ? Почему не ограничиваем иностранный бизнес? Откуда это поклонение всему западному? Почему мы позволяем себе смотреть снизу-вверх на них? Разве они умнее, опытнее? Богаче – да. Но это не повод. Это никогда не было поводом для возвышения.

Когда мы сами начнем понимать кто мы, когда мы начнем гордится тем, что мы граждане свой страны? Когда для нас, перестанет это быть пустым звуком?

Россия – великая страна. Ученые, литераторы, композиторы, художники. Балет, космос, и, да, ракеты. Нам есть чем гордится, нам есть, что противопоставить. И мы, абсолютно точно, можем прожить сами. Хватит и ресурсов, и земли, и людей. Когда мы сами начнем понимать кто мы, когда мы начнем гордится тем, что мы граждане свой страны? Когда для нас, перестанет это быть пустым звуком? Тот же самый Малькевич, не раз говорил, что омичи не ценят Омск. А я скажу, что в принципе россияне не ценят свою страну. Любят – да. Но ведь можно любить и алкоголика, и наркомана, ведь любят не за что-то. А вот ценят за что.

«Смотрите, завидуйте, Я- гражданин» - эти слова Владимира Маяковского помнит все мое поколение. А что сейчас происходит в пропаганде? По всем каналам рассказывают, как у них плохо, словно от этого нам должно стать лучше. Рассказывают какие они козлы, и как они там, врут про нас. Не все ли равно что происходит там? Важно, что происходит здесь, и что происходит с нашими гражданами там. И пока государство не поменяет своего отношения, пока оно будет допускать произвол в отношение собственных граждан ничего не изменится.

По всем каналам рассказывают, как у них плохо, словно от этого нам должно стать лучше. Рассказывают какие они козлы, и как они там, врут про нас. Не все ли равно что происходит там?

И, кстати, тот же Малкевич это понимает. Именно поэтому патриотизм в основе его позиции. Любовь к месту где родился и (или) где живешь. Не зря первый заголовок, первой статьи, которую он опубликовал у нас звучит «Считайте солнечные дни». Это он к омичам обращался. А я бы хотел сказать – гордитесь своей страной. Да, не все здесь хорошо, не все правильно, но это наша страна, наша Родина, и, если нам недостаточно поводов для гордости, это наши проблемы. И в наших силах увеличить количество этих поводов.

Поделиться: