«Справедливость – не закон», - как-то мне сказал один из депутатов заксобрания. И бюджет, и справедливость - сочетаются плохо. Теперь, наши политики, предложили нашим чиновникам отнять деньги у родителей, которые решили воспитывать детей самостоятельно. Что это? Жадность или поиск решения проблемы дефицита бюджета? Имеют ли они на это право?

Конституция России гарантирует бесплатное образование. Для граждан, но не для бюджета. И на каждого ребенка выделяются деньги, не малые деньги (около ста тысяч рублей в год) вопрос: как они расходуются? Насколько эффективно их используют государственные институты, чья задача учить детей? Как показывает уровень образования и образованности нынешнего поколения – не очень. Все провалы ЕГЭ, незнание элементарных исторических событий, тотальная безграмотность - все это проблемы чиновников от образования или глобальные проблемы системы образования в целом!

отмена семейного образования

Есть такое понятие – «семейное образование» (не путать с домашним), это когда ребенка готовят родители, а он периодически сдает аттестации в школе. Есть масса позитивных примеров, когда дети успешно проходили весь цикл среднего образования и получали аттестат. И это легко объяснить, когда у родителей есть желание и возможность (а она всегда находиться, когда есть желание) учить своего ребенка самостоятельно, они могут сделать это намного качественнее, чем школа. Потому что - кто как не родители, заинтересованы в том, чтобы их ребенок получил лучшее образование? Точно не школа.

Из личного опыта: несмотря на то, что моя дочь училась в одной из лучших школ Москвы - я все равно нанимал ей репетиторов по английскому и по французскому языкам. Я сам занимался с ней. И делал это все, потому что меня не устраивал просто школьный уровень. И я могу понять родителей, которые хотят учить своего ребенка вне школы. И я знаю, что у нас в Омске есть группы инициативных родителей, которые объединяют свои усилия и нанимают для обучения своих детей лучших специалистов.

Когда родитель получает компенсацию и передает их педагогу, он минует бесчисленное количество посредников. И теперь, когда семейное образование стало набирать обороты, может возникнуть вопрос, а зачем эти посредники вообще нужны?

При этом они вправе рассчитывать на компенсацию, ведь получается, что государство на ребенка деньги не тратит. И до последнего времени они получали эти компенсации, которые теперь хотят отменить. Все очень просто, когда родитель получает компенсацию и передает их педагогу, он минует бесчисленное количество посредников. И теперь, когда семейное образование стало набирать обороты, может возникнуть вопрос, а зачем эти посредники вообще нужны? Речь идет о чиновниках от образования, от бесконечных министерств и ведомств, которые пытаются контролировать всех вокруг (включая друг друга), в результате до реальных педагогов доходят копейки. Так может быть желание фактически отменить семейное образование, продиктовано чиновничьим инстинктом самосохранения?

Инициативы политиков отнять и не давать - раздражают. Ну, вот реально, особенно, когда они не обоснованы. Почему-то приводятся цифры по области на основе статистики одного Калачинска, мягко говоря, не самого большого и не самого показательного города области. Если бы чиновник, которая делает подобные отчеты, прошла бы семейное образование, она бы точно поняла, что это, как минимум, не логично.

реформа образования

Я - человек, который получил обычное среднее образование, в обычной средней школе. Я ходил в библиотеку, потому что не было гугла, я читал много книг, потому что не было ютуба, я вырос умным и образованным (хочу так верить). Это заслуга школы, но это, и большая заслуга моих родителей, которые мотивировали меня развиваться и обучаться самостоятельно. Я не вижу причин отменять семейное образование, я имею в виду объективные причины. Я пишу эту статью в поддержку семейного образования, я буду писать дальше и дам возможность высказаться всем неравнодушным родителям.

Поделиться: