Все это происходит после ареста китайской подданной в Канаде. Мэн Ванчжоу занимает пост финансового директора Huawei, ее арестовали после запроса США. Кстати, именно ее компания лидирует на рынке мобильных телефонов. Ситуация, когда в конкурентной борьбе «переходят на личности» - печально, но это правда жизни, именно так штаты защищают свой бизнес. Китай, по-моему мнению, просто симметрично отвечает.

Тем более, что «взяли» не коммерсанта, гражданина Канады Роберта Ллойда Шелленберга обвинили в контрабанде наркотиков - вину доказали, просто суд первоначально приговорил его к 15 годам тюрьмы. Позже заменил этот приговор - на смертную казнь. И премьер министр Канады смог сказать только: «Нас чрезвычайно тревожит тот факт, что Китай принял решение в произвольном порядке раздавать смертные приговоры, как в этом случае». То есть его беспокоит, что суверенное государство применяет свое законодательство к людям, которые его нарушают на их территории, так как положено? Причем речь идет о контрабанде наркотиков, если что.

Премьер министр Канады: «Нас чрезвычайно тревожит тот факт, что Китай принял решение в произвольном порядке раздавать смертные приговоры, как в этом случае».

В течение нескольких дней после ареста гражданки Китая в Канаде, китайская сторона предупредила, что не оставить этот эпизод без последствий. И сразу арестовали двух канадцев, бывшего дипломата Майкла Коврига и бизнесмена Майкла Спавора. Их подозревают в участии в деятельности : "угрожающей безопасности Китая".

Шелленбергу ужесточили наказание до максимума. Апелляция со стороны прокуратуры, которая посчитала прежний приговор слишком «мягким». Западные СМИ сразу сделали вывод, что Китай посылает «жесткий» сигнал.

Фото: Радио свобода

Поделиться: