Разве нормальный человек вернется из Москвы в Омск не по этапу, по собственной воле? Разве нормальный человек будет на каждом углу хвалить этот регион, этих людей, иногда даже этих чиновников (по поводу и без). Разве нормальный человек будет, фактически за свой счет, проводить мероприятия, цель которых объединить людей инициативных, и отличить людей достойных?

Все чаще ко мне обращаются люди с просьбой рассказать, объяснить, уличить, отличить. Все чаще вокруг меня звучит – «надо спасать город» или «надо что-то делать, ведь люди уезжают». Все чаще меня спрашивают «А когда ты уедешь?». Я уже уезжал. И вернулся. И, возможно, уеду снова, и мне не нужно ничье разрешение, и я не буду ни перед кем оправдываться, и ничего не стыжусь. Я много делал, много делаю для того, что в первую очередь этот город, этих замечательных людей узнали и полюбили сами жители. Но иногда становится понятно, что насильно мил не будешь. Что невозможно сделать так, чтобы было хорошо людям, которые считают , что все плохо. Ты их не заставишь поверить и не переубедишь. Если раньше я оставлял хоть какой-то шанс, что мне, нам, удастся изменить ситуацию, то теперь говорю себе - хватит.

Омск

Хватит убеждать тех, кому все равно. Хватит ждать и надеется. Устал. И на вопрос: «Почему вы закрываете журнал, он такой хороший», - я отвечаю , потому что он не приносит денег, потому что надо зарабатывать, чтобы кушать. Потому что я подумал, что я тоже человек, тоже хочу жить, а не только работать. Я никогда, ни в одном тексте, ни в одном слове не обещал, что буду жить здесь всегда, и не клялся Омску в вечной любви. Мне вообще все равно где жить, как и многим в современном мире. Потому что проблема ни в городе, ни в стране - она в голове. У каждого из нас. И когда люди вокруг начинают ругать власть, они забывают, что это они эту власть выбрали, и это они позволяют этой власти делать то, что она делает. И поэтому нужно ругать только себя, и разбираться только с собой. Каждому из нас.

Я не сложил руки, и не собираюсь этого делать. Я лишь переосмыслил то, чем занимаюсь. А сделав это, пришел к выводу, что нужно что-то менять внутри себя. Например, стать чуть более равнодушным к проблемам других, чуть больше любить себя. Чаще отказывать людям, которые просят помощи, не потому что жалко, а потому что я один, и всех проблем решить не могу. Прекратить работать бесплатно, в надежде на благодарность, потому что мало ее вокруг, мало людей, которые ценят и понимают. И много тех, которые пользуются и используют. Причем делают это беззастенчиво и иногда даже неосознанно. Они – не виноваты, они – так привыкли, их – так приучили мы. Это мы позволяем брать без спроса, не платить, использовать себя.

Омск

Как так получилось, что этот город, такой перспективный еще недавно, стал унылым. Повторю, Омск не самый плохой город на свете, и уж точно любимый мной, но он унылый. И причина опять в людях. В тех, кто терпел Полежаева и его окружение, тех, кто позволил раздербанить этот город кланам и местным буржуям, тех, кто позволяет воровать ,и молчит. Наша проблема в том, что мы молчим. Молчим и терпим. Вот сейчас пришла новая власть и в город, и в область. И, кстати, я активно поддерживал ее приход. Я и сейчас продолжаю думать, что вот-вот что-то изменится. Что новые, молодые и энергичные вдохнут новую жизнь в регион. Ведь здесь живут самые неизбалованные люди в мире, им же немного надо, достроить дороги, убрать мусор и дать немного развлечений. И все это ,вроде как, происходит потихоньку. Но ключевое слово здесь – потихоньку. Слишком медленно все меняется. Для меня слишком медленно.

На протяжении пяти лет я собираю людей вместе, из этого города, для того чтобы сказать им спасибо. Я ни разу не просил помощи у чиновников, ни одного раза, даже не намекал. Все за счет спонсоров и за свой собственный счет. Это больших сил требует, реально больших, но я думал так надо. Кто расскажет про бизнесменов, про аграриев, кто их поблагодарит, честно, а не потому что так положено. Не потому что так решила партия и правительство. Возможно, поэтому люди и любят к нам приходить, потому что у нас честно, и потому что мы ничего у них не просим. И мне часто задают вопросы, а почему вам не помогает правительство? А у меня ответ всегда один, а потому что у них есть другие дела, они важнее. И не хочу я их отвлекать, без них справляюсь. Но всегда приглашаю, не потому что это важно для меня, а потому что важно для гостей, для тех же аграриев.

Омск

Но одно дело не помогать, а другое дело мешать. На протяжении трех лет из четырех, накануне даты проведения Первой Аграрной Премии, мы вдруг узнаем, что министр сельского хозяйства г-н Чекусов назначил на эту же дату совещание или какое-то другое мероприятие, прекрасно понимая, что часть людей будут стоять перед выбором куда идти. И кто-то сделает выбор в пользу чиновника, а кто-то проигнорирует его. Три года. Зачем он это делает, не известно никому, и я не хочу анализировать, нет у меня медицинского образования. Но есть понимание, что с этим министром я договариваться не буду, я ничего ему не должен. Я просто пойду туда где проще, легче, и где есть понимание того, что мы делаем общее дело. Тем более, что выбор есть. Зовут другие регионы. Так что вынужден объявить о том, что мы закрываем омскую страницу Первой Аграрной премии и идем дальше.

Поделиться: