Иногда легче делать, чем объяснить, почему ты этим занимаешься, но я попробую. Пройдя путь от дня, когда был поставлен диагноз твоему ребенку (и неважно, сколько ему лет - просто время в тот момент останавливается, и ОН НАВСЕГДА остается для тебя в том возрасте) и много-много лет борьбы с болезнью, включая в обязательном порядке реабилитацию. Мой путь начался с 10 июня 2007 года «У Вашего сына рассеянный склероз» - 22 года. За плечами оконченный институт и 3 курса университета.

Создала Общественную организацию по содействию неврологическим больным страдающим рассеянным склерозом «Территория милосердия». Добивались создания в Омске специализированного стационарного отделения для этих больных, - добились, оно было открыто на базе ГБ-2. Потом несколько лет добивались реабилитации для больных рассеянным склерозом. Добились - 10 человек в месяц, - 120 в год теперь стабильно проходят реабилитацию, но нет специализированного отделения. Когда попала на прием к И.О. Губернатора Омской области Буркову А.Л. в конце ноября 2017 года, озвучили проблему больных рассеянным склерозом, а их по официальным данным 1300 человек. Болезнь молодеет, появляются дети с этим заболеванием. Губернатор услышал нас и поддержал инициативу, были выделены средства и определена МСЧ 11 на базе, которой уже достраивается отделение реабилитации для тяжелых неврологических больных. Реабилитация - дает возможность, дает шанс, улучшить, восстановить, закрепить достигнутые результаты, дает способность сохранить самостоятельность.

Реабилитация - это надежда и вера людей в их значимость для общества, в социальную справедливость государства. Мы все должны постараться, помочь взрослым инвалидам и мамочкам с их больными детьми. 25 июня 2017 года сын ушел из жизни…

В декабре 2017 года, сделав переорганизацию, я открыла Фонд социальных проектов «Территория милосердия». Надо помочь людям, делясь своим опытом, осуществляя взаимодействие между законодательной властью, административными органами, участвуя в советах при администрациях и министерствах и других ведомствах, иметь возможность предлагать и контролировать исполнение очень необходимых для людей законов, решений, и их исполнения. Проводить социальные акции, привлекающие внимание к проблемам в обществе, к людям с инвалидностью, детям-инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья и других социально - незащищенных категорий граждан.

Сейчас закончили, и готовим к открытию совместный проект с Минздравом Омской области на базе БУЗОО детской городской поликлиники № 2 им. Скворцова В.Е., создаем сенсорный центр «Волшебный мир здоровья», в рамках проекта «Здоровые дети -здоровые будущее», посвященного 10-летия детства, объявленного Президентов РФ Путиным В.В. Благодаря которому, увеличатся возможности оказания маленьким пациентам поликлиники необходимой помощи. Планируем и дальше сотрудничать с данной поликлиникой, решаем, как сделать так , чтобы детям внутри здания было уютно и интересно: разукрасить стены, лестничные проемы, делать выставки художественных рисунков, фотовыставки, созданные школьниками в рамках социального проекта Фонда «От сердца к сердцу», из школ с которыми сотрудничаем.

ВПЕРЕДИ ДВА БОЛЬШИХ ПРОЕКТА – так необходимых для наших жителей.

Первый – это строительство на базе БУЗОО Центра восстановительной медицины и реабилитации МЗОО дополнительного корпуса с палатами (40 палат), блоком питания, теплым переходом в основное лечебное здание центра, учебными классами. Это позволит родителям, сопровождающим ребенка, находится с ним круглосуточно, что решит проблему реабилитации детей, проживающих в области и в отдаленных районах города, обеспечит непрерывный процесс обучения. Даст возможность не зависеть от финансовых (оплата арендованного жилья на период реабилитации), от транспортных и погодных условий (получили путевку то -30 то +30). В центре получают реабилитацию до 400 детей в день.

Вдумайтесь в эти цифры. Это есть, это работает!!! Остается сделать, чтобы было максимально комфортно и полезно для маленьких пациентов и их родных. Считаем, ДОЛЖЕН БЫТЬ построен такой корпус, где после процедур и мама и ребенок могут отдохнуть, покушать, поспать. Где мама тоже может получить помощь специалистов, ведь они - мамы особенных детей, им надо много сил, терпения, мужества, а иногда медицинской и психологической поддержки.

Второй – это большой Инклюзивный ресурсный центр, который мог бы принимать детей после медицинской реабилитации, людей с инвалидностью, детей-инвалидов, детей с ОВЗ, проживающих в городе.

Актуальность создания данного центра, заключена в том, что дети с особенностями развития должны иметь равные возможности с другими детьми в получении в последующем образования. Уже сегодня существует потребность во внедрении такой формы дополнительного обучения, которая создаст детям с ограниченными возможностями оптимальные условия обучения.

Работа данного центра позволит изменить отношение современного общества к людям с ограниченными возможностями через реализацию детьми своих способностей и достижение успехов в учебном процессе не в специализированном учебном заведении, а в системе дополнительного образования, и поэтапная подготовка общества к принятию и правильному восприятию детей с ограниченными возможностями.

Только совместное обучение, совместный труд, совместное преодоление трудностей и празднование небольших побед, смогут воспитать личность, которую можно характеризовать, как гармоничную. Ведь говорить о терпимости к людям с ограниченными возможностями нельзя, если с детских лет не воспитывать здоровых детей и инвалидов вместе.

Кто поможет им? Мне необходимо, чтобы людям, нуждающимся в помощи, была оказана реальная помощь. Я знаю, чувствую, как это важно и необходимо людям, - я прошла через это лично. Когда надо и нет, когда не на что, когда есть, и уже не требуется. Для меня важны только два критерия – жизнь и смерть. Я воспринимаю лишь то, что приносит людям системную и долгую помощь. Нельзя в подобных ситуациях вручить подарок и решить проблему, хотя это очень важно и нужно в свои моменты. Для меня главное – создать систему помощи в нашем регионе, такую систему, которая будет работать и не зависеть ни от кого.

Все равно, буду я завтра или нет, главное, чтобы взрослые и дети могли получать ту помощь, которую они заслуживают.

Главное сейчас:

  1. Заручиться всесторонней поддержкой Губернатора Омской области, Министерства Здравоохранения, Министерства труда и социального развития и Министерства образования Омской области;
  2. Собрать денежные средства на реализацию социального проекта Фонда - строительство на базе БУЗОО Центра восстановительной медицины и реабилитации МЗОО дополнительного корпуса.

Данный проект – это первый шаг к большому делу, созданию Инклюзивного ресурсного центра, который невозможно осуществить без взаимодействия власти, бизнеса и общественных организаций, а самое главное без благотворительной помощи всех жителей нашей области.

Желаю всем нашим землякам, мирного небо над головой, здоровья, Храни Вас Господь!

Поделиться: