Генерального директора Большого Государственного цирка не устраивает то, что Гуцериев собрался строить совместно с Cirque du Soleil концертный зал в «Сколково». И то обстоятельство, что вместе с ним построят школу. Как так, когда Канада поддерживает санкции в отношении нашей страны, мы так «широко распахиваем им свои объятья». Было там еще что-то про то, что Михаил Гуцериев не поддерживает отечественное цирковое искусство.

Опуская то, что считать чужие деньги дурной вкус, хотел бы обратить внимание на то, что речь идет об искусстве. Которое, вроде как, должно быть вне политики. Как и спорт. Мне было бы странно увидеть Валерия Гергиева, жалующегося президенту на то, что кто-то строит современный концертный зал. Или кто-то жалуется на Абрамовича за то, что тот строит тренировочную базу для Челси в России. Ну и есть еще один нюанс, благотворительный фонд Михаила Гуцериева потратил на благотворительность около 900 миллионов в этом году. Вдумайтесь в эту цифру, это почти миллиард. И лично мне все равно на кого конкретно потрачены эти деньги, на детей сирот, особых детей, на искусство. Главное, что он делится СВОИМИ деньгами.

И лично мне все равно на кого конкретно потрачены эти деньги, на детей сирот, особых детей, на искусство. Главное, что он делится СВОИМИ деньгами.

Кому выгодно, если проект не будет реализован? Зрителям - нет, им, чем больше и зрелищнее, тем лучше. Бюджету? Тоже нет, потому что это новый налогоплательщик. Запашному, на самом деле, и ему нет, потому что шоу Запашных вполне конкурентно, так было, по крайней мере, раньше. Тем не менее, проект, реализация которого никому не мешает, а, скорее всего, даже будет во благо, умрет не родившись. Просто потому что президент пообещал «разобраться» и просто, потому что Михаил Гуцериев опытный бизнесмен. И если кому интересно напомню, что с ним уже «разбирались». Были и дела, и долгое отсутствие в России. Уверен, он не забыл, он не будет зря рисковать.

Новое слово в конкурентной борьбе. Вдруг руководителю Государственного цирка построенного, кстати, на бюджетные деньги, стало неудобно, вдруг он подумал, что новый цирк и новая школа может быть угрозой. И он идет ,и говорит президенту. И президент обещает «разобраться». И все. Опять двойные стандарты, они не пускают наших спортсменов на Олимпиаду - как так можно, ведь спорт вне политики. А наши? Чем лучше наши? Повторю, очень странно слышать претензии от человека, считающего себя, человеком искусства.

ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

Поделиться: